Да бред пишут.... что якобы для экранирования. На самом деле телескоп не точно стоит в точке Лагранжа как прибитый, а болтается вокруг.... и никакой особой необходимости запуска из-за экранирования планетой Землей нет. Угол Земля-Телескоп-Солнце будет от 7 до 34 градусов. И никакого экрана особого тут не образуется ибо угловой диаметр Земли на 1.5 млн км даже чутка меньше, чем Солнца - 29' дуги.
Другое важно - если Хаббл вращается вокруг Земли, то допустим мы хотим сделать большую выдержку.... и направили телескоп куда-то. Но при этом он вращается с осью паралллельной самой себе. Еще полорбиты сможет копить сигнал (45 минут) и полорбиты объект будет заслонен самой планетой (тоже 45 мин). И это не айс. Только особая ориентация может удлинить этот срок - в перпендикулярном направлении текущей плоскости орбиты. А так получаем больше возможностей по выдержке. В любой момент мы направляем телескоп куды нам надо и держим в этой ориентации сколько надо. И можем отработать почти любые срочные заказы на чего-нить интересненькое.
А поскольку точка Лагранжа - то и связь обеспечить более реально. В любой момент - будут на Земле антенны, готовые подать сигнал на управление и слить инфу. На НОО такое не возможно.... пока программу создать, подобрать подходящее время по условию свыше и др.
Третье- стабильный температурный режим. Хаббл по 15-16 раз в сутки... тепло-холодно-тепло-холодно... то СБ ибо Солнце светит, то акумуляторы ибо ночь... это не айс для высокоточной оптики и механизмов и электронике, которая все-время будет в разных режимах. А тут светит стабильно и хорошо.