Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Точность координатных кругов у EQ3-2 от Synta  (Прочитано 608 раз)

Оффлайн Mr. TimoАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Mr. Timo
Здравствуйте,

впервые столкнулся с монтировкой EQ3-2 (Synta) и у меня возникло несколько вопросов, а именно по шкалам и координатным кругам. Далее вопросы:

• Шкала широты (фото 1) - если внимательно посмотреть, то можно заметить, что отметка 0 на шкале размещена не совсем перпендикулярно горизонтальной оси (не критично, но все же), что приводит к тому, что отметка 0 на шкале смещена немного левее
  • Ось восхождения и координатный круг (фото 2 и 3) - здесь сразу несколько вопросов, начиная с того, что шкала с надписью “R. A.” явно приклеена не ровно (на это можно закрыть глаза) и заканчивая тем, что кольцо болтается/люфтит (изучая конструкцию, допускаю, что так возможно и было задумано), но больше всего меня смущает, что отметка 0 на обеих кругах не отцентрирована относительно стрелки выше. Если немного поиграться с гайкой, можно немного подрегулировать, но точно на 0 выставить мне не удалось, боюсь, что можно сорвать резьбу, если больше усилий приложить
  • Ось склонения и координатный круг (фото 4) - отметка 0, как и в предыдущем пункте, также не отцентрирована относительно стрелки выше (в данном случае стрелка указывает примерно на значение 8 на координатном кругу), в инструкции написано, что это кольцо имеет заводскую настройку и не требует калибровки, что удивляет еще больше

Люфтов самих осей не заметил, но проверял без нагрузки.

Подскажите, пожалуйста, я не разобрался до конца с устройством монтировки EQ3-2 или присутствует заводской брак, особенно в моментах с положением отметки 0 на координатных кругах относительно стрелок выше?

Заранее благодарен!

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Mr. Timo
Фото 4

Оффлайн Telebob

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Telebob
1. Шкалу широты можно отковырнуть скальпелем и боле-менее точно установить с помощью клея "Момент"
2. Шкала восхождений (кольцо) ДОЛЖНА фиксироваться без люфта винтиком (головка с накаткой) . У Вас на фото 2.
3 . Шкала склонений юстируется , а затем фиксируется стопором (между 70 и 80 градусами) с помощью отвертки Philips Т6х50мм (такая маленькая звездочка).
Ну а если серьезно, то все эти круги несут скорее декоративную и ценообразующую функцию. Найти с их помощью что-либо на небе проблематично.
« Последнее редактирование: 27 Ноя 2017 [17:00:04] от Telebob »

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Mr. Timo
2. Шкала восхождений (кольцо) ДОЛЖНА фиксироваться без люфта винтиком (головка с накаткой) . У Вас на фото 2.
На оси восхождения есть две шкалы, на кольце и на винте с прижимной головкой. Я писал о кольце, на фото 2 и 3 видно, что оно не плотно прижато и как я писал в первом сообщение, оно толи болтается, толи люфтит, но т.к. оно на смазке, допускаю, что так и должно быть.

Правильно ли я вас понял, что это кольцо должно фиксироваться без люфта или же вы имели ввиду шкалу на винте с прижимной головкой?

Оффлайн Telebob

• Сообщения от Telebob
Да, я имен ввиду шкалу на кольце. А коническая  шкала, которая у Вас люфтит, действительно на смазке. Но люфт можно убрать кольцом со стопорным винтом. У меня с этой шкалой связан искатель полюса. Но этот узел (из магазина идет без искателя) можно выкрутить из монтировки и отрегулировать кольцом так, чтобы люфт был минимальным.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Mr. Timo
Да, я имен ввиду шкалу на кольце. А коническая  шкала, которая у Вас люфтит, действительно на смазке. Но люфт можно убрать кольцом со стопорным винтом. У меня с этой шкалой связан искатель полюса. Но этот узел (из магазина идет без искателя) можно выкрутить из монтировки и отрегулировать кольцом так, чтобы люфт был минимальным.
Теперь я совсем запутался, на оси восхождения две шкалы, на кольце (первая) и на винте с прижимной гайкой (вторая, как я понял, вы называете ее конической, она изогнута как конус), у меня люфтит первая, она же на смазке, вторая на винте с прижимной гайкой держится хорошо, если открутить винт, ее можно откалибровать относительно стрелки, чтобы отметка 0 была напротив стрелки.

Прошу прощения, если торможу и не сразу понял, первая шкала не должна люфтить или все же вторая?

Если первая, я сложно себе представляю как ее можно прижать конусной шкалой на винте с прижимной гайкой :)

Оффлайн Telebob

• Сообщения от Telebob
Ну вот я сейчас попробовал зафиксировать кольцевую шкалу. Если отпустить фиксирующий винтик и плотно прижать шкалу к монтировке, а затем зафиксировать шкалу, то люфта нет. А так, действительно, при отпущенном винтике шкала ощутимо люфтит. Но это видимо так задумано.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Mr. Timo
Ну вот я сейчас попробовал зафиксировать кольцевую шкалу. Если отпустить фиксирующий винтик и плотно прижать шкалу к монтировке, а затем зафиксировать шкалу, то люфта нет. А так, действительно, при отпущенном винтике шкала ощутимо люфтит. Но это видимо так задумано.
Поигрался с фиксирующим винтом справа от шильдика с надписью "R. A.", если его отпустит, кольцевая шкала будет свободно вращаться, если закрутить, кольцевая шкала будет зафиксирована с небольшим люфтом, по миллиметру в сторону примерно.

Что касается координатной шкалы на оси схождения, то к моему удивлению я нашел с обратной стороны еще одну стрелку, которая указывает точно на 0, но при этом с другой стороны стрелка указывает примерно на 8, как я писал в первом сообщение, видно на фото.

Теперь я в замешательстве, а как же должно быть на самом деле? С монтировкой все в порядке, я не разобрался с ее устройством?

Оффлайн Telebob

• Сообщения от Telebob
К своему удивлению я тоже через 5 лет наблюдений с этой монтировкой обратил внимание после Вашего сообщения на эту вторую стрелочку, которая указывает у меня на 10 градусов. Т.е. между стрелочками не 180, а 170 градусов, а это уже просто идиотизм. Указатели сделаны криво. У меня там стоит моторчик и я второй стрелки просто не замечал. Ну а саму шкалу можно вращать и фиксировать на 0 по любой стрелочке , когда сама  труба телескопа строго перпендикулярна полярной оси.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Mr. Timo
К своему удивлению я тоже через 5 лет наблюдений с этой монтировкой обратил внимание после Вашего сообщения на эту вторую стрелочку, которая указывает у меня на 10 градусов. Т.е. между стрелочками не 180, а 170 градусов, а это уже просто идиотизм. Указатели сделаны криво. У меня там стоит моторчик и я второй стрелки просто не замечал. Ну а саму шкалу можно вращать и фиксировать на 0 по любой стрелочке , когда сама  труба телескопа строго перпендикулярна полярной оси.
Как я уже понял, это давняя проблема, нашел на другом форуме похожее описание https://astroscope.ua/viewtopic.php?f=4&t=11595. Вероятно, дело в том, что это Китай китайский и ожидать точности не стоит :(