ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в итоговом конкурсе - астрофотография 2024!
2. Шкала восхождений (кольцо) ДОЛЖНА фиксироваться без люфта винтиком (головка с накаткой) . У Вас на фото 2.
Да, я имен ввиду шкалу на кольце. А коническая шкала, которая у Вас люфтит, действительно на смазке. Но люфт можно убрать кольцом со стопорным винтом. У меня с этой шкалой связан искатель полюса. Но этот узел (из магазина идет без искателя) можно выкрутить из монтировки и отрегулировать кольцом так, чтобы люфт был минимальным.
Ну вот я сейчас попробовал зафиксировать кольцевую шкалу. Если отпустить фиксирующий винтик и плотно прижать шкалу к монтировке, а затем зафиксировать шкалу, то люфта нет. А так, действительно, при отпущенном винтике шкала ощутимо люфтит. Но это видимо так задумано.
К своему удивлению я тоже через 5 лет наблюдений с этой монтировкой обратил внимание после Вашего сообщения на эту вторую стрелочку, которая указывает у меня на 10 градусов. Т.е. между стрелочками не 180, а 170 градусов, а это уже просто идиотизм. Указатели сделаны криво. У меня там стоит моторчик и я второй стрелки просто не замечал. Ну а саму шкалу можно вращать и фиксировать на 0 по любой стрелочке , когда сама труба телескопа строго перпендикулярна полярной оси.