ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Жюль Верн, "Таинственный остров" - инженер Сайрус Смит изготавливает зажигательную линзу из двух стёкол карманных часов, залив между ними воду и обмазав края глиной.
Цитата: ByPassing от 22 Ноя 2017 [16:04:23]Жюль Верн, "Таинственный остров" - инженер Сайрус Смит изготавливает зажигательную линзу из двух стёкол карманных часов, залив между ними воду и обмазав края глиной.Это фантастика.А вот я в телевизоре видел, как какой-то выживальщик (или Беар Гриллс, или Баженов) сделал линзу из куска льда и поджег ей какие-то палки. На фотошоп было не похоже, хотя все может быть.
а я вот, хотел бы познакомиться с тем астролюбителем, которому удалось успешно сделать заготовку по этому рисунку, причем как показано на рисунке, используя такие же инструменты - молоток, зубило, консервная банка и абразивный порошок. без иронии . действительно интересно- возможно ли . Материал заготовки как написано в книге - стекло.
Цитата: Алексей KRR от 22 Ноя 2017 [19:14:51] а я вот, хотел бы познакомиться с тем астролюбителем, которому удалось успешно сделать заготовку по этому рисунку, причем как показано на рисунке, используя такие же инструменты - молоток, зубило, консервная банка и абразивный порошок. без иронии . действительно интересно- возможно ли . Материал заготовки как написано в книге - стекло.Ломал стекло плоскогубцами и круглил кастрюлей в раннем детстве (5 класс средней общеобразовательной политехнической школы СССР). Муторно, но при достаточной настойчивости и целеустремленности, вполне реально.
И приведите же наконец пример ваших "призменных окуляров"!
я думаю, что Ваш уважаемый оппонент даже не догадывается, как они называются. Между нами (Бинокль Брюстера)
Цитата: ysdanko от 22 Ноя 2017 [19:32:41]Цитата: Алексей KRR от 22 Ноя 2017 [19:14:51] а я вот, хотел бы познакомиться с тем астролюбителем, которому удалось успешно сделать заготовку по этому рисунку, причем как показано на рисунке, используя такие же инструменты - молоток, зубило, консервная банка и абразивный порошок. без иронии . действительно интересно- возможно ли . Материал заготовки как написано в книге - стекло.Ломал стекло плоскогубцами и круглил кастрюлей в раннем детстве (5 класс средней общеобразовательной политехнической школы СССР). Муторно, но при достаточной настойчивости и целеустремленности, вполне реально.Ломать можно и паяльником-топориком.
Да чем угодно. Вообще не понятно почему у некоторых товарищей возник этот вопрос...
Цитата: ysdanko от 22 Ноя 2017 [19:47:33]я думаю, что Ваш уважаемый оппонент даже не догадывается, как они называются. Между нами (Бинокль Брюстера) меньше знаем - крепче сон
Цитата: ysdanko от 22 Ноя 2017 [19:56:41]Да чем угодно. Вообще не понятно почему у некоторых товарищей возник этот вопрос...честно, хочу увидеть и посмотреть по времени сколько это займет. какое качество по завершению. и главное, существует ли альтернативный способ данной операции и тоже , какое качество и время выполнения работы. Это не стеб или праздное любопытство а вполне в духе экспертного заключения для статьи. уровень компетенции и качество работы.
У Максутов в "Астрономической оптике" эта технология хорошо расписана.
Линза Френеля это разве не некоторое количество КОНЦЕНТРИЧЕСКИХ "призм" или я путаю? это НЕ призмы? а как тогда правильно назвать? если их "разрез", не что иное, как призма ? поправьте, я в самом деле интересуюсь. так как хочу понять что и как. Просто очень много трактовок по линзе Френеля.
Дались вам эти призмы.
оно же кастрюля с подсыпкой абразива
Цитата: ysdanko от 22 Ноя 2017 [20:05:54]оно же кастрюля с подсыпкой абразиваНе так. Кастрюля с зазубренным краем. Обычная консервная банка( Сикорук с его фильмом ) - сплошное мученье!
......... Муторно, но при достаточной настойчивости и целеустремленности, вполне реально.
Цитата: астрономолюбитель от 22 Ноя 2017 [20:19:14]Цитата: ysdanko от 22 Ноя 2017 [20:05:54]оно же кастрюля с подсыпкой абразиваНе так. Кастрюля с зазубренным краем. Обычная консервная банка( Сикорук с его фильмом ) - сплошное мученье!Так я и написал, что...Цитата: ysdanko от 22 Ноя 2017 [19:32:41]......... Муторно, но при достаточной настойчивости и целеустремленности, вполне реально.
Жюль Верн, "Путешествие капитана Гаттераса" - доктор Клоубонни сделал зажигательную линзу из куска льда топором и голыми руками.