A A A A Автор Тема: Необычность Солнечной системы  (Прочитано 46643 раз)

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 612
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Re: Необычность Солнечной системы
« Ответ #640 : 06 Фев 2022 [07:48:43] »
азотфиксация возможна на ванадии
и даже на железе. Ну да, они гораздо менее эффективные кофакторы, но миллиарды лет работали и до сих пор местами работают
Тогда до эукариотизации или даже просто до условий, пригодных для сложной жизни, вполне может и не дойти за доступное время...
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Wert

• Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Wert
« Ответ #641 : 26 Фев 2022 [13:00:16] »
https://academic.oup.com/mnras/article/482/2/1690/5134163?searchresult=1 Это работа посвящена содержанию тория в двойниках Солнца. Всего изучено 53 таких звезды из тонкого диска. В контексте темы важно, что содержание тория при образовании этих звезд колеблется от 109% до 137% от количество тория на Солнце 4,56 млрд. лет назад. То есть наша звезда обеднена торием по сравнению с ними!

Оффлайн Игорь Мухин

• Благодарностей: 65
    • Сообщения от Игорь Мухин
« Ответ #642 : 26 Фев 2022 [13:12:58] »
наша звезда обеднена торием по сравнению с ними!
И какие выводы?

Оффлайн Wert

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от Wert
« Ответ #643 : 26 Фев 2022 [13:58:40] »
наша звезда обеднена торием по сравнению с ними!
И какие выводы?
Утверждение о том что Солнечная система как-то аномально богато актиноидами (главная идея автора темы) по сравнению с другими звездными системами не соответсвтует действительности. А значит не может быть причиной парадокса Ферми.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 206
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #644 : 26 Фев 2022 [14:45:31] »
То есть наша звезда обеднена торием по сравнению с ними!
По сравнению с протопланетными дисками.
Утверждение о том что Солнечная система как-то аномально богато актиноидами (главная идея автора темы) по сравнению с другими звездными системами не соответствует действительности.
У вас нет данных по содержанию тория в протопланетном диске солнца. То что тория много в протопланетных дисках это нормально, он радиоактивен, на солнце он может подвергаться вынужденному распаду.
 Вообщем сравнивайте содержание в звездах, аналогичного возраста.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #645 : 27 Фев 2022 [11:20:15] »
По сравнению с протопланетными дисками.
У вас нет данных по содержанию тория в протопланетном диске солнца.
Почитайте работу по ссылке. Гуглтранслейт её берёт.

Вообщем сравнивайте содержание в звездах, аналогичного возраста.
В общем...
Цитата
Выборка состоит из 67 солнечных двойников (звезд с эффективной температурой, поверхностной гравитацией и металличностью около солнечных значений в пределах ± 100 K по T eff и в пределах ± 0,1 dex по log  g и [Fe/H]), которые недавно были проанализированы. Спина и др. ( 2018 ) и Беделл и соавт. ( 2018 ). Их спектроскопические данные и основные принятые параметры описаны в этом разделе.
8)
« Последнее редактирование: 27 Фев 2022 [11:53:27] от Maki »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #646 : 07 Мар 2022 [15:34:07] »
Тогда до эукариотизации или даже просто до условий, пригодных для сложной жизни
А это не одно и то же?
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #647 : 08 Мар 2022 [07:46:25] »
Неизвестно.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Павел Васильев

• Благодарностей: 34
  • БПЦ 20х60, HD 75x60
    • Сообщения от Павел Васильев
« Ответ #648 : 08 Мар 2022 [08:25:59] »
Ну и наконец следы присутствия алюминия-26 (период полураспада вообще 717 тыс. лет), который в частности ответственен за дифференциацию тел размер которых не допускает нормальный дифференциации только за счёт гравитационного разогрева при их образование (Церера, Веста и т. д.) (https://arxiv.org/abs/1101.4165).
Таких отличий между планетами можно найти миллиарды и утонуть в деталях, что, собственно, и происходит. Нужны критерии схожести других планетных систем нашей солнечной системе - индекс подобия как для землеподобных экзопланет. Из огромного множества должны быть отобраны наиболее информативные признаки, среди которых  конечно выделены главные факторы и компоненты на основе анализа астрометрических и астрофизических параметров систем. Малозначимые отбросить. И уж тогда на основе этого индекса солнечносистемности обработать имеющуюся базу данных, добавить статистику вероятностными оценками на галактическую окрестность Солнца, скажем в радиусе 1тыс.с.л., и только потом возможна экстраполяция на всю Галактику.  В результате необычность вполне может оказаться обычностью, если правильно выбрать критерии оценки, отбора и интерпретации данных.
Программирование системы AstrobloQ https://gitverse.ru/astrogeoscenter/astrobloq

Novosedoff

• Гость
« Ответ #649 : 27 Мар 2022 [22:28:46] »
В принципе r-процесс сопровождает взрыв сверхновых. Событие не частое, но не такое уж и редкое в нашей галактике. Однако есть аргументы (http://www.nature.com/articles/nphys3574) в пользу того, что образование тяжёлых актиноидов при стандартных взрывах сверхновых идёт недостаточно эффективно и не позволяет объяснить их обилие в ранней солнечной системе. Более подходящим кандидатом на такое событие является столкновение нейтронных звёзд

Вообще, 95% известных нам нейтронных звёзд являются одиночными, а не двойными. Но мне другое любопытно, насколько вероятно, что в результате такой коллизии двух нейтронных звёзд образуется не Черная дыра, а что-то типа нашей солнечной системы? :)

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #650 : 28 Мар 2022 [06:15:58] »
Вообще, 95% известных нам нейтронных звёзд являются одиночными, а не двойными. Но мне другое любопытно, насколько вероятно, что в результате такой коллизии двух нейтронных звёзд образуется не Черная дыра, а что-то типа нашей солнечной системы? :)
Я бы добавил уточнение:
И на сколько "солнечных систем" могло бы хватить тяжёлых элементов, полученных от взрыва одной пары НЗ?
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #651 : 29 Мар 2022 [12:27:05] »
насколько вероятно, что в результате такой коллизии двух нейтронных звёзд образуется не Черная дыра, а что-то типа нашей солнечной системы?
При столкновении двух НЗ по любому образуется ЧД. Другое дело, что в процессе этого столкновения как раз и происходит выброс всей той массы элементов от молибдена и далее, обогащающий межзвездную среду вокруг.

Novosedoff

• Гость
« Ответ #652 : 29 Мар 2022 [14:54:48] »
При столкновении двух НЗ по любому образуется ЧД. Другое дело, что в процессе этого столкновения как раз и происходит выброс всей той массы элементов от молибдена и далее, обогащающий межзвездную среду вокруг.

Так о том и речь, что утверждение топик-стартера приходится понимать таким образом, что наша солнечная система является какой-то особенной/исключительной (в смысле принципа Коперника) по содержанию тяжёлых актиноидов в сравнении с другими ближайшими звёздными системами,  которые находятся в пределах того же радиуса удаленности от любой ближайшей к нам Чёрной дыры (т.е. даже если опустить Чёрную дыру из Стрелец А в центре нашей собственной галактики на расстоянии 26 тыс. световых лет, потому как де "есть дыры и поближе": https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_nearest_known_black_holes:)

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #653 : 29 Мар 2022 [15:22:38] »
Так о том и речь, что утверждение топик-стартера приходится понимать таким образом, что наша солнечная система является какой-то особенной/исключительной (в смысле принципа Коперника) по содержанию тяжёлых актиноидов в сравнении с другими ближайшими звёздными системами,  которые находятся в пределах того же радиуса удаленности от любой ближайшей к нам Чёрной дыры
Причём тут вообще нынешняя удалённость от ближайшей ЧД? ЧД в нашей галактике миллионы, Солнечная система находится примерно на середине её радиуса и успела 19 раз обернуться вокруг её центра за время своего существования.

Novosedoff

• Гость
« Ответ #654 : 29 Мар 2022 [16:00:38] »
ЧД в нашей галактике миллионы,

Вот это я не понял. Это подтверждено какими-то данными?

Даже теоретических одиночных кандидатов в чёрные дыры (звёзды класса B и O) не так много, ибо тяжёлых звёзд в принципе относительно мало по сравнению с более легкими (см. аттач).

В частности, учитывая, что число звёзд в Млечном пути оценивают как 100-400 млрд., можно посчитать, что звёзд класса O в нашей галактике должно быть меньше миллиона. А если говорить о звёздах класса B (причём тех, которые могут превратиться хотя бы в нейтронную звезду при массе больше 8 солнечных), то известно, например, что на расстоянии 100 световых лет от нас таких звёзд всего 4! http://www.solstation.com/stars3/100-bs.htm

И вообщем, мы идём в нашем поиске по пути наиболее вероятного и ищем прародителей солнечной системы среди ближайших Чёрных дыр, или как-то иначе?

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 415
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #655 : 29 Мар 2022 [16:10:54] »
среди ближайших Чёрных дыр
нет, конечно.
можно посчитать, что звёзд класса O в нашей галактике должно быть меньше миллиона
а теперь вспоминаем, сколько они живут, и сколько их было за время жизни галактики...

ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #656 : 29 Мар 2022 [17:51:43] »

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 190
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #657 : 29 Мар 2022 [18:45:09] »
Ну и наконец следы присутствия алюминия-26 (период полураспада вообще 717 тыс. лет), который в частности ответственен за дифференциацию тел размер которых не допускает нормальный дифференциации только за счёт гравитационного разогрева при их образование (Церера, Веста и т. д.) (https://arxiv.org/abs/1101.4165).
Таких отличий между планетами можно найти миллиарды и утонуть в деталях, что, собственно, и происходит. Нужны критерии схожести других планетных систем нашей солнечной системе - индекс подобия как для землеподобных экзопланет. Из огромного множества должны быть отобраны наиболее информативные признаки, среди которых  конечно выделены главные факторы и компоненты на основе анализа астрометрических и астрофизических параметров систем. Малозначимые отбросить. И уж тогда на основе этого индекса солнечносистемности обработать имеющуюся базу данных, добавить статистику вероятностными оценками на галактическую окрестность Солнца, скажем в радиусе 1тыс.с.л., и только потом возможна экстраполяция на всю Галактику.  В результате необычность вполне может оказаться обычностью, если правильно выбрать критерии оценки, отбора и интерпретации данных.

Согласен. Но статистики пока нет совсем и в более широком диапазоне допущений. Не потому что землеподобных объектов нет, а потому что не найдены. И не потому что их может оказаться мало (по сравнением с оценками 50и летней давности), а потому что методы пока слабые. Те планеты что найдены, пока слёзы и какая-либо достоверная статистика с целью экстраполяции невозможна.
Carthago restituenda est

Novosedoff

• Гость
« Ответ #659 : 30 Мар 2022 [19:01:53] »

Пробежался я по ссылочкам. Уже спустя 2 года, в статье 2019, другая группа исследователей, теперь уже из Италии, подвергла сомнению результаты этих 3 американцев из Калифорнии
https://arxiv.org/pdf/1902.01419.pdf

У американцев интенсивность слияния дыр растёт с красным смещением:
Цитата
the merger rate of BBHs, neutron star-black hole binaries (NSBHs) and BNSs increases with redshift, reaching a peak at z ∼ 2 − 4.

А в работе итальянцев - другая модель,  в соответствии с которой интенсивность слияния дыр вообще почти не зависит от красного смещения
Цитата
We find that the mass of merging compact objects does not depend (or depends very mildly) on the merger redshift. Even the mass distribution of black holes depends only mildly on redshift

Кроме того, в этой работе приводится ссылка на публикацию ещё одной группы итальянцев, которые утверждают, что металличность во Вселенной вообще является крайне неопределенной штукой:
Цитата
Moreover, the evolution of metallicity in the Universe is highly uncertain (Maiolino & Mannucci 2019).
https://arxiv.org/abs/1811.09642

Тогда как у американцев  исследование было построено на серьёзных допущениях в отношении металличности, что уже на уровне реферата статьи бросалось в глаза своей оптимистичной оценкой:
Цитата
If roughly 1% of black holes are involved in a binary black hole merger, then the reported merger rate densities...

Вывод  :)
(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 30 Мар 2022 [19:07:05] от Novosedoff »