A A A A Автор Тема: Необычность Солнечной системы  (Прочитано 40974 раз)

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 435
    • Сообщения от Olweg
Re: Необычность Солнечной системы
« Ответ #640 : 05 Фев 2022 [15:23:58] »
Я думаю, любую планетную можно считать уникальной - в точности такое же сочетание факторов рождения не повторяется. Где-то взрываются сверхновые в том или ином порядке, так или иначе обогащая тяжёлыми элементами протопланетный диск, где-то такого обогащения вообще не происходит… К сожалению, пока просто недостаточно наблюдательного материала (за другими дисками и планетными системами), чтобы делать какие-то выводы.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 190
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #641 : 05 Фев 2022 [16:23:05] »
Я думаю, любую планетную можно считать уникальной
Если все уникальны, то все получаются заурядны в своей уникальности.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 584
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #642 : 06 Фев 2022 [07:48:43] »
азотфиксация возможна на ванадии
и даже на железе. Ну да, они гораздо менее эффективные кофакторы, но миллиарды лет работали и до сих пор местами работают
Тогда до эукариотизации или даже просто до условий, пригодных для сложной жизни, вполне может и не дойти за доступное время...
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Wert

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Wert
« Ответ #643 : 26 Фев 2022 [13:00:16] »
https://academic.oup.com/mnras/article/482/2/1690/5134163?searchresult=1 Это работа посвящена содержанию тория в двойниках Солнца. Всего изучено 53 таких звезды из тонкого диска. В контексте темы важно, что содержание тория при образовании этих звезд колеблется от 109% до 137% от количество тория на Солнце 4,56 млрд. лет назад. То есть наша звезда обеднена торием по сравнению с ними!

Оффлайн Игорь Мухин

• Благодарностей: 64
    • Сообщения от Игорь Мухин
« Ответ #644 : 26 Фев 2022 [13:12:58] »
наша звезда обеднена торием по сравнению с ними!
И какие выводы?

Оффлайн Wert

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Wert
« Ответ #645 : 26 Фев 2022 [13:58:40] »
наша звезда обеднена торием по сравнению с ними!
И какие выводы?
Утверждение о том что Солнечная система как-то аномально богато актиноидами (главная идея автора темы) по сравнению с другими звездными системами не соответсвтует действительности. А значит не может быть причиной парадокса Ферми.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 190
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #646 : 26 Фев 2022 [14:45:31] »
То есть наша звезда обеднена торием по сравнению с ними!
По сравнению с протопланетными дисками.
Утверждение о том что Солнечная система как-то аномально богато актиноидами (главная идея автора темы) по сравнению с другими звездными системами не соответствует действительности.
У вас нет данных по содержанию тория в протопланетном диске солнца. То что тория много в протопланетных дисках это нормально, он радиоактивен, на солнце он может подвергаться вынужденному распаду.
 Вообщем сравнивайте содержание в звездах, аналогичного возраста.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 296
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #647 : 27 Фев 2022 [11:20:15] »
По сравнению с протопланетными дисками.
У вас нет данных по содержанию тория в протопланетном диске солнца.
Почитайте работу по ссылке. Гуглтранслейт её берёт.

Вообщем сравнивайте содержание в звездах, аналогичного возраста.
В общем...
Цитата
Выборка состоит из 67 солнечных двойников (звезд с эффективной температурой, поверхностной гравитацией и металличностью около солнечных значений в пределах ± 100 K по T eff и в пределах ± 0,1 dex по log  g и [Fe/H]), которые недавно были проанализированы. Спина и др. ( 2018 ) и Беделл и соавт. ( 2018 ). Их спектроскопические данные и основные принятые параметры описаны в этом разделе.
8)
« Последнее редактирование: 27 Фев 2022 [11:53:27] от Maki »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #648 : 07 Мар 2022 [15:34:07] »
Тогда до эукариотизации или даже просто до условий, пригодных для сложной жизни
А это не одно и то же?
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #649 : 08 Мар 2022 [07:46:25] »
Неизвестно.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Павел Васильев

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от Павел Васильев
« Ответ #650 : 08 Мар 2022 [08:25:59] »
Ну и наконец следы присутствия алюминия-26 (период полураспада вообще 717 тыс. лет), который в частности ответственен за дифференциацию тел размер которых не допускает нормальный дифференциации только за счёт гравитационного разогрева при их образование (Церера, Веста и т. д.) (https://arxiv.org/abs/1101.4165).
Таких отличий между планетами можно найти миллиарды и утонуть в деталях, что, собственно, и происходит. Нужны критерии схожести других планетных систем нашей солнечной системе - индекс подобия как для землеподобных экзопланет. Из огромного множества должны быть отобраны наиболее информативные признаки, среди которых  конечно выделены главные факторы и компоненты на основе анализа астрометрических и астрофизических параметров систем. Малозначимые отбросить. И уж тогда на основе этого индекса солнечносистемности обработать имеющуюся базу данных, добавить статистику вероятностными оценками на галактическую окрестность Солнца, скажем в радиусе 1тыс.с.л., и только потом возможна экстраполяция на всю Галактику.  В результате необычность вполне может оказаться обычностью, если правильно выбрать критерии оценки, отбора и интерпретации данных.
Программа эволюции Млечного Пути https://gitverse.ru/glscene/astrobloq
Численное решение парадокса Ферми

Novosedoff

• Гость
« Ответ #651 : 27 Мар 2022 [22:28:46] »
В принципе r-процесс сопровождает взрыв сверхновых. Событие не частое, но не такое уж и редкое в нашей галактике. Однако есть аргументы (http://www.nature.com/articles/nphys3574) в пользу того, что образование тяжёлых актиноидов при стандартных взрывах сверхновых идёт недостаточно эффективно и не позволяет объяснить их обилие в ранней солнечной системе. Более подходящим кандидатом на такое событие является столкновение нейтронных звёзд

Вообще, 95% известных нам нейтронных звёзд являются одиночными, а не двойными. Но мне другое любопытно, насколько вероятно, что в результате такой коллизии двух нейтронных звёзд образуется не Черная дыра, а что-то типа нашей солнечной системы? :)

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 296
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #652 : 28 Мар 2022 [06:15:58] »
Вообще, 95% известных нам нейтронных звёзд являются одиночными, а не двойными. Но мне другое любопытно, насколько вероятно, что в результате такой коллизии двух нейтронных звёзд образуется не Черная дыра, а что-то типа нашей солнечной системы? :)
Я бы добавил уточнение:
И на сколько "солнечных систем" могло бы хватить тяжёлых элементов, полученных от взрыва одной пары НЗ?
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #653 : 29 Мар 2022 [12:27:05] »
насколько вероятно, что в результате такой коллизии двух нейтронных звёзд образуется не Черная дыра, а что-то типа нашей солнечной системы?
При столкновении двух НЗ по любому образуется ЧД. Другое дело, что в процессе этого столкновения как раз и происходит выброс всей той массы элементов от молибдена и далее, обогащающий межзвездную среду вокруг.

Novosedoff

• Гость
« Ответ #654 : 29 Мар 2022 [14:54:48] »
При столкновении двух НЗ по любому образуется ЧД. Другое дело, что в процессе этого столкновения как раз и происходит выброс всей той массы элементов от молибдена и далее, обогащающий межзвездную среду вокруг.

Так о том и речь, что утверждение топик-стартера приходится понимать таким образом, что наша солнечная система является какой-то особенной/исключительной (в смысле принципа Коперника) по содержанию тяжёлых актиноидов в сравнении с другими ближайшими звёздными системами,  которые находятся в пределах того же радиуса удаленности от любой ближайшей к нам Чёрной дыры (т.е. даже если опустить Чёрную дыру из Стрелец А в центре нашей собственной галактики на расстоянии 26 тыс. световых лет, потому как де "есть дыры и поближе": https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_nearest_known_black_holes:)

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #655 : 29 Мар 2022 [15:22:38] »
Так о том и речь, что утверждение топик-стартера приходится понимать таким образом, что наша солнечная система является какой-то особенной/исключительной (в смысле принципа Коперника) по содержанию тяжёлых актиноидов в сравнении с другими ближайшими звёздными системами,  которые находятся в пределах того же радиуса удаленности от любой ближайшей к нам Чёрной дыры
Причём тут вообще нынешняя удалённость от ближайшей ЧД? ЧД в нашей галактике миллионы, Солнечная система находится примерно на середине её радиуса и успела 19 раз обернуться вокруг её центра за время своего существования.

Novosedoff

• Гость
« Ответ #656 : 29 Мар 2022 [16:00:38] »
ЧД в нашей галактике миллионы,

Вот это я не понял. Это подтверждено какими-то данными?

Даже теоретических одиночных кандидатов в чёрные дыры (звёзды класса B и O) не так много, ибо тяжёлых звёзд в принципе относительно мало по сравнению с более легкими (см. аттач).

В частности, учитывая, что число звёзд в Млечном пути оценивают как 100-400 млрд., можно посчитать, что звёзд класса O в нашей галактике должно быть меньше миллиона. А если говорить о звёздах класса B (причём тех, которые могут превратиться хотя бы в нейтронную звезду при массе больше 8 солнечных), то известно, например, что на расстоянии 100 световых лет от нас таких звёзд всего 4! http://www.solstation.com/stars3/100-bs.htm

И вообщем, мы идём в нашем поиске по пути наиболее вероятного и ищем прародителей солнечной системы среди ближайших Чёрных дыр, или как-то иначе?

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 407
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #657 : 29 Мар 2022 [16:10:54] »
среди ближайших Чёрных дыр
нет, конечно.
можно посчитать, что звёзд класса O в нашей галактике должно быть меньше миллиона
а теперь вспоминаем, сколько они живут, и сколько их было за время жизни галактики...

ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #658 : 29 Мар 2022 [17:51:43] »

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #659 : 29 Мар 2022 [18:45:09] »
Ну и наконец следы присутствия алюминия-26 (период полураспада вообще 717 тыс. лет), который в частности ответственен за дифференциацию тел размер которых не допускает нормальный дифференциации только за счёт гравитационного разогрева при их образование (Церера, Веста и т. д.) (https://arxiv.org/abs/1101.4165).
Таких отличий между планетами можно найти миллиарды и утонуть в деталях, что, собственно, и происходит. Нужны критерии схожести других планетных систем нашей солнечной системе - индекс подобия как для землеподобных экзопланет. Из огромного множества должны быть отобраны наиболее информативные признаки, среди которых  конечно выделены главные факторы и компоненты на основе анализа астрометрических и астрофизических параметров систем. Малозначимые отбросить. И уж тогда на основе этого индекса солнечносистемности обработать имеющуюся базу данных, добавить статистику вероятностными оценками на галактическую окрестность Солнца, скажем в радиусе 1тыс.с.л., и только потом возможна экстраполяция на всю Галактику.  В результате необычность вполне может оказаться обычностью, если правильно выбрать критерии оценки, отбора и интерпретации данных.

Согласен. Но статистики пока нет совсем и в более широком диапазоне допущений. Не потому что землеподобных объектов нет, а потому что не найдены. И не потому что их может оказаться мало (по сравнением с оценками 50и летней давности), а потому что методы пока слабые. Те планеты что найдены, пока слёзы и какая-либо достоверная статистика с целью экстраполяции невозможна.
Carthago restituenda est