ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Читайте https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D1%83%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%B7
Значит ли это, что ядро, скажем, урана, прежде, чем накопить достаточное количество нейтронов, сначала было золотом, свинцом, полонием, потом францием, потом радием, потом актинием и т.д.?
и чем объяснить компактность их залегания в коре?
Значит ли это, что ядро, скажем, урана, прежде, чем накопить достаточное количество нейтронов, сначала было золотом, свинцом, полонием, потом францием, потом радием, потом актинием и т.д.?Примерно так и есть.
в состав Земли при ее формировании в ходе аккреции твердой компоненты протопланетного облака должна была войти силикатная фаза типа силикатной фазы хондритов (с некоторой добавкой примитивного материала) и металлическая фаза типа Fe, Ni-сплава хондритов или железных метеоритов; сильно летучие компоненты, находящиеся в протопланетном облаке в составе газовой фазы и льдов, в состав Земли в существенных количествах вовлечены не были; геохимическая направленность дифференциации Земли на силикатную оболочку и металлическое ядро задана разделением химических элементов в ходе формирования минерального (фазового) состава протопланетного вещества - образования металлической фазы, концентрирующей сидерофильные элементы, и силикатной фазы, резко обедненной сидерофильными элементами и концентрирующей в своем составе литофильные элементы; роль сульфидной фазы в составе планетного вещества второстепенна (ее содержание не высоко), но в земной истории халькофильных элементов она оказывается определяющей; в ходе геологической истории Земли силикатная фракция, с одной стороны, и металлическая и сульфидная фазы - с другой, не вовлекались в глубокое взаимодействие и оставались геохимически независимыми; единственным механизмом, способным объяснить фракционирование химических элементов в ходе расслоения силикатной оболочки Земли (мантии) на современную мантию, земную кору, гидросферу и атмосферу, является плавление и разделение в пространстве Земли расплавов и остаточных твердых фаз, сопровождающееся отделением газовой фазы; химический состав остаточного вещества мантии, вещества земной коры, гидросферы и атмосферы контролируется законами распределения химических элементов между твердой, жидкой и газовой фазами; следует подчеркнуть, что это распределение химических элементов не имеет никакого отношения к гравитационным свойствам (плотностям) элементов и их соединений.
Литофильные элементы обладают сродством к силикатным минералам и расплавам.Элементы, составляющие около 93 % массы земной коры и около 97 % массы солевого состава океанической воды. Они располагаются на убывающих участках кривой атомных объёмов. K Л.э. относятся: Li, Be, B, C, O, F, Na, Mg, Al, Si, P, Cl, K, Ca, Ti, V, Cr, Mn, Br, Rb, Sr, Zr, Nb, I, Cs, Ba, Hf, Ta, W, At, Fr, Ra, Ac, Th, Pa, U. Л.э. трудно восстанавливаются до элементарного состояния и преимущественно парамагнитны. B природе подавляющая масса этих элементов входит в состав силикатов, но также широко распространены их оксиды, галогениды, карбонаты, сульфаты, фосфаты. Плотности соединений Л.э. невысоки (от 2·103 до 4·103 кг/м³).
Откуда берутся необходимые для его формирования нейтроны и протоны и к чему они "приобщаются"?И где происходит этот синтез, на планете?...И откуда берется необходимая энергия?
Значит непосредственно уран получается из протоактиния?Сколько же времени на это уходит? И откуда берется необходимая энергия?
В недрах самых массивных звезд.
Т.е. уран "прилетает" на землю из космоса, а не синтезируется непосредственно на планете?
Из гравитационного сжатия, то бишь.
Не очень понятно, как это "пусть в некоторый момент". Отчего понижается температура, вдруг?
"Прилетел" вместе со всем другим веществом в момент образования планеты.
И с метеоритами ещё сыпется .
Ну если он "тогда" сподобился прилететь, что же мешает этому процессу происходить беспрерывно в процессе жизни планеты? Т.е. что мешает этим элементам постоянно прилетать на Землю?
Цитата: Stupa от 24 Ноя 2017 [19:45:38]И с метеоритами ещё сыпется . Лично я ни разу не видел метеорита, тяжелее железа, но, по всей видимости, что-то как-то должно действительно "сыпаться", причем без перерыва.
Так не целые же куски урана или его соединений, а скажем на 3 г урана на тонну метеорита, а то и меньше.
Цитата: crazy_terraformer от 24 Ноя 2017 [19:58:35]Так не целые же куски урана или его соединений, а скажем на 3 г урана на тонну метеорита, а то и меньше.3 г на тонну - это в земных гранитах, где уран уже хорошо сконцентрирован. В метеоритах в десятки раз меньше.
А в осколке планетезимали или отколотом осколке от Марса или Луны?
а скажем на 3 г урана на тонну метеорита
Потому что водород закончился. Почитайте статью "звездная эволюция".