A A A A Автор Тема: Подскажите наиболее точную программу планетарий.  (Прочитано 1664 раз)

Оффлайн Александр Вольф

• Благодарностей: 105
  • Разработчик Stellarium'а
    • DeepSkyHosting: alexwolf
    • Все сообщения темы
    • 47 Tucanae
Вмешаюсь с офтопиком: а никто часом не проверял точность популярных библиотек для астрономических расчетов?
Я еще давно заметил, что slalib сильно врет по отношению к стеллариуму. Проверил по libsofa и libnova — все показывают разные результаты, но как-то более кучно, так что явно slalib неправильная (полностью исходники мне лень было ковырять, но возникло подозрение, что она високосные секунды не учитывает, поэтому такое дикое расхождение — в 3-4'' даже со стеллариумом).

Все равно со временем будем на БТА обновлять управление. Вот и хочется выбрать наиболее близкую к реальным условиям библиотеку.
libsofa должна быть более точной по сравнению с libnova, поскольку в последней по сути реализован набор алгоритмов из "Астрономических алгоритмов" Меёса, а в первой (это теперь уже стандарт у профи) реализовано то, что предлагается в 3-й редакции Explanatory Supplement to the Astronomical Almanac, т.е. уже с учётом введения ICRS/ICRF, "правильной" нутации и прецессии, плюс DeltaT корректнее считается.

Мы в Stellarium'е посматриваем на libsofa (точнее на её свободный аналог) с целью использования в ядре планетария (для замены существующего кода и более чёткого логического разделения разного кода).

slalib не знаю, это какой-то новодел.
С уважением, Александр
Астротоп | Stellarium | KStars | Astrarium
SW ED80/SW AllView GOTO | Бинокли: 2.1x42 (26°), 8x40 (8.2°), 8x56 (6.1°), 15x70 (4.4°), 25x100 (3°)

Оффлайн Александр Вольф

• Благодарностей: 105
  • Разработчик Stellarium'а
    • DeepSkyHosting: alexwolf
    • Все сообщения темы
    • 47 Tucanae
Это как раз-таки допотопная штука. На ней еще до модернизации в 2002 году БТА крутился…
Это часть Starlink???
С уважением, Александр
Астротоп | Stellarium | KStars | Astrarium
SW ED80/SW AllView GOTO | Бинокли: 2.1x42 (26°), 8x40 (8.2°), 8x56 (6.1°), 15x70 (4.4°), 25x100 (3°)