A A A A Автор Тема: Новое зеркало для БТА  (Прочитано 67103 раз)

Оффлайн Eddy_Em

• Благодарностей: 56
  • САО РАН. Буково forever!
    • Все сообщения темы
    • Я на гитхабе
Re: Новое зеркало для БТА
« Ответ #100 : 19 Июн 2019 [18:20:58] »
на E2V.
Вот, кстати: чипы - только из Британии. И что, интересно, будут делать отечественные астрофизики, когда и эти чипы под ссанкции попадут? ИК-то у нас уже давно закопали...

Оффлайн Eddy_Em

• Все сообщения темы
    • Я на гитхабе
« Ответ #101 : 19 Июн 2019 [19:48:41] »
А какой типичный наблюдательный план?
Оптическое отождествление быстрых радиовсплесков, гамма-всплесков и т.п.; мониторинг переменности. Возможно - наблюдение объектов Солнечной системы (но не факт). Может быть, еще какие-нибудь быстропеременные объекты.

С таким огромным полем зрения и такими ПЗС (FLI'шные ПЗСки, Тимур Фатхуллин недавно начал их исследование, из трех купленных две как-то не очень: одна просто плохонькая, другая паршивая, третью еще не закончил) вряд ли что-то можно серьезней сделать. Тем более, даже 10-micron'овские монтировки не обеспечат нормального гидирования для длительных экспозиций, а для локального гидирования места нет... Так что, понятно, что объекты вроде 17 звездной величины наблюдать на них не получится, да и фотометрию с точностью лучше 0.1m вряд ли сделать (особенно учитывая то, что поле большое, а изучением экстинкции у нас здесь с 70-х годов не занимались).
Женя правильно заметил насчет ржавеющего 40-см телескопа: он покупался под изучение экстинкции, но кто его будет автоматизировать и куда его ставить? К сожалению, у нас очень много начинаний так на корню и убивают. А железо зачастую лежит на складах, постепенно устаревая физически и морально, так ни разу и не проработав. Чего стоит только история с all-sky мониторингом и мониторингом Полярной! Еще бывает так, что железо покупается по наитию, без совета с теми, кто с ним будет работать. В итоге получаем какую-нибудь "вундервафлю", которая только под игровыми приставками работает! Ну и кому этот кусок Г нужен? Если "вундервафля" простая, можно еще как-то зареверсить (как, скажем, я реверсил турели Edmund optics или объективы от Canon; с упомянутым "цветным" all-sky тоже возиться пришлось достаточно долго)...
Windows must die!

Оффлайн Eddy_Em

• Все сообщения темы
    • Я на гитхабе
« Ответ #102 : 19 Июн 2019 [19:49:29] »
купив билет и перевезя семью кто в Болгарию, кто в Испанию, кто куда.
Надо с Земли валить, здесь не осталось ни одной страны, где человек мог бы жить и творить свободно, без оглядки на жуликов, воров и "демократов"!
Python
Даже Кубанек, начинавший RST на питоне, понял, что это не годится для нормального полноценного комплекса! И создал RTS2 на C++. Правда, там тоже не все гладко. И проще сделать свое, взяв оттуда удачные вещи (как уже давно делает Сергей Карпов).
Я, конечно, крайне негативно отношусь к питону, но чем бы дитя не тешилось...
Windows must die!

Оффлайн Eddy_Em

• Все сообщения темы
    • Я на гитхабе
« Ответ #103 : 19 Июн 2019 [21:24:37] »
Экономика должна быть экономной - наэкономили.
Но и в другую противоположность не надо впадать, в которую нас толкают проклятые буржуи — в копроэкономику! Чтобы не было психов, которые ради "айфона" почку продают...
Windows must die!

Оффлайн Eddy_Em

• Все сообщения темы
    • Я на гитхабе
« Ответ #104 : 19 Июн 2019 [21:40:51] »
Я просто не вижу пока объём работ, который:
Советую хотя бы просто посмотреть объем кода RTS2. Понятно, что там есть поддержка множества разного железа.
Вообще, в моих планах: а) как только закончим с MMPP, в хорошую погоду поднимаемся и юстируем главное зеркало до достижения минимальных аберраций; б) делаем привязку по 15 точкам и вводим данные в 10-micron (благо, протокол там очень подробно расписан и это можно хоть вручную сделать! Но на баш-скрипте будет удобней); в) пишу веб-морду, чтобы не было необходимости работать как я - через консоль, дальше веб-морда будет развиваться, пока нужны лишь поля с вводом координат, отображением jpeg'а, содранного со снятого кадра, кнопочки "автофокус" и параметров экспозиции; г) как только получим фильтры, расширяю морду до возможности фотометрирования в разных полосах; д) выдираю у Кубанека планнер и на его основе делаю планировщик наблюдений для одного телескопа... Ну и так далее. Чтобы из трех сделать сеть, понадобится достаточно большое время, пока хотя бы каждый автоматизировать независимо.
Ну и в промежутках надо освоить метеостанцию, написать софт для получения данных, сделать управление подогревалкой подкупольного (чтобы она во время наблюдений отключалась - но это просто, достаточно на один из выходных мосфетов самопальной дистанционно управляемой розетки ее сухие контакты повесить, если они там есть), связать обработчик метеоданных с демонами телескопа и купола - чтобы все закрывалось, если погода ухудшается.

Вкратце: на выходе должно появиться нечто вроде RTS2, но с работающей веб-мордой. Лично для меня веб-морда не нужна, я привык из командной строки скрипты запускать, но современные наблюдатели какие-то уж слишком капризные...

А, совсем забыл насчет "много лет": у меня помимо этих телескопов еще работы выше крыши. Поэтому-то несмотря на то, что прошло уже больше года с момента запуска первого телескопа, работа стоит на месте и вообще конь не валялся во всем этом...
Windows must die!

Оффлайн Eddy_Em

• Все сообщения темы
    • Я на гитхабе
« Ответ #105 : 20 Июн 2019 [12:03:55] »
денег нет в принципе
Угу. Работы по смене зеркала начались при полном отсутствии финансирования! Возможно, к концу года появятся деньги, чтобы людям заплатить, но сейчас, когда нужны материалы, расходники и т.п. администрация из-за жалких 10тыр за голову хватается!
с целью определения формы кривой блеска
Боюсь, такая задача на полуметровых телескопах может быть решена с должной точностью лишь для очень ярких звезд.
Тогда надо брать оттуда финансирование
"мировой науке" совершенно до нас нет дела. И мы не обладаем ничем "эдаким", чтобы привлечь зарубежных ученых! У нас на территории даже нормальных мест для установки телескопов нет!
Ну и привлечь новые квалифицированные кадры, наверное из-за бугра.
Это - вообще фантастика. Кто попрется наблюдать на БТА, если есть уйма более крупных телескопов с гораздо лучшим местоположением и гораздо более современным аппаратным обеспечением?
« Последнее редактирование: 20 Июн 2019 [12:10:17] от Eddy_Em »
Windows must die!

Оффлайн Eddy_Em

• Все сообщения темы
    • Я на гитхабе
« Ответ #106 : 20 Июн 2019 [17:42:18] »
объём неустойки
Нам-то какая разница?
Работы финансировало государство → есть хороший шанс вообще ничего не делать и замять проблему. Лучше бы так и было, иначе опять потратят сотни миллионов рублей на никому не нужное изделие.
Сороса
А чем вам Сорос не люб? Благодаря ему много подающих надежды молодых людей стало учеными где-нибудь за рубежом, а не превратились в бомжей-алкоголиков!!!

P.S. И не надо ставить в достоинство кое-кому  "остановку деградации 90-х"!!! Это как благодарить палача, отрубившего тебе обе руки, за то, что не отрубил еще и голову!!!
Windows must die!

Оффлайн Eddy_Em

• Все сообщения темы
    • Я на гитхабе
« Ответ #107 : 21 Июн 2019 [16:06:14] »
Кстати, а какой порядок посещения САО для желающих? В плане какой-нибудь расширенной экскурсии по БТА и РАТАН и всему другому комплексу оборудования? Есть какие-то штатные экскурсии и надо быть ко времени? Или формируется группа и тогда только? Можно ли индивидуально или малочисленной группой?
Экскурсии по пятницам, субботам и воскресеньям с 9 утра до 15 дня. Вне этого времени - только по договоренности с сотрудниками или администрацией.
Никаких "расширенных экскурсий" не проводится. Если вам проводили такую экскурсию, назовите имя - этому человеку "дадут по шапке"!!! P.S. Если какой-то сотрудник обсерватории за деньги проводил экскурсию вне расписания экскурсоводов, тоже сообщите. Дадим ему по шапке.
Еще есть "ночные экскурсии", когда группе до 12 человек за 5000 рублей предоставляется возможность полтора часа потаращиться в 30-см телескоп и пообщаться с инженером, который экскурсию проводит. Понятно, что ночные экскурсии проводятся за территорией охранной зоны БТА. Научные сотрудники эти экскурсии уже больше полугода не проводят. Астрономы не проводят "ночных экскурсий" уже года два, а то и больше...
Более подробно можешь у Стаса Короткого узнать.
Его уже давным-давно лишили всех привилегий.
Windows must die!

Оффлайн Eddy_Em

• Все сообщения темы
    • Я на гитхабе
« Ответ #108 : 21 Июн 2019 [16:12:10] »
6м в таких условиях это примерно 2м в Чили, достаточно в частном порядке поставить такой телескоп и он заместит целый посёлок на 500 человек, "обсерваторию одного телескопа", заведомо сильно дешевле.
Глупость-то какая!
А 20-миллионный спектрограф тоже на частные деньги сделаете? И 40-миллионную ПЗСку к нему купите? И методику оработки информации разработаете индивидуально?
Такие вопросы решаются только более-менее крупными коллективами. Группой из трех-четырех человек научный инструмент с полным оборудованием никак не сделать. Разве что найдется Рокфеллер, который пяток миллиардов долларов выкинет на двухметровый телескоп с инструментарием и эти деньги будут грамотно потрачены, а не распилены.
Windows must die!

Оффлайн Eddy_Em

• Все сообщения темы
    • Я на гитхабе
« Ответ #109 : 21 Июн 2019 [16:50:13] »
Это в рублях?
Ну да, чай не в пиндоссии живем...
Какие миллиарды за 2м?
А землю купить? А зарплату платить тем, кто будет все собирать, прокладывать дороги, линии электропередач и т.д., и т.п. А зарплату тем, кто оборудование будет разрабатывать и изготавливать?
Или всё-таки описанная на sao.ru мелкота типа 2kx2k -2kx4k одним чипом, которая и близко столько не стоит?
Последний наш e2v'шный чип стоил 18 миллионов рублей. Возможно, ЛПР уже для него криостат с электроникой собрали, не интересовался.
Я же говорю о замещении реального нынешнего БТА со всем его реальным довольно скромным оборудованием
Тогда рассчитывайте минимум на пару миллиардов (возможно, рублей).
ELT - 39метров 2млрд$ стоит.
И еще минимум миллиардов 5 вбухают на минимальное аппаратное обеспечение. Потому что никому телескоп без оборудования и даром не нужен!
Windows must die!

Оффлайн Eddy_Em

• Все сообщения темы
    • Я на гитхабе
« Ответ #110 : 21 Июн 2019 [16:56:30] »
Это какой по параметрам?
2k×4k кажется. Я особо за этим не слежу. Подобные траты зачастую бывают спонтанными и совершенно ненужными, т.к. за 1-2 дня до конца финансового года иногда на обсерваторию сваливается куча денег, которую нужно моментально потратить, иначе деньги обратно уйдут в бюджет. Кто весь год эти деньги в банках под проценты крутил - пусть прокуратура разбирается (а может, прокуратура их и крутит?), но никогда такого не было, чтобы к нам деньги приходили вовремя! А потом штрафы директору, главбуху и начальнику отдела торгов за то, что вместо полноценных торгов проводят сокращенные. А на полноценные тупо времени не остается!!!
Windows must die!

Оффлайн Eddy_Em

• Все сообщения темы
    • Я на гитхабе
« Ответ #111 : 21 Июн 2019 [17:07:32] »
Ну вот, скажем, кековский HIRES обошелся примерно в 4 миллиона долларов. А нужно ведь еще хотя бы пару спектрографов разных, какой-нибудь фотометрический комплекс и т.п.
Да, сразу это будут не миллиарды, но все равно стоимость оборудования и обеспечения работы телескопа достаточно быстро превысит его сметную стоимость!
Скажем, БТА по бумагам вместе с Буково обошелся в 50млн. Тогдашний рубль - это где-то 150 нынешних фантиков, т.е. 7.5 миллиардов современных рублей. Это меньше, чем 15 годовых бюджетов САО!
Windows must die!

Оффлайн Eddy_Em

• Все сообщения темы
    • Я на гитхабе
« Ответ #112 : 21 Июн 2019 [17:08:36] »
расная цена такому чипу 50 килобаксов, ну максимум 100 для очень качественного грейда.
Вы забыли о "накладных расходах" в 200-300%, т.к. напрямую купить такой чип САО не имеет права!
Windows must die!

Оффлайн Eddy_Em

• Все сообщения темы
    • Я на гитхабе
« Ответ #113 : 21 Июн 2019 [18:48:32] »
информации по этому вопросу не так уж и много.
Информации - море! Достаточно просто открыть google!!!
Информация о качестве "грампластинки" есть и на сайте САО!
Недальновидно замазались с оборонкой?
Думаю, проблема не в этом - "оборонкой" только несколько сотрудников занимается. Проблема в общей антинародной политике государства, когда научная организация имеет право закупать дорогие вещи только "через открытые торги". Понятно, что нормально найти хотя бы трех поставщиков на такое — невозможно! Вот и приходится иметь дело со всякими посредниками, которые обдерут, как липку! Но, по крайней мере, эти барыги хотя бы уже проверенные и не кинут (а у нас и такое бывало!).

Оффлайн Eddy_Em

• Все сообщения темы
    • Я на гитхабе
« Ответ #114 : 21 Июн 2019 [20:09:25] »
а причем тут " государство" ?
А ПЗС-чипы откуда возьмутся? Дед Мороз внезапно подарит? В России не изготавливается вообще ничего необходимого: ни ПЗС, ни ПЛИС, ни микроконтроллеров. Есть  только имитация бурной деятельности, когда всякую дрянь вроде STM32F103 продают не по 60р за штучку, а по 3000 рублей! И SMD-пассивку у нас делают и продают по таким ценам, что за один резистор у китайцев полбобины купить можно! На кой черт такое "импортозамещение" нужно?!!
Да, наш ЛПР делает светоприемники и для нас, и на сторону. Но компоненты-то импортные! Разве что в ИПФ РАН научились хорошо сваривать нержавейку, чтобы течей в криостатах не было...
что мешает специалистам , которые изготавливает " на потоке" крупногабаритную  оптику за рубеж, изготавливать с таким же качеством  для страны своей, которая дала образование и квалификацию?
Если бы вы пообщались со специалистами ЛЗОС, поняли бы, что не все так радужно. Делают из последних сил. При этом очень много брака. Ни о каком "на потоке" и речи нет! Активная оптика - так вообще не про Россию... Да, в принципе, бешеными вливаниями средств можно было бы и у нас построить станки, но где взять специалистов: "место-то проклятое!". Старые специалисты вымерли, а новые продают "орифлейм"...
под кормёжку бюрократии, на нём паразитирующей.
Вот именно! А еще они имеют наглость в прямом эфире врать людям и даже не краснеть!!! Просто цирк какой-то: "царь хороший, это бояре - плохие!"...
Windows must die!

Оффлайн Eddy_Em

• Все сообщения темы
    • Я на гитхабе
« Ответ #115 : 21 Июн 2019 [21:47:10] »
пользовали бы дешёвые и легко приобретаемые чипы или камеры в сборе
Неужто такое в природе существует? Прямо-таки science grade???
экранирование 0,47 - светопотери ужасные
зато можно сделать интересный метод отбора света для автогида ☺
SCORPIO
Этот труп, к сожалению, так и не решились закопать. Опять на реанимацию отправили... Хотя правильней было бы дать ход SCORPIO-2. Но здесь - грязное дело, политика...
Windows must die!

Оффлайн Eddy_Em

• Все сообщения темы
    • Я на гитхабе
« Ответ #116 : 21 Июн 2019 [22:23:35] »
ну скажем вот это
А где их прайс посмотреть? Вдруг и правда годные камеры...
Хотелось бы требований в числах.
Пиксель 20-30 микрон, темновой меньше электрона за 10-15 минут, шум считывания 1-2 электрона и меньше, количество дефектов - как в science grade, линейный участок почти на весь динамический диапазон - от bias и почти до насыщения, и т.д., и т.п... =D
Не надо качать раз в две недели.
Да, у криостатов от ИПФАН есть такой косяк.
Работает на всех ОС
А насчет того, что Ирина пишет только под игровые приставки, у нас уже давным-давно война идет!
как замедлил в своё время развитие отечественной астрономии дорогой, некачественный и неэффективный БТА.
Без БТА она бы вообще в лужу села. Потому что а) в России негде поставить телескоп, б) без большого телескопа науку особо не сделаешь!
« Последнее редактирование: 21 Июн 2019 [22:43:38] от Eddy_Em »
Windows must die!

Оффлайн Eddy_Em

• Все сообщения темы
    • Я на гитхабе
« Ответ #117 : 21 Июн 2019 [22:44:40] »
Про 18млн за чип
Велосипед не мой =D
(я к тому, что 18млн - всего лишь слух)
« Последнее редактирование: 21 Июн 2019 [22:50:02] от Eddy_Em »
Windows must die!

Оффлайн Eddy_Em

• Все сообщения темы
    • Я на гитхабе
« Ответ #118 : 22 Июн 2019 [01:26:39] »
Fidel, а с какого сайта картинки?
Windows must die!

Оффлайн Eddy_Em

• Все сообщения темы
    • Я на гитхабе
« Ответ #119 : 22 Июн 2019 [18:39:22] »
чем можно смоделировать профиль Гз ?
Все вопросы к Максу Юшкину. Он нашел статью, где математически было обосновано, как от качественного метода фокограмм перейти к количественному. Он и обсчитал снимки с достаточно высокой точностью.
Windows must die!