ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Это что?
Галактические космические лучи.
водород с кислородом в запаянной ампуле превратится в воду и так далее.
Вместо бака с водородом через десяток тысяч лет останется сухой пустой бак.
Цитата: sharp от 04 Ноя 2017 [19:36:14]Почему все вдруг становятся нечитателями?...Кило 239 плутония выделяет несколько ватт энергии постоянно.Проблема может быть в том, что несколько ватт на кг - это может быть маловато. По сути утяжеление корабля выходит, ради мизерного количества энергии. Если мы делаем два в одном - нечто, что по очереди может работать и как изотопный реактор, и как реактор классической схемы, то оба варианта хороши. То есть десятилетиями получаем энергию, достаточную для питания небольшого таймера от почти совсем холодных твэлов. А потом, по команде с таймера, поднимаем стержни замедлителя и переводим почти совсем холодный реактор в горячий режим. Но пускач всё равно будет на магазине из пиропатронов с турбиной генератора. (Поскольку от искры с батарейки часиков стержни не сдвинешь и турбины не раскрутишь.) Так что Вы оба (а вернее - уже втроём) пришли примерно к одинаковому решению. Спасибо, интересно.P.S. В общем, суммирую: в моём исходном предложении на самом деле не требуется разделения реактора на отдельные узлы А и Б. Реактор вида А+Б конструктивно вполне реален, надо только остановиться на правильно подобранном изотопе в качестве источника энергии.
Почему все вдруг становятся нечитателями?...Кило 239 плутония выделяет несколько ватт энергии постоянно.Проблема может быть в том, что несколько ватт на кг - это может быть маловато. По сути утяжеление корабля выходит, ради мизерного количества энергии.
Пускач на химтопливе, всё равно, жидком или твёрдом, не выдержит десятки тысяч лет полёта АМС. Топливо, либо запал, могут так деградировать за тысячелетия, что "искоркой" энерговыделением даже единицы ватт, их не "заведёшь"
правильно выбрав газ, например, азот, для работы реактора, можно добиться исключительно большого срока службы. Азот в отличие от водорода, гелия не диффундирует через правильно подобранные стенки баков его содержащих.
Водород очень весело диффундирует, это да. Но другие газы, тем более в сжиженном состоянии, не думаю что будут теряться значительно.
Если они подвешены в магнитном поле, то и долей ватта хватит на запуск реактора. Генератор электроэнергии - двигатель Стирлинга либо вообще термопары. В последнем случае исключаем проблемы с утечками рабочего тела электрогенератора - газа.
Если они лежат при почти абсолютном нуле в мёртвеньком зонде, где только тикают электронные часики - могут и выдержать.
Идея заманчивая, но висеть неподвижно можно только в поле переменного тока. Кто его всю дорогу будет создавать? За годы набежит немалая энергия для подобной операции.
Цитата: bob от 06 Ноя 2017 [21:35:40]Если они лежат при почти абсолютном нуле в мёртвеньком зонде, где только тикают электронные часики - могут и выдержать.А часики выдержат?
Будет создавать придушенный реактор.
Да, возможно, я преувеличил утечки газа. Тем более тяжёлых инертных газов, вроде того же ксенона, неона и аргона. Возможно, что ими всё-же можно заряжать ионники, а пускач сделать на сжатом газе, как в "Эдеме" у Лема. Хотя, подумал - со сжатым газом всё равно всё плохо: замёрзнет же всё. Нет альтернативы перхлоратам.
Если шансы есть, то было бы неплохо.
Даже заглушенный реактор нехило греется.
Так он и должен греться: в заглушенном состоянии он будет давать тепло для ритега.
Хорошо. Для РИТЭГа. Много ли сожрут часики?
Наверно, нет, а должны?
Главное, чтобы энергии хватило до цели.
Да, добавлю. На память не вспомню, но нижняя планка температуры реактора, чтобы его можно было запустить, составляет 100-150°К. Чем выше температура, тем охотней идёт реакция. Поэтому совсем его глушить/замораживать не стоит, полагаю.
На ядерные реакции температура не влияет. Вот на работу насосов, турбин и другого оборудования - очень даже. Их и надо греть.
А на кулоновский предел, после которого возможна умравляемая цепная реакция, ещё как влияет.
На самом деле сечение захвата нейтронов в области малых энергий при снижение их энергии растёт.
Для реакции цепного деления урана-235 оптимальные теплые нейтроны.