ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Какой ещё "кулоновский предел" для реакций с участием нейтронов? На самом деле сечение захвата нейтронов в области малых энергий при снижение их энергии растёт.
Не совсем понял, а разве энергия нейтронов как-то коррелирует с температурой вещества?
Сечение деления урана-235 увеличивается при снижение энергии в области малых энергий. ...
Действительно, сколько они могут сохраняться горючими при температурах порядка 20 Кельвинов в условиях облучения космическими лучами над гелиопаузой?
Si + Fe2O3, добавить к нему разлагающуюся при высоких температурах c выделением газа соль, например, MgCO3
Цитата: EvilShurik от 06 Ноя 2017 [17:25:52]Пускач на химтопливе, всё равно, жидком или твёрдом, не выдержит десятки тысяч лет полёта АМС. Топливо, либо запал, могут так деградировать за тысячелетия, что "искоркой" энерговыделением даже единицы ватт, их не "заведёшь"Если они лежат при почти абсолютном нуле в мёртвеньком зонде, где только тикают электронные часики - могут и выдержать. Это только на Земле, на сыром складе, понятное дело - не выдержат.Цитата: EvilShurik от 06 Ноя 2017 [17:25:52]правильно выбрав газ, например, азот, для работы реактора, можно добиться исключительно большого срока службы. Азот в отличие от водорода, гелия не диффундирует через правильно подобранные стенки баков его содержащих.Цитата: sharp от 06 Ноя 2017 [16:40:08]Водород очень весело диффундирует, это да. Но другие газы, тем более в сжиженном состоянии, не думаю что будут теряться значительно.Да, возможно, я преувеличил утечки газа. Тем более тяжёлых инертных газов, вроде того же ксенона, неона и аргона. Возможно, что ими всё-же можно заряжать ионники, а пускач сделать на сжатом газе, как в "Эдеме" у Лема. Хотя, подумал - со сжатым газом всё равно всё плохо: замёрзнет же всё. Нет альтернативы перхлоратам.Цитата: EvilShurik от 06 Ноя 2017 [17:25:52]Если они подвешены в магнитном поле, то и долей ватта хватит на запуск реактора. Генератор электроэнергии - двигатель Стирлинга либо вообще термопары. В последнем случае исключаем проблемы с утечками рабочего тела электрогенератора - газа.Идея заманчивая, но висеть неподвижно можно только в поле переменного тока. Кто его всю дорогу будет создавать? За годы набежит немалая энергия для подобной операции.
Пускач на химтопливе, всё равно, жидком или твёрдом, не выдержит десятки тысяч лет полёта АМС. Топливо, либо запал, могут так деградировать за тысячелетия, что "искоркой" энерговыделением даже единицы ватт, их не "заведёшь"
правильно выбрав газ, например, азот, для работы реактора, можно добиться исключительно большого срока службы. Азот в отличие от водорода, гелия не диффундирует через правильно подобранные стенки баков его содержащих.
Водород очень весело диффундирует, это да. Но другие газы, тем более в сжиженном состоянии, не думаю что будут теряться значительно.
Если они подвешены в магнитном поле, то и долей ватта хватит на запуск реактора. Генератор электроэнергии - двигатель Стирлинга либо вообще термопары. В последнем случае исключаем проблемы с утечками рабочего тела электрогенератора - газа.
Кстати, переменное магнитное поле не нужно - во-первых, если перемещение подвешенного тела в магнитном поле ограничено, его можно зафиксировать между полюсами магнитов, расположенных так, чтобы одноимённые полюса отталкивались. Или можно использовать выталкивание постоянного магнитного поля сверхпроводником. У нас-то ведь температура вокруг АМС как раз для сверхпроводников самая оптимальная!Если использовать газ типа неона как теплоноситель, то он не замёрзнет за счёт остаточного тепловыделения ТВЭЛ. Это справедливо при термостатировании (реактор-термос) и для азота.
Цитата: EvilShurik от 07 Ноя 2017 [17:05:22]Кстати, переменное магнитное поле не нужно - во-первых, если перемещение подвешенного тела в магнитном поле ограничено, его можно зафиксировать между полюсами магнитов, расположенных так, чтобы одноимённые полюса отталкивались. Или можно использовать выталкивание постоянного магнитного поля сверхпроводником. У нас-то ведь температура вокруг АМС как раз для сверхпроводников самая оптимальная!Если использовать газ типа неона как теплоноситель, то он не замёрзнет за счёт остаточного тепловыделения ТВЭЛ. Это справедливо при термостатировании (реактор-термос) и для азота.Неплохо! Уже тепло. Слушайте, мы практически это сделали.Только вот насчёт одноиименных полюсов убрать - и всё будет хорошо. И вот просто полюсами магнитов тело ну никак не зафиксировать.
А если сверхпроводник использовать?
Вообще-то топливо имеет так называемую температуру вспышки. Ниже которой его зажечь слабой искрой проблематично. Например, бензин, на сибирском морозе -50С зажечь горящей сигаретой невозможно. И знающие это техники иногда прикалывались, туша сигарету об остывший бензин, налитый в ведро. Разумно считать, что и в случае твёрдого топлива пусковой шашки, остывшей до 2,7К - температуры межзвёздного пустого пространства это так.А вот сблизить подвешенные в ПОСТОЯННОМ магнитном поле ТВЭЛ-ы - не проблема, если они висят в магнитном поле свободно. Кстати, переменное магнитное поле не нужно - во-первых, если перемещение подвешенного тела в магнитном поле ограничено, его можно зафиксировать между полюсами магнитов, расположенных так, чтобы одноимённые полюса отталкивались. Или можно использовать выталкивание постоянного магнитного поля сверхпроводником. У нас-то ведь температура вокруг АМС как раз для сверхпроводников самая оптимальная!Если использовать газ типа неона как теплоноситель, то он не замёрзнет за счёт остаточного тепловыделения ТВЭЛ. Это справедливо при термостатировании (реактор-термос) и для азота.
Цитата: BlackMokona от 04 Ноя 2017 [12:13:00]Вроде ничего не запрешает поднимать атомный номер до бесконечности?Период полураспада запрещает: для элементов выше 100-го он исчисляется максимум в днях, для 108 элемента и далее - в минутах и секундах для самых стабильных изотопов. Соответственно, о создании каких-то запасов не может идти речи.
Вроде ничего не запрешает поднимать атомный номер до бесконечности?
А як же энтот остров стабильности и магические числа?
bob, вот никак не пойму: зачем усложнять конструкцию? Вводить лишние детали, те же запалы, например?Чтобы они в самый ответственный момент навернулись?Можно повторить: для чего нужен запал или шашка?
Пускач на химтопливе, всё равно, жидком или твёрдом, не выдержит десятки тысяч лет полёта АМС. Топливо, либо запал, могут так деградировать за тысячелетия, что "искоркой" энерговыделением даже единицы ватт, их не "заведёшь". Нужно что-то "дубовое", без "трущихся частей". Например, а зачем в быстром реакторе "2 в 1" на плутонии-239 замедлитель? Как в реакторах БН, разгонять его будем сближая ТВЭЛ-ы. Если они подвешены в магнитном поле, то и долей ватта хватит на запуск реактора. Генератор электроэнергии - двигатель Стирлинга либо вообще термопары. В последнем случае исключаем проблемы с утечками рабочего тела электрогенератора - газа. Но и правильно выбрав газ, например, азот, для работы реактора, можно добиться исключительно большого срока службы. Азот в отличие от водорода, гелия не диффундирует через правильно подобранные стенки баков его содержащих.
Давайте, возьмем обыкновенные чисто урановые стержни из двести тридцать пятого, например, десять километров длиной и будем их протягивать сквозь активную зону со скоростью, например, метр в год. И пусть они сзади висят на десять километров — никому они там мешать не будут. А на выходе из активной зоны — испарять, ионизировать и в двигатели — в качестве рабочего вещества. И активную зону можно подстроить — сделать неоднородной по длине: начало оптимизировано под чистый уран-235, конец — под изрядно отработанный. И еще: нейтроны из начала активной зоны пойдут в конец и там помогут дожечь отработанные стержни. А уж механизм подачи на метр в год можно как-нибудь на десять тысяч лет гарантийного срока соорудить.— Замучаешься критичность поддерживать на чистом двести тридцать пятом! Чуть уйдет вверх — и рванет — костей не соберешь.— Хорошо, замучаемся, но сделаем. Подумаешь, проблема!...— Зачем все стержни в одну сторону протягивать, а потом бороться с неоднородностью активной зоны? Давайте вперемешку половину протягивать вперед, а другую половину — назад. Будет однородней, и на концах нейтроны от свежих входящих стержней будут дожигать уран в отработанных выходящих.
Красиво. А решение Б.Штерна Вам как (не в масштабе, а принципиально)?