Приветствую, коллеги!
Знакомый купил телескоп себе и не может разобраться никак...
Может кто-то встречался с такой проблемой и сможет помочь?
Цитирую:
Дело в том, что сам с детства увлеклась астрономией и вот недавно наконец-то появилась возможность приобрести телескоп, взял себе Sky-Watcher BK MAK127 AZGT SynScan GOTO, в 4глаза в Тольятти. Столкнулся с проблемой в автомонтировке- выставляю на север, ввожу широту, долготу,высоту, часовой пояс, дату(ммччгг), время, начинаю позиционировать, нахожу первую звезду (например Капелла), отцентровываю в окуляре, подтверждаю и пульт предлагает несколько звёзд на выбор, в качестве второй координаты, выбираю (например Вега), монтировка начинает автоматическое наведение и здесь как раз возникает проблема... Монтировка ведёт трубу в совершенно другое место, больше этого ниже горизонта, плюс к этому сам телескоп начинает упираться в саму монтировку, приходится принудительно останавливать, иначе он упирается и может поломать моторчики... Лемиты по высоте выставляю, но они не работают.
Пробовал использовать хотя бы простую функцию слежения, ну например за Луной , наводил монтировку на Луну, выбирал в функции Tracking опцию lunar tracking , результат тоже безуспешный , монтировка автоматически поднимается вверх по вертикали градусов на пять-семь и застывает, пытаюсь повторно навести вручную на Луну, монтировка возвращается на место вверх.
Вообщем намучатся, но руки не опустил: посмотрел на форумах- не нашёл ничего, посмотрел видео на YouTube, в русских роликах все очень просто, у всех получается с первого раза, но вызывает сомнение то, что например они пускают момент первоначальной установки телескопа на географический север... В общем у русских ничего не нашёл, начал смотреть англоязычные, там более подробные инструкции по юстировке, но тоже о моей проболеем ничего нет...
Телескоп модели Sky-Watcher BK MAK127 AZGT SynScan GOTO, пульт управления SynScan версия прошивки 04.37.03 , вот, если нужно ссылка на 4 глаза УДАЛИЛ
Фото телескопа и монтировки прилагаю в этом сообщении, так же здесь есть фото блока питания, специально заказал, чтобы дома использовать телескоп без батареек, от сети( ну мало ли, там напряжение 2ампера, вместо заявленного одного, может это каким-то образом влияет))
И так пульт управления SynScan имеет версию прошивки 04.37.03, что касается монтировки, то как я понимаю она азимутальная, на двух фото можно заметить по положению крепежного винта телескопа к монтировке ( на одной этот винт сверху, на другой он снизу), это я экспериментировал, думал может от этого зависит правильное наведение на объект. На самом деле и так и так результата нет.

Далее прилагаю фото к пошаговой настройке монтировки, согласно инструкции, смотрел внимательно, вроде все правильно, но может и правда что-то упустил....
1. Прежде чем начать, выставил телескоп на географический север, то есть для нашей широты +11,6 градусов, и 0 по склонению
2. затем включил монтировку, выставил долготу (для Тольятти 49гр25м),
3. затем широту (53гр31м), данные взял из Navitel (навигатор),
4. затем выставил часовой пояс +4
5. затем выставил высоту над уровнем моря ( для определения этого параметра пользовался несколькими приложениями, большенство, в отличие то навигатора показывало 109м, вместо 93м в навигаторе, так что доверился большинству)
6. затем выставил дату и время и казал что нет перехода на летнее и зимнее время

Прежде чем начать позиционирование, выставляю лимиты для монтировки, чтобы при автонаведении, телескоп не упёрся в конструкцию( что все равно произойдет) и не повредил моторчики.

Позиционирование
Как я понял из инструкции для данного вида монтировки существует два способа позиционирования, по одной и по двум звёздам. Пробовал и тот и другой, честно не уловил разницу, так как в любом случае блок управление запрашивает вторую звезду для продолжения позиционирования, и затем производит автонаведение на вторую звезду, причём совершенно не в том направлении. Для контроля правильности наведения использовал приложение Star Walk на iPad, где показываются все небесные тела в реальном времени.
1. Выбрал позиционирование по ярчайшей звезде, (окна на восток) монтировка предложила Процион, навёл, отцентровал. Азимут практически совпал с указанным, индикатор склонения нанесённый на монтировке показал отклонение в плюс на градус-полтора (см фото монтировки), но это отклонение думаю не критично и можно устранить последующей коррекцией. Пульт попросил подтверждения наведения, я подтвердил и после этого монтировка сама автоматически подняла телескоп по склонению где то на градуса на три (см на втором фото монтировки)
2. Пульт предложил вторую звезду Альдебаран, подтвердил выбор и монтировка начала наводить телескоп в совершенно другую сторону. Место нахождения в этот момент было на юг, а телескоп спасало встал вертикально уходя на север, и почти упёрся окуляром в монтировку.
3. Решил попробовать ещё раз, предварительно сняв искатель и монтировку перед наведением на вторую звезду, чтобы всё-таки увидеть куда в итоге монтировка нацеливает телескоп, результат тот же , можно увидеть на видео

Видео
https://vk.com/video21870944_456239031На самом деле у меня почему-то ничего не получается с автоматикой, хотя все должно быть очень просто(( Лимиты не работают, tracking , автоматическое слежение за объектом тоже, писал об этом в прошлом письме... Возможно неисправен пульт, может быть следует переустановить прошивку, или и вправду делаю что-то не так...
Конец цитаты.