ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Ньютон справа
я вам выше расписал, что определяет разрешение дипскай снимка. это не апертура. вы уперлись. оk, тогда апо, конечно, круче.
разрешение снимка напрямую зависит от апертуры.
И да физика нам говорит что фотоны в Ha тоньше и быстрее всех остальных, они даже на 10 минутах не пухнут, вот такие фитнесняшки.
разрешение дипскай снимков определяется сиингом и сэмплингом, а не апертурой
а с этим вообще в клинику. фотоны у вас не пухнут, потому что их нет - они до матрицы не долетают. Сравните свой Ha (10 мин. экспозиции или сколько там?) и 30 cек. на 10" ньютоне https://fotki.yandex.ru/next/users/ea-trifonoff/album/553904/view/2448828 , на котором все пухнет и горит?Модераторы, снесите это все в корзину, пжст.
Вы расстраиваете меня своими китайскими 250 мм аппертуры рефлектора, отдайте их детям в школу,
исправил, и я даже не думал хамить, всё понятно, ньютон не качественен а апо хорошь! но нужны большие деньги за такой апо.наверное зря я влез куда не просили просто как то не очень приятно читать что 250 ньютон отстой
Другое дело что речь шла о сравнении 200 мм ШК и 100 мм АПО
Как можно вообще сравнивать снимки сделанные на разные камеры, с разными настройками, с разным качеством гидирования и атмосферой Бред..Я тоже сторонник ньютонов. Плюсов, как я считаю, намного больше.При дипскай съёмке с фокусным до 1500мм на камеры с размером матрицы больше APS-C определение разрешающей способноси далеко от истины. Тут уже другие факторы влияют.Имхо, при одинаковых условиях (качество гидирования, атмосфера, камера и настройки) Ньютон 10" с фокусом 1000-1200мм (естествестно речь идёт о хорошей оптике, а не о пережатых астигматичных и сферичных зеркалах) даст намного больше деталей снимаего объекта.А истинная разрешающая способность раскроется на фокусных больше 4000мм при хорошей атмосфере. И вот тут у 100мм апо шансов нет.Видел множество великолепных снимков планет на 8-10" ньютоны и катадиоптрики, а вот на рефракторы 100мм быть может 2-3.Повторюсь, чтобы сравнивать, надо проводить съемку на инструменты со схожим качеством оптики, с одинаковым качеством гидирования, сиингом, камерой и её настройками.Если кто то приведет такое сравнение (грубо говоря на мощной монти в одну и ту же ночь) хорошего 10" Ньютона и 80-100мм Рефрактора, и окажется, что действительно второй выигрывает по "разрешению", я соглашусь и попрошу прощения за демагогию.
По моему ИМХУ - 8 дюймов ШК аналогичны с некоторым допущением 100 мм АПО(применительно к нашим болотам), а вот 250 мм - это уже небольшой но качественный скачок в разрешении снимка, предположу, что аналог от АПО это будет в районе 120-130 мм но к сожалению, если на мелких АПО до 107 мм - все бюджетные дудки более-менее приличного качества, то вот в бюджетном сегменте средних АПО все несколько грустнее, а с бидонами которые довольно часто попадаются на нашей барахолке - все более менее сносно и понятно.Опять же опыт сын ошибок трудных и гений парадоксов друг, используя ШК без продувки и с продувкой - понял, это два абсолютно разных инструмента, если первый - это классические ежики и звезды пухлики, то с продувкой удивляешься насколько инструмент меняется от нескольких конструктивно не предусмотренных технологических отверстий. Сейчас борюсь с желанием продырявить свой восьмидюймовый ежик и понять насколько он покажет результат лучше. Может 100 мм это все же не 8 дюймов и мой опыт это все же ошибка, а не парадокс.
Где я говорю, что 100 мм АПО аналогичны 250 мм Ньютона?
вам с самого начала объясняют, что есть две большие разницы - одна - это разрешение инструмента, определяемое апертурой и которое проявляется только при планетной съемке (lucky imaging), и вторая - это разрешение, которое определяет атмосфера через сиинг, при съемке длинными выдержками, которое вы не сможете перепрыгнуть не используя тот же lucky imaging или адаптивную оптику. Ни при каких обстоятельствах, это вам понятно? Разрешение моих снимков по дипскаю не превышает 2,5". Ваших тоже. Разрешение моих планетных снимков на уровне 0,3-0.5".
Если Вы умный человек не нужно писать глупость о том, что апертура не определяет разрешение снимка...
PV фраза о том, что не нужно выглядеть глупее, чем Вы есть на самом деле - не говорит, о том, что вы дурак. Это Ваши домыслы..
Но что-то мне кажется, что либо у Вас Ньютон ручной натирки и сборки дядюшки Лио Цзи или что еще не так в консерватории, но вот снимок даже с короткими выдержками, по разрешению мягко сказать полностью сливает мелкой заехавшей не на ту рулежную полосу дудке.