A A A A Автор Тема: Открыт первый межзвёздный астероид - 1I/'Oumuamua  (Прочитано 187768 раз)

Оффлайн boch

• Благодарностей: 676
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Когда цитировал, её не было
Да, вспомнил... Вы правы, не было. Вспомнил, что в межзвездном пространстве причин для истечения вещества вроде не должно быть кроме маловероятных столкновений (с чем?) и обратил все в шутку.
Насчет приведения к одной оси вращения - сложно все это. Мелкая пыль может самоцентрироваться в магнитных полях. Объект в сотни метров поперечником, трудно сказать. Если даже временно сохраняет подобие стабильности вращения, а потом кувыркается, то в условиях сил сопротивления в открытом космосе (опять же каких?) в итоге должен прийти к одной оси вращения, но сколько миллиардов лет для этого нужно?
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн gas

• Благодарностей: 14
  • и все таки она вертится
    • Сообщения от gas
Пример неустойчивой оси вращения - эффект Джанибекова.
Ось вращения устойчива, согласно закону сохранения момента импульса, неустойчиво вращение гайки Джанибекова. Но этот эффект имеет место лишь для объектов аналогичных по форме гайке, для вытянутых объектов, он не имеет место быть

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
Джанибеков и книгу заставлял вращаться - две оси устойчивые, одна неустойчивая. А книга вытянутая. Достаточно, чтобы габариты по осям различались заметно, типа 1:2:4 или аналогично. Профиль типа "карандаш" тут мало подходит, но муму точно не карандаш, совпадение поперечников по малым осям маловероятно, как частный случай, скорее вытянутый и сплюснутый "пирожок".

Ось вращения устойчива, согласно закону сохранения момента импульса
Там это упоминалось в плане, что "устойчива, т.е. стремится вернуться в исходное направление оси", вроде велосипедного колеса раскрученного как гироскоп.
« Последнее редактирование: 30 Июл 2018 [02:04:02] от boch »
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
Пример неустойчивой оси вращения - эффект Джанибекова.
Ось вращения устойчива, согласно закону сохранения момента импульса, неустойчиво вращение гайки Джанибекова. Но этот эффект имеет место лишь для объектов аналогичных по форме гайке, для вытянутых объектов, он не имеет место быть
Не надоело сказки то рассказывать?
Факт существования множества астероидов со сложным вращением не мешает?

Оффлайн gas

• Сообщения от gas
Сложное вращение естественно для тел сложной формы, для тел простейшей линейной формы оное никак не имеет место, учите механику.
учитывая сильные осцилляции блеска объекта, свести его форму к оной известных астероидов вряд ли представляется возможным, тем более, что подобные осцилляции блеска и цвета у обычных астероидов не наблюдаются.

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Geen
учите механику.
Вы бы с себя начали, чтобы не позориться....
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Грушевидные объекты вполне подвержены... и многие другие...

Оффлайн gas

• Сообщения от gas
Грушевидные объекты вполне подвержены... и многие другие...
Сложное вращение тоже под большим вопросом,  а амплитуда осцилляций блеска мизерная, в отличие от объекта.
« Последнее редактирование: 31 Июл 2018 [15:22:41] от gas »

Оффлайн gas

• Сообщения от gas
учите механику.
Вы бы с себя начали, чтобы не позориться....
жажду опозориться....

Оффлайн Karen

• Благодарностей: 255
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
Комментарий модератора Обсуждаем тему, а не предполагаемый интеллект друг-друга!

Оффлайн Anatoliy777

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от Anatoliy777
Скорее всего в межзвездном пространстве множество всяческих объектов и из-за гравитационного воздействия ,либо звезд или пролетающих объектов они могут получить какой либо импульс-движения, в какую либо сторону. И иногда это случается.
тал-100 SW-3-2 Л-8,709.

Оффлайн gas

• Сообщения от gas
В таком случае они бы летали по СС туда сюда, но муму типа как первый.
Да и откуда они там возьмутся??? Разве что в газопылевых облаках высокой плотности, но там звездообразование тоже самое.

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 243
    • Сообщения от petrovich1964
Факт существования множества астероидов со сложным вращением не мешает?
Объясните, пожалуйста, попроще! Как мне известно гироскоп сохраняет неизменным направление оси вращения. Как может быть две оси вращения? Признаюсь, что никак не могу понять эффект Джанибекова.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Geen

• Сообщения от Geen
Как мне известно гироскоп сохраняет неизменным направление оси вращения.
Это неверно. Сохраняется момент импульса, а его направление в общем случае не совпадает с "осью вращения".

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 243
    • Сообщения от petrovich1964
Это неверно. Сохраняется момент импульса, а его направление в общем случае не совпадает с "осью вращения".
????
Цитата
Основное свойство такого гироскопа — способность сохранять в пространстве неизменное направление оси вращения при отсутствии воздействия на него моментов внешних сил и эффективно сопротивляться действию внешних моментов сил.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Geen

• Сообщения от Geen
Вы бы вместо цитирования неизвестнокого, взяли бы учебник по теормеху и почитали бы про движение симметричного волчка... (ссылку на ЛЛ, к примеру, я уже приводил)

Оффлайн Dark Antimatter

• Благодарностей: 104
  • Где мой "Дезинто"?
    • Сообщения от Dark Antimatter
    • https://www.last.fm/user/jyxx
https//www.youtube.com/watch?&v=LzVItPwiQyI

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
http://adsabs.harvard.edu/abs/2018sptz.prop14003T

Publication Date:
05/2018
Title:
ToO observations of a newly discovered interstellar ('Oumuamua-like) object
Publication:
Spitzer Proposal ID #14003
We propose a Target of Opportunity (ToO) program to observe a newly discovered interstellar asteroid. This program is modeled on our DDT observations of 'Oumuamua. We will only trigger this ToO observation if an object is discovered with sufficient lead time to be scheduled for Spitzer observations; if the object will be within the Spitzer observability cone; and if the object is likely to be bright enough to be detected. From the proposed observations we will measure the diameter and albedo of the object - likely the only way that either of those properties will be determined. The result will provide a critical second data point for studies of planetary system formation as traced by these interstellar interlopers.

Интересно, как это понимать.

Оффлайн Geen

• Сообщения от Geen
Резервируют время на всякий случай... Что бы если вдруг, то чтоб сразу :)

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
http://ssc.spitzer.caltech.edu/warmmission/scheduling/approvedprograms/
http://ssc.spitzer.caltech.edu/warmmission/scheduling/approvedprograms/go14/

Программа 14 цикла.

Телескоп уходит за Солнце, в связи с чем и оговорки.
http://www.spitzer.caltech.edu/mission/where_is_spitzer
https://ssd.jpl.nasa.gov/sbdb.cgi?sstr=1I%2F2017%20U1;old=1;orb=1;cov=0;log=0;cad=1#orb

Java для последней ссылки должно быть иначе график не отобразится, либо использовать предлагаемую упрощенную графику:
https://ssd.jpl.nasa.gov/sbdb.cgi?sstr=A%2F2017%20U1;old=0;orb=1;cov=0;log=0;cad=0#orb (включить отображение орбиты)
« Последнее редактирование: 10 Авг 2018 [02:39:27] от boch »