ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Сами кольца эта статья не объясняет. Вот статья более интересная по этой тематике:http://elementy.ru/novosti_nauki/430478/Obyasneno_proiskhozhdenie_kolets_sverkhnovoy_1987AКольца были изначально от слияния двойной системы. А потом газ, который расширялся при взрыве догнал одно из этих прошлых колец и подсветил его.
Случайно (как обычно) возник вопрос по фотографии сверхновой.Конкретно про SN1987AСобственно сабж: почему мы видим кольцо светящегося газа? Ведь сверхновая взрывается во всех направлениях, а не как диск, или что?
Ну и светятся совсем по-другому. Равномерный пузырь "сферический конь в вакууме" из-за эффекта, описываемого вами, светится очень ровно усиленно только на своей каемке.
Взорвалась, а на её месте ни НЗ ни ЧД нет. (ну пока не обнаружено).
По идее -да. По существующим моделям звезда-гигант не может взрываться "в ноль" без остатка.
По виду -вместо равномерного свечения по всей каемке -отдельные "бусины" на кольце. При обычном расширении газа фронтом такого не будет. Будет совершенно ровный пузырь.
Здесь из-за того что ударная волна догнала ранее существовавшее кольцо атомы газа ударной волны столкнулись с атомами кольца и из-за этого рост температуры и ионизация/рекомбинация газа и как следствие свечение.
"Бусины" - это местные неоднородности-турбуленции. Зародыши будущих волокон будущей крабовидной туманности.
Ударная волна это расширяющийся скачок уплотнения сферической формы(в данном случае).Уплотнение - повышение давлени - нагрев. Пока УВ движется просто в межзвездной среде, светиться там особо нечему газ очень разрежен, столкновения атомов редки . Когда УВ достигает сферической области более плотного газа, в нём работает тот же механизм, но с более частыми столкновениями.Т.е. нет столкновений с какими-то отдельными атомами ударной волны, а увеличивается частота и энергия столкновений атомов между собой сферической оболочки.
На первой картинке смущает явная овальность "кольца".
Ну видите в проекции под углом к плоскости кольца. Ничего особенного. Нечему смущаться.
На самом деле мы видим наиболее толстый по лучу зрения слой сферы. Сброс звездой оболочки в виде реального кольца б.б. весьма удивителен.
Никакого "более толстого слоя сферы" вы там не видите.
Планетарку со строго расширяющимся сферическим фронтом с таким эффеком я вам привел.
Ударный фронт без столкновения с ранее существовавшим кольцом вы бы тоже не увидели бы. Как бы фронт есть, но его и нет. Потому как невидим и не светит. Крабовидная расширяется до сих пор внутри кольца. Но тоже не фронтом, а бесформенной кляксой.