ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: sashbv от 03 Окт 2017 [14:34:16]Кстати, а ваш 120мм АПО примерно какому рефлектору по опыту соответствует?из рефлекторов были 127/130мм -апо 120мм они не конкуренты, щас мой апо дает 600х по планетам без проблем, приедет цейсс барлоу 2х -будет давать 1200Х! я не смотрел в рефлекторы на 1200х чтобы сравнить -да и вряд ли такой вообще есть для любителей, так что рефлекторы вообще не интересны, как и ведра шк/мк -2D -это для плохой оптики, на 600х по планетам никогла нет дифракции и картинка четкая и контрастная...
Кстати, а ваш 120мм АПО примерно какому рефлектору по опыту соответствует?
малый рефрактор имеет существенно меньшее время готовности к наблюдениям по сравнению с крупной зеркальной апертурой
Э нет, если "сначала не увидел, а присмотревшись - увидел", то в этом и есть искомая Большая разница.
Похоже пора как то законодательно ограничивать на форуме подобную ахинею
По поводу увеличений Андрея. Ну кстати, если зрение не очень, то может быть. Я на своих трубах начинаю с 2,8D вижу диф. А мой коллега на них же с 2D . Поэтому я 3,5 мм окулярами ограничиваюсь. Причём обсуждали, он явно видит то, что я не вижу, с тем же окуляром
Я на своих трубах начинаю с 2,8D вижу диф.
Цитата: VladimirZ от 04 Окт 2017 [10:20:07]Я на своих трубах начинаю с 2,8D вижу диф.по наземке и планетам? -это жесть! по звездам дифракция видна уже на 0,7D по планетам и наземке ее нет никогда на любых увеличениях...
Если Вы не видите дифракционных колец вокруг Юпитера или Луны - это не значит, что дифракции нет. Книжки почитайте что ли...
по наземке и планетам? -это жесть! по звездам дифракция видна уже на 0,7D по планетам и наземке ее нет никогда на любых увеличениях...
Цитата: Pluto от 04 Окт 2017 [10:29:59]Если Вы не видите дифракционных колец вокруг Юпитера или Луны - это не значит, что дифракции нет. Книжки почитайте что ли...вы видите? книжек я прочел достаточно, чтобы понять, что теория дифракции -забавный миф для масс, котрый пустили ластрономы...
Все, уговорили. В ближайшие дни дополню правила.
Цитата: Александр Анохин от 04 Окт 2017 [09:23:14]малый рефрактор имеет существенно меньшее время готовности к наблюдениям по сравнению с крупной зеркальной апертуройДа, только нифига не видно в малый рефрактор. А большой (5" и выше) уже требует немалой термостабилизации в зимнее время. Так что если сравнивать с "крупной зеркальной апертурой", то точно не малые рефракторы.