ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Это не правильно. Обрезание наклонных пучков = виньетирование, апертура не при чем.
Ставим окуляр,.. измеряем выходной зрачек...D=Гхd. Всё.
... лучше всего лупой с сеткой.
ORSA, а вот схема (где глаз и линейка) у вас нарисована неправильно. К телескопу приходит параллельный пучок. Лучи, проходящие через край входного зрачка должны преломляться.
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=158Спорить можно долго.Посмотрел на С90 как и вы (ORSA).Центр окуляра 6мм виден до края.
Виньетирование – дефект оптического изображения, при котором яркость изображения непостоянна (обычно падает к краю) по полю зрения из-за срезания части лучей внеосевых пучков света.
Что за устройство такое?
А как зовется вот это случай?
Цитата: nolv от 08 Окт 2017 [14:27:38]Это не правильно. Обрезание наклонных пучков = виньетирование, апертура не при чем.Со стороны объектива видна полевая диафрагма окуляра, размеры которой миллиметра 3. Наклонных пучков попросту нет. Вместо окуляра можно использовать дырку в фольге, тогда это будет почти коллиматор. Не забыть только сфокусироваться на бесконечность. Схема измерения не самая точная, но рабочая. Неудобство в том, что визуально нельзя получить резким изображение светящегося тела в фокальной плоскости и линейки одновременно.