A A A A Автор Тема: Палеолит навсегда  (Прочитано 2076 раз)

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Все сообщения темы
Re: Палеолит навсегда
« Ответ #0 : 21 Сен 2017 [12:32:07] »
а вся планета целиком не может состоять из "новых гвиней"
Почему столь категоричный вывод?
Нашему виду очень повезло с огромным разнообразием доступных для миграции территорий, и изобилием минеральных ресурсов, в первую очередь металлов.
Если в распоряжении Гуманоидов суши будет немного, а минеральные ресурсы этой суши будут скудны - вот вам Новая Гвинея.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Все сообщения темы
« Ответ #1 : 21 Сен 2017 [13:04:48] »
если суши будет немного, то и до разумных форм жизни не дойдет - малый простор для эволюции, наземные существа будут относительно примитивными
Площадь доступной для эволюции и цивилизации суши может меняться, причём весьма радикально. Если к началу антропогенеза крупные континенты сместятся в полярные области, и наступит оледенение - возникнет именно описанная мною картина. Для цивилизации станут доступны лишь архипелаги, да пара-тройка больших островов или небольшой континент.
Сапиенсы в этой ситуации могут просто повторить судьбу аборигенов Австралии: выбьют всю, пригодную для одомашнивания фауну, и застрянут в каменном веке навсегда.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Все сообщения темы
« Ответ #2 : 21 Сен 2017 [14:52:43] »
если так то разум не возникнет. крупные континенты покрыты льдом, а на островах нет простора для эволюции к разуму.
Смотря какие "острова". Еслипредположить, что популяция "Хабилисов", покидает оледенелую "Африку", и располает островами типа Явы, Новой Гвинеи, Филиппин, и Автралией - этого может быть достаточно для возникновения изолированных популяций, их конкуренции, и, в итоге, эволюции до Человека. Далее - культурный (и антропологический) тупик а-ля-австралийские аборигены или папуасы.
« Последнее редактирование: 21 Сен 2017 [15:04:24] от Maki »