Новогодняя встреча московских любителей астрономии 2023
или истощение ресурсов рано или поздно заставит совершить неолитическую революцию и прогресс неизбежен?
возможно ли
Доказано новогвинейцами.
Легко. Доказано новогвинейцами.
Вот пришел я с полустанка В свой родимый сельсовет. Я пришел, а тут гулянка. Нет гулянки? Ладно, нет. Я в другой колхоз и в третий - Вся округа на виду. Где-нибудь я в сельсовете На гулянку попаду.
а вся планета целиком не может состоять из "новых гвиней"
А неадертальцы, разве ничего не доказали? Были верны идее палеолита до своей видовой смерти.
И лично для себя пришел к выводу, что для всеядного разумного, использующего орудия это неизбежный переход.
И лично для себя пришел к выводу, что для всеядного разумного, использующего орудия это неизбежный переход. Поскольку это точно произошло независимо в разных местах. В частности в "продородном полумесяце" и в долине Теуакан Месоамерики. Если Египет, Китай - еще можно как-то объяснить распространением технологии земледелия из долины Тигра и Ефрата, то с Месоамерикой это не проходит. Интернета тогда не было.
И не факт, что неандертальцы остались бы в палеолите, если б не вымерли.
Цитата: tala от 21 Сен 2017 [10:48:33] И не факт, что неандертальцы остались бы в палеолите, если б не вымерли. Образ жизни (леса) и склонность в основном к охоте (квазихищники) помешало. Были адапттирваны именно к мясному рациону. Может быть и перешли бы к земледелию, но не раньше чем эволюционировали бы к большей всеядность. Что бы начать зерно выращивать, нужно, что бы оно занимало существенную долю в диете.
Ещё в палеолите, через атлантический океан переплывали на лодках со стороны европы.
Вообще-то в Америку плавали задолго до Колумба, Эрика Рыжего и финикийцев. Ещё в палеолите, через атлантический океан переплывали на лодках со стороны европы. Подобное было и позднее, те же финикийцы. Они и могли научить индейцев земледелию и государственности.
Цитата: EvilShurik от 21 Сен 2017 [11:02:44]Ещё в палеолите, через атлантический океан переплывали на лодках со стороны европы.?!.Не переходили тогда уж? По Берингову перешейку?
Цитата: EvilShurik от 21 Сен 2017 [11:02:44]Вообще-то в Америку плавали задолго до Колумба, Эрика Рыжего и финикийцев. Ещё в палеолите, через атлантический океан переплывали на лодках со стороны европы. Подобное было и позднее, те же финикийцы. Они и могли научить индейцев земледелию и государственности.Зачатки земледелия Теуакан - это примерно 6500 – 4900 лет до н. э. Никаких финикийцев и Эриков тогда не было. Да и Эрики вроде не были земледельцами.
А чем скотоводство хуже?
И, почему вы считаете, что 5000 лет до н. э. не могло быть мореплавателей, которые пересекали Атлантику?
уровня моря 20-15 тысяч лет назад.
На Земле земледелие и скотоводство возникали независимо несколько раз.