Голосование

Фанатично поддерживаю. И чем быстрее ИИ создадут  и чем сильнее он будет, тем лучше.
Умеренно поддерживаю. Готов сделать незначительный вклад (относительно собственных возможностей) для проекта по его созданию
Всё равно
Не поддерживаю, но никаких решительных мер предпринимать не буду.
Категорически против и всеми силами буду противостоять проекту по созданию ИИ.
Другое

A A A A Автор Тема: Отношение людей к ИИ, превосходящего человека.  (Прочитано 7353 раз)

Оффлайн аспирант

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от аспирант
Чушь городите, батенька! Тех, кто умеет делать руками тоже много.
Возможно. Вы меня не совсем поняли - я про творчество в котором может произойти самореализация человека. Всё зажато узкими рамками, которые вот-вот сомкнутся, если ещё не сомкнулись...... В любом вопросе и в вопросе ИИ важна ЦЕЛЬ. Какова цель, если человечество за множество попыток так и не смогло самореализоваться? В конечном счёте интеллект не есть показатель Человечности.

Nucleosome

• Гость
На самом деле очень немногое создавалось для уничтожения и порабощения, да и то, большая часть просто адаптировалось.
ну в общем-то да: пока что единственная технология не имеющая никакого мирного применения, это ударный термояд. даже в атомном деле сначала был реактор, а потом бомба...
Может это просто набор условных рефлексов отточенных сотнями тысяч лет и не более?
есть указания на что-то помимо этого?
Для начала пусть человек создаст аналог муравья - там интеллекта не надо, просто никакого...
как бы ни было бы пристранстно мнение о тех, кто сильно от нас отлиается пока то рыжий лесной муравей единственный помимо нас умеющий именно считать. согласно опытам Резниковой.
ИИ, превосходящий человека, способен заменить собой целиком всю современную человеческую цивилизацию. В качестве иллюстрации можно представить металлический шар, радиусом в километр, внутри которого идут информационные процессы по проводам и который раздаёт команды миллиардам роботов, разной специализации.
ну я же сказал, чтобы без фантазийности...
В современном обществе, по моему, остались только фантазёры, которые не способны что либо делать руками - либо учат, либо управляют, либо пилят...
ну вообще-то есть такой момент

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Какова цель, если человечество за множество попыток так и не смогло самореализоваться?
А у человечества есть такая цель? Биологический вид выживает. Любой пафос просто распушение перьев во внутривидовой конкуренции. Любое исследование призвано увеличить шансы на выживание виза. То, что это глубоко зашито и становится самодостаточным паттерном - эволюционная вариация, а в культуре закрепилось, от силы века два назад (последнее надо уточнить, но не сильно раньше, на фоне 200000летней истории вида). Наши интеллигентские стоны по поводу потери полимеров просто брюзжание избалованных детей истории.

В конечном счёте интеллект не есть показатель Человечности.
Ну, думаю, как минимум, один из, хотя и не единственный.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн sashbv

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от sashbv
Положительно отношусь, и обращаю внимание, что в ряде областей ИИ уже превзошел человеческий. Пример - программа игры в шахматы.
Как машины уже давно превзошли человеческие мускулы, так же ИИ неотвратимо должен превзойти интеллект человеческий и будет использоваться на благо прогресса.
Но... Наши современники  плохо понимают то, что было ясно несколько столетий назад в Эпоху Возрождения, когда закладывались основы современной цивилизации: человек творец. И именно это ставит его над окружающим миром, а не интеллект и мускулы. Привлечение высокоэффективного ИИ для решения сложных задач есть то же, что использование машин для тяжелых работ. Сведение сути человека к его интеллекту - путь превращения его в интеллектуального робота. Создание ИИ творца - за пределами представлений современной науки.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Как машины уже давно превзошли человеческие мускулы,
Это такое же как с интеллектом относительное превосходство по некоторым параметрам за счёт других. Для человеческих мышц на их же место адекватной замены (по массе, автономности, надёжности, саморемонту) пока нет.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
ИИ, превосходящий человека, способен заменить собой целиком всю современную человеческую цивилизацию. В качестве иллюстрации можно представить металлический шар, радиусом в километр, внутри которого идут информационные процессы по проводам и который раздаёт команды миллиардам роботов, разной специализации.
Ну если брать эту "интеллектровину" в качестве точки отсчёта, то
архитектурно шар, конечно же, оптимален с точки зрения скорости прохождения сигнала внутри него, но по всем остальным параметрам, включая, хотя бы охлаждение и доступность для обслуживания нет. Далее, независимо от формы - а нужен ли единый убермозг? Бировский Киберсин работал по алгедоническому принципу: если проблема не решалась за отведенное время на нижнем уровне, она отсылалась выше. Возможно (скорее всего) были и другие условия. По мне так "суперинтеллект" - интегрированная в систему совокупность специализированных решений. Допустим, садится Ваш домашний Азимо играть с Вами в шахматы, а Вы - гроссмейстер! И он выходит на связь с Дип Блю (условно), чтобы стать Вам достойным соперником. А сам выступает интерфейсом.
Где физически находится "Дип Блю" - без разницы. То же, например, и на робота-медика: в зависимости от случая, запрашивает центр нужного уровня/специализации.

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
Наши современники  плохо понимают то, что было ясно несколько столетий назад в Эпоху Возрождения, когда закладывались основы современной цивилизации: человек творец.
Ну, не все современники "плохо понимают". Всего лишь некоторые. А когда говорят о создании сильного ИИ, то, скорее всего под этим понимают усиление некоторых функций человекческого мозга. Кое-какие функции удалось достаточно усилить, например, быстрота счёта (это ещё со времён создания механических счётных устройств), увеличить память, и некоторые функции по решению логических задач. Требуется только функции по решению логических задач и просчитывания ситуаций ещё более увеличивать. В этом, видимо, и заключаются главные задачи ИИ. А чего ещё? Не будете же вы создавать искусственный интеллект, способный к творчеству. Кому нафиг нужно машинное творчество? Машина всё равно никогда не создат произведение искусства, достойное человека. Для создания таких произведений нужно быть именно человеком, со своими человеческими проблемами, муками, которые зачастую и являются источником гениальных творений. На это машина не способна, чего бы вы ни делали с ней.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 443
    • Сообщения от Olweg
В каких-то областях творчества, затрагивающих социальный опыт, человеческие взаимоотношения, например, в литературе, вряд ли сможет превзойти. А в живописи, например - почему бы и нет? Или в музыке.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
А в живописи, например - почему бы и нет? Или в музыке
Например, написать "Явление Христа народу" или "Ленинградскую симфонию"?
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Думаю, что будут способны. Даже, может быть, смогут сымитировать психологическую прозу.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Думаю, что будут способны. Даже, может быть, смогут сымитировать психологическую прозу.
Её и сегодня многие имитируют. Думаю, превзойти 9 из 10 авторов по банальной грамотности, не говоря уже о знании человека, сможет и рандомный словогенератор, уж простите.

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Ну, творения типа детективов Донцовой или стрелялок С.Т.А.Л.К.Е.Р. можно будет без проблем поставить на поток - конвейерную сборку автоматизировать несложно ) Новостные статьи уже пишутся ботами. Произведения искусства - это, конечно, качественно другой уровень. Но на то и "интеллект" в слове ИИ, чтобы справляться со сложными задачами.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Ну, творения типа детективов Донцовой или стрелялок С.Т.А.Л.К.Е.Р. можно будет без проблем поставить на поток - конвейерную сборку автоматизировать несложно ) Новостные статьи уже пишутся ботами. Произведения искусства - это, конечно, качественно другой уровень. Но на то и "интеллект" в слове ИИ, чтобы справляться со сложными задачами.
Искусство очень исторично. Это прежде всего взаимосвязи и коммуникация о субъективно важном для обеих сторон с помощью образа. Поэтому, компьютер может нарисовать сколь угодно красивую "картинку", но искусством это не будет. И опять-таки, "Чёрный квадрат" или "Герника" уродливы, но это искусство.
То же и о литературе. А творить поделки... Ну, может быть это и нужно для коммерческих целей. Но это почти никакой ИИ - набор разнообразных штампов + способность на их основе создать связный грамотный текст.

Хотя Вы подали идею: создать такой генератор "Печатающая макака" и продавать его услуги "авторам"
« Последнее редактирование: 02 Окт 2017 [15:55:40] от noxx77 »

Оффлайн Yuri

• Благодарностей: 31
  • Per aspera ad terra..
    • Сообщения от Yuri
ИИ, превосходящий человека, способен заменить собой целиком всю современную человеческую цивилизацию.

Зачем всю, представьте себе ИИ, способный заменить собой целиком хотя бы северокорейскую цилизацию.
Или израильскую.
И сразу станет понятно отношение человека к такому ИИ.  :D
Vegetarians eat vegetables - so beware of humanitarians.

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Noxx77, ну почему именно поделки... Поделки уже и сейчас создаются - всякие стилизации, например. Вы правы, искусство создаётся всегда в определённом контексте, культурном и историческом, но я не вижу причин, почему бы ИИ не смогли работать в этом контексте - для это нужны очень широкие возможности ассоциативного мышления, но в этом принципиальных препятствий не видно. Создание чего-то принципиально нового - это уже сложнее, но кто знает...

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Зачем всю,
"Нет уж, маменька: умерла так умерла!" Всю! Напрочь. Представьте такой женский металлический голос: "Ваша цивилизация устарела и больше не поддерживается. Мы будем вынуждены заменить Вас компьютером"!
А если серьёзно, то сама такая постановка вопроса ИМХО бессмысленна. Даже когда ИИ превзойдёт человеческий, он останется инструментом и с его помощью именно человек станет умнее в конкретной области знания.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Создание чего-то принципиально нового - это уже сложнее, но кто знает...
Кстати, это, как раз для машины не закрыто. Скорее всего, её сознание будет менее заштамповано.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
....

Хотя Вы подали идею: создать такой генератор "Печатающая макака" и продавать его услуги "авторам"
Опоздали ---это ещё 87 лет Остап Бендер реализовал.....

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 634
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Машина всё равно никогда не создат произведение искусства, достойное человека.