A A A A Автор Тема: Большие Глупые Ракеты.  (Прочитано 841 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн crazy_terraformerАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 9 925
  • Благодарностей: 254
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Большие Глупые Ракеты.
« : 27 Авг 2017 [16:14:48] »
Интересная тема - дешёвые серийные одноразовые носители.
https://geektimes.ru/post/246568/
Цитата
Ракета, построенная по принципу «большого глупого носителя» («Big Dumb Booster») находится не в диапазоне «умный-глупый», а, скорее, «простой-сложный». Привычные нам ракеты-носители выросли из военных баллистических ракет, и при их проектировании эффективность была важнее стоимости. Но, если мы собираемся осваивать Космос, то нам нужно много ракет, и сложные бывшие военные ракеты становятся слишком дорогими. А что, если попробовать сделать ракету сравнительно простой, но экономически выгодной?
Sea Dragon

Цитата
В 1962 году инженер Aerojet Роберт Труакс предложил проект Sea Dragon. Двухступенчатая ракета-носитель должна была иметь высоту 150 м, диаметр 23 м и полную массу 18 000 тонн. Ракета собиралась в порту, затем её заправляли керосином — топливом первой ступени и азотом — газом наддува баков. Затем ракету должны были буксировать на плаву к месту старта. Корабль обеспечения (предлагалось использовать атомный авианосец) методом электролиза разлагал воду на водород и кислород. Жидким водородом заполнялись баки топлива второй ступени, а кислородом — баки окислителя обеих ступеней. После заправки балластные танки первой ступени заполнялись водой, и ракета становилась в воде вертикально. Старт производился из частично погруженного положения, ожидалось, что Sea Dragon сможет выводить примерно 500 тонн на низкую околоземную орбиту. Простота конструкции должна была обеспечить стоимость выведения в диапазоне $60-600 за килограмм, в разы меньше существовавших тогда ракет.

Цитата
Единственный двигатель первой ступени создавал тягу 36 000 тонн, но не представлял особой технической сложности — давление в камере сгорания не превышало 20 атмосфер, и топливо подавалось без сложных турбонасосов, давлением газа наддува (т.н. вытеснительная подача). Двигатель второй ступени имел тягу «всего» 6 350 тонн, а давление в камере сгорания всего 7 атмосфер. Для сравнения, давление в камерах сгорания современных ракетных двигателей достигает 255 атм (РД-191). Корпус ракеты изготовлялся из легированной стали толщиной 7 мм и был не сложнее корпуса подводной лодки в производстве. Собственно говоря, ракета и должна была производиться на верфи. Проект был рассмотрен судостроительной компанией Todd Shipyards, которая посчитала его выполнимым. Экономические и инженерные расчеты были подтверждены компанией TRW, уже зашла речь о покупке участка побережья под космодром, но бюджет NASA начали сокращать. Из-за нехватки средств был закрыт весь отдел перспективных разработок, занимавшийся Sea Dragon и проектами пилотируемых полётов на Марс. А Aerojet не могла выделять средства на разработку такого циклопического проекта самостоятельно.
OTRAG
Цитата
Лутц Кайзер мог быть известен уже более тридцати лет как первый частный ракетостроитель. Ученик Зенгера, Лутц основал компанию OTRAG («Орбитальный транспорт и ракеты») и убедил Вернера фон Брауна и Курта Дебуса войти в команду после их выхода в отставку из NASA. Идея новой ракеты-носителя состояла в использовании простых блоков, которые должны были производиться массово и, поэтому, быть очень дешевыми.

Цитата
Один CRPU (Common Rocket Propulsion Unit — «стандартный ракетный блок») представлял собой трубу длиной 16 м и диаметром 23 см. В блоке размещались баки топлива (керосин), окислителя (тетраоксид азота и азотная кислота в равных пропорциях), наддува (сжатый воздух). Баки разделялись плоскими переборками. Внизу был установлен простой двигатель с абляционной теплозащитой сопла и тягой 2,5 тонны, клапаны, батареи и электроника.

Цитата
Особенностью конструкции ракеты была пакетная установка ступеней. Сначала работали блоки с наружной части пакета, затем внутренние. По расчетам, для вывода одной тонны на орбиту нужны были три ступени, из 4, 12 и 48 блоков. Пакетная компоновка приводила к тому, что ракета получалась относительно короткой и широкой, и, в теории, могла запускать большие и широкие спутники. Для запуска более тяжелых грузов надо было просто взять больше блоков. С точки зрения привычного нам критерия соотношения полезной нагрузки и стартовой массы ракета получалась неэффективной — для того, чтобы вывести на орбиту 8 тонн (чуть больше современного «Союза») требовалась ракета начальной массой 800 тонн (в два с лишним раза тяжелее «Союза»). Для того, чтобы вывести 128 тонн, требовался монстр начальной массой 12 800 тонн (в четыре раза тяжелее «Сатурна V», выводившего примерно столько же). OTRAG должна была выиграть за счет экономической эффективности. Массовое производство конструктивно простых блоков, десятками тысяч в год, должно было сделать их очень дешевыми.

Шесть двигателей на испытательном стенде.

Автоматизированная линия производства CRPU. Очень интересная вещь.

Рисунок старта сверхтяжелой версии OTRAG.
Цитата
В 1975 году компания OTRAG подписала контракт с Заиром о строительстве космодрома в провинции Катанга (сейчас территория Конго). С точки зрения физики всё было логично — космодром находился возле экватора, в удобном для космонавтики месте. Первые полёты испытательных четырехблоковых ракет начались в 1977 году.
А с точки зрения политики провал - ракетные технологии (военный аспект) в подарок стране третьего мира.

Ракета на стартовой площадке.

Испытательный пуск. Не включился один двигатель.

Высокое заирское начальство и этот неудачный пуск:
http://www.youtube.com/watch?v=_5pJpd9Vi_U#
Цитата
Проблемы начались, когда в дело вмешалась политика. Во-первых, развитые страны опасались, что ракеты OTRAG будут использоваться для военных целей. Да, они были бы крайне неэффективны в такой роли, но слаборазвитым странам Африки любая ракета лучше, чем ничего. Во-вторых, развитые страны не хотели экономического конкурента своим ракетам-носителям. СССР, США и Франция совместно начали кампанию по дискредитации OTRAG в СМИ и стали оказывать политическое давление на Заир. В 1979 году OTRAG была вынуждена покинуть страну. Испытания в Западной Германии были крайне затруднены по политическим причинам, и в 1981 году компания построила испытательный полигон в ещё худшем месте — Ливии. В 1982 году Западная Германия присоединилась к договору о нераспространении ракетных технологий, и перевозка произведенных в ФРГ блоков в Ливию стала невозможной. Несмотря на обещания, Муаммар Каддафи тут же конфисковал испытательный полигон, и ливийские инженеры попытались продолжить проект.К счастью (потому что это уже явно была программа разработки баллистических ракет), ничего у них не вышло, и проект был остановлен окончательно. За время испытаний было проведено порядка шести тысяч испытаний на стенде и примерно полтора десятка суборбитальных полётов в одноступенчатой четырехблочной конфигурации. За 1975-1987 годы проект OTRAG обошёлся примерно в $200 миллионов.
Компания Interorbital Systems разрабатывает ракету Neptune такой же компоновки:
« Последнее редактирование: 27 Авг 2017 [17:38:30] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

добрый писец.
Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Маска

  • *****
  • Сообщений: 4 223
  • Благодарностей: 238
  • Все твои друзья-фальшивые,все твои враги-настоящие
    • Сообщения от Маска
Re: Большие Глупые Ракеты.
« Ответ #1 : 27 Авг 2017 [19:38:40] »
Да что уж там.Уговорили. :o

http://www.youtube.com/watch?v=mrjpELy1xzc


Улыбкой вечности нам время кажется,когда сбывается мечта.

Оффлайн Грехов Михаил

  • *****
  • Сообщений: 32 146
  • Благодарностей: 796
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Re: Большие Глупые Ракеты.
« Ответ #2 : 27 Авг 2017 [19:54:48] »
Забористые фантазии.....
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 +3"Flat+HEQ-5Pro + QHY-5 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4. Pluto - сами знаете кто....

Оффлайн petrovich1964

  • *****
  • Сообщений: 4 978
  • Благодарностей: 136
    • Сообщения от petrovich1964
Re: Большие Глупые Ракеты.
« Ответ #3 : 27 Авг 2017 [21:50:23] »
Забористые фантазии..
Чем это мнение подтвердите?
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн BlackMokona

  • *****
  • Сообщений: 14 226
  • Благодарностей: 384
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Re: Большие Глупые Ракеты.
« Ответ #4 : 27 Авг 2017 [22:13:10] »
Напомнило

Оффлайн Golossvyshe

  • *****
  • Сообщений: 7 996
  • Благодарностей: 402
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Re: Большие Глупые Ракеты.
« Ответ #5 : 27 Авг 2017 [23:21:04] »
Да что уж там.Уговорили. :o

http://www.youtube.com/watch?v=mrjpELy1xzc
А вот этот чем плох?
https://youtu.be/4d34j56ERU8
 ::)

А то на охапке "кассамов" летать как-то не комильфо. :D

Оффлайн gas

  • *****
  • Сообщений: 1 407
  • Благодарностей: 14
  • все не так, как это кажется или представляется
    • Сообщения от gas
Re: Большие Глупые Ракеты.
« Ответ #6 : 27 Авг 2017 [23:49:16] »
Сиа драгон - чистая утопия, супермощные движки не возможны в принципе, предельная тяга однокамерных ЖРД на керосине 200 т, все что выше, все это запредельное.
сверхбольшие и сверхтяжелые ракеты - сверхдорогие по определению, и в эксплуатации, и чрезвычайно сложные, это никак не панацея.
Ракеты из огромного числа мелких блоков ничем не лучше сверхбольших, они по надежности слишком опасные, взрыв, выход из строя любого блока - это по сути провал полета, и вероятность катастрофы суммируется по числу блоков, плюс ракета слишком малоэфективная по нагрузке.
Пока самый оптимальный путь у Маска
Правду все равно не убить

Оффлайн Грехов Михаил

  • *****
  • Сообщений: 32 146
  • Благодарностей: 796
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Re: Большие Глупые Ракеты.
« Ответ #7 : 28 Авг 2017 [01:42:59] »
Цитата
предельная тяга однокамерных ЖРД на керосине 200 т, все что выше, все это запредельное.

Ерунду не пишите. F-1 (РН Сатурн-5). Каждый из 5-ти движков имеет тягу от 690т на уровне моря до 790т в вакууме (кислород+керосин). В общем-то у РН "Протон" уже двигатели 170т тяги, а РН "Энергия" РД-0120 (водород+кислород) - 150-200т.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 +3"Flat+HEQ-5Pro + QHY-5 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4. Pluto - сами знаете кто....

Оффлайн Etien_n

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 35
  • Благодарностей: 0
  • А мне нравится этот форум?
    • Сообщения от Etien_n
Re: Большие Глупые Ракеты.
« Ответ #8 : 28 Авг 2017 [03:17:03] »
   Где-то в недрах Инета видел снимок самой маленькой космической ракеты. Она метра три-четыре длиной. Меньше метра в диаметре.  Должна была вывести микро-спутник. Правда до Космоса не долетела. Но запускалась Японцами на полном серъезе. По моему твердотопливная.
Ваш Etien


Оффлайн Грехов Михаил

  • *****
  • Сообщений: 32 146
  • Благодарностей: 796
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Re: Большие Глупые Ракеты.
« Ответ #9 : 28 Авг 2017 [11:21:27] »
Минимальный размер РН для того, чтобы хоть что-нибудь вывести в космос лежит в районе размеров РН Vanguard. 3 ступени. 23 метра высотой и 10 тонн весом.
https://en.wikipedia.org/wiki/Vanguard_(rocket)
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 +3"Flat+HEQ-5Pro + QHY-5 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4. Pluto - сами знаете кто....

Оффлайн Незван

  • *****
  • Сообщений: 3 015
  • Благодарностей: 63
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Незван
Re: Большие Глупые Ракеты.
« Ответ #10 : 28 Авг 2017 [15:02:50] »
1. Выкупить СПГ-танкер
2. Прикрутить ЖРД
3. Заполнить половину танков метаном, половину кислородом
....
PROFIT!!!

А для пилотируемого пуска  принайтовать подводную лодку.

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 17 153
  • Благодарностей: 294
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: Большие Глупые Ракеты.
« Ответ #11 : 28 Авг 2017 [17:59:00] »
Зачем подлодку, только конструктора.....

Оффлайн anovikov

  • *****
  • Сообщений: 9 233
  • Благодарностей: 83
    • Сообщения от anovikov
Re: Большие Глупые Ракеты.
« Ответ #12 : 28 Авг 2017 [18:06:23] »
Electron весит 10.5 тонн и продолжает оставаться сравнительно неплохо эффективным (ПН 2% от стартовой массы на 500-км ССО, то есть на НОО около 2.5% - против 3-4.5% у "больших" ракет). При этом имея всего 2 ступени. Так что наверное, можно ещё существенно меньше, если ПН не выводить вообще - одну инструментированную верхнюю ступень.
per astra ad anus

Оффлайн Etien_n

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 35
  • Благодарностей: 0
  • А мне нравится этот форум?
    • Сообщения от Etien_n
Re: Большие Глупые Ракеты.
« Ответ #13 : 28 Авг 2017 [19:54:10] »
   Да, спасибо! Видимо это оно и есть. Возможно в размерах я чуть подошибся. Оценил по фотографии.
Ваш - Etien