A A A A Автор Тема: из альт-азимута в экваториал  (Прочитано 2699 раз)

Оффлайн bogdАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от bogd
из альт-азимута в экваториал
« : 23 Апр 2006 [22:15:19] »
Внимательно разбирался с настройками монтировки ГоТо на NextStar 130 SLT, обнаружил интересную особенность.
Привод может работать как в альт-азимутальном режиме, являющимся для него основным, так и в экваториальном.
Сама монтировка азимутальная. При сопровождении пульт показывает текущие координаты трубы, естественно в азимутальном режиме
меняется угол и высота трубы. А вот при переключении в экваториальный режим меняется только азимут! т.е. если я азимутальную ось монтировки сориентирую на полюс, получу экваторил! Фактически получается все дело в простом переходнике!. Кстати такую площадку с регулируемым углом я видел у NexStar 4 GT http://celestron.ru/prod_nx4gtsa.shtml . Получается можно и фотографировать! Труба-то хорошая , светосильная,  1:5. 
Поправьте пожалуйста, если я в чем не прав!
« Последнее редактирование: 23 Апр 2006 [22:17:49] от bogd »
CELESTRON NexStar 130 SLT

Оффлайн asteroid

• **
    • Сообщения от asteroid
Re: из альт-азимута в экваториал
« Ответ #1 : 26 Апр 2006 [20:32:44] »
Интересно, а на сколько был бы дешевле телескоп, если бы его монтировка была просто автоматизирована (т.е. просто наводился по поданным извне командам)? GoTo c базой объектов может быть и внешний - на компе, например, хотя по уровню электроники с этим справился бы и современный сотовый телефон...

Оффлайн MM

• Благодарностей: 34
  • Марат
    • Сообщения от MM
    • Мой фотоальбом
« Ответ #2 : 26 Апр 2006 [21:34:42] »
По-моему, для 130 SLT фирменную экваториальную площадку не делают.
Если только что-то самодельное смастерить...

Оффлайн bogdАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от bogd
« Ответ #3 : 27 Апр 2006 [12:45:27] »
контроллер моторов собран на чипе PIC16F876, это вполне приличный контроллер, я его сам часто использую и мне приятно что целестрон  со мною солидарен ;D. Сама моторная чать поддерживает команды чтения текущей координаты , запись требуемых координат, скорость перемещения, в принципе набора достаточно для того, чтобы вертеть трубой как угодно. Коэффициенты антилюфта тоже хранятся в нем.А вся математика в пульте и там , видимо, имеется что-то посерьезнее, какой-нибудь специализированный чип с поддержкой плавающей точки. Но если принимать во внимание стоимость пульта отдельно - $170 то ничего адекватного, расчитывающего небо, за такие деньги я не представляю, ну разве что прожорливый старый нотбук с севшей батареей и экраном , выносящим адаптацию глаза ;) Другое дело, взять  механический хороший телескоп, навесить моторы и написать под тот же 876 прогу управления, это реально. А потом подключать к компьютерному планетарию, благо протоколы все открытые. Вот это самое бюджетное решение. Единственная проблема, нужно чтобы моторы имели обратную связь геркон, фотодиод и т.п. чтобы можно было связать скорость с часами реального времени ( 876 позволяет завесить на себя часовой кварц и организовать внутренний точный счет времени, и вообще имеет кучу полезностей на борту). 

Оффлайн asteroid

• **
    • Сообщения от asteroid
« Ответ #4 : 27 Апр 2006 [18:46:08] »
Но если принимать во внимание стоимость пульта отдельно - $170 то ничего адекватного, расчитывающего небо, за такие деньги я не представляю, ну разве что прожорливый старый нотбук с севшей батареей и экраном , выносящим адаптацию глаза 

теоретически - сотовый телефон с поддержкой Java-программ влезает в эти деньги, только вот у него нет RS-232 порта (кроме может быть Ericsson/Sony-Ericsson - у тех, кажется, что-то похожее, только разъём другой)

Оффлайн Vovchick

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Vovchick
« Ответ #5 : 21 Мая 2006 [11:45:51] »
Уважаемый bogd, как владелец NextStar 130 SLT подскажите пожалуйста несколько ответов.
Я хочу купить такой же, и меня заинтересовала возможность фото на этом скопе - может вы попробуете как в азимутальном режиме, так и в экватореальном и можно ли тонкими движениями корректировать слежение за объектом? Очень хотелось бы увидеть любое фото сделанное на этом скопе :-\
В нём есть линза в фокальной плоскости? (линза корректор фокусного расстояния)
БПЦ 7х50
Samsung WB2000
Meade 10" LightBridge Deluxe
Celestron 8SE

Оффлайн bogdАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от bogd
« Ответ #6 : 21 Мая 2006 [15:04:58] »
линзы нет, зеркало - честная короткофокусная парабола 650мм , 1:5.
что касается астрофото,это невозможно в альт-азимутальном режиме в принципе, по причине вращения объекта в поле зрения.
дело совершенно не в сопровождении.
что касается перевода в экваториал, то это очевидно возможно, нужна плита к которой будет крепиться монтировка, и эта плита должна быть оборудована искателем полюса.
ГоТу поддерживает экваториальный режим для северного и южного полушария отдельно соответственно.
Фоток не делал потому что не люблю эксцентрики, будет нормальная камера /давно присматриваюсь к canon 350d/ , буду пробовать.
P.s.  у телескопа есть еще один странный но приятный момент, узел фокусировочный диаметром 2", но с переходником на 1,25, так что в принципе немного помудрив с креплением можно , видимо, использовать 2" окуляры!
« Последнее редактирование: 21 Мая 2006 [15:07:29] от bogd »

Оффлайн GTA

• Благодарностей: 38
  • ye be warned
    • Сообщения от GTA
« Ответ #7 : 21 Мая 2006 [20:47:27] »
Я хочу купить такой же, и меня заинтересовала возможность фото на этом скопе

и не думайте, чисто визуальный вариант. для фото даже простецкая EQ1 и то лучше будет (даже для планет).
SkyWatcher reflector 150/750 EQ3-2 + SW refractor 80/400 EQ1tabletop

Оффлайн bogdАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от bogd
« Ответ #8 : 21 Мая 2006 [22:48:08] »
все! меняю SLT на EQ1!!!  ;D а вообще я себе телескоп брал визуальный, так что если кого ввел в заблуждение, не держите зла!

Оффлайн crazybug

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от crazybug
« Ответ #9 : 22 Мая 2006 [12:29:58] »
что касается астрофото,это невозможно в альт-азимутальном режиме в принципе, по причине вращения объекта в поле зрения.
Ну не то чтоб в принципе невозможно, дело во вращении поля - соотв ограничивается выдержка в зависимости от широты места, азимута и высоты объекта, приемника изображения, поля зрения  - теорию не знаю  :) вообщем до 20-30 секунд вполне себе можно фоткать. в  разделе про астрофото рекомендую посмотреть фотографии Иванова Александра (ial63), которые сделаны на лх200 монтировке с альт-азимутальном режиме. Для примера могу привести м42 - 20 сек один кадр на монировке meade ds2000 с кенон 350д  - родня nexstar gt  :) А если таких кадров собрать 20-30 штук и сложить в регистаре - шедевров не будет, но для себя вполне что-то можно и пофоткать. У меня на этой монтировке висит синта 114\900 труба.

А это пример Александра фоток - на кенон 300д
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4398.msg254928.html#msg254928
HEQ5 Synscan, трубы SW 114\900, SW 80ED Pro, НПЗ 150\750, гид DS 70\300+ QHY6, Canon 350Da.

Оффлайн crazybug

• Сообщения от crazybug
« Ответ #10 : 22 Мая 2006 [12:37:07] »
Да, почитать какие выдержки на альт-азимутале и вообще что к чему  - http://66.36.110.93/astrophoto/AstroPhoto-Vol1-Issue1.pdf
HEQ5 Synscan, трубы SW 114\900, SW 80ED Pro, НПЗ 150\750, гид DS 70\300+ QHY6, Canon 350Da.

Оффлайн Vovchick

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Vovchick
« Ответ #11 : 23 Мая 2006 [18:48:39] »

А я слышал, что есть т.н. деротаторы которые компенсируют вращение поля.
Ну не то чтоб в принципе невозможно, дело во вращении поля - соотв ограничивается выдержка в зависимости от широты места, азимута и высоты объекта, приемника изображения, поля зрения - теорию не знаю :) вообщем до 20-30 секунд вполне себе можно фоткать. в разделе про астрофото рекомендую посмотреть фотографии Иванова Александра (ial63), которые сделаны на лх200 монтировке с альт-азимутальном режиме. Для примера могу привести м42 - 20 сек один кадр на монировке meade ds2000 с кенон 350д - родня nexstar gt :) А если таких кадров собрать 20-30 штук и сложить в регистаре - шедевров не будет, но для себя вполне что-то можно и пофоткать. У меня на этой монтировке висит синта 114\900 труба.
Цитата

А мне больше и ненадо, если у меня получатся такие фото - я буду счастлив!
Может вы попробуете сфотать на своём синта 114\900 труба. Интересно таки!

все! меняю SLT на EQ1!!! ;D а вообще я себе телескоп брал визуальный, так что если кого ввел в заблуждение, не держите зла!
Ничего, всё в порядке, это же форум!
Цитата
Цитата
Я хочу купить такой же, и меня заинтересовала возможность фото на этом скопе

и не думайте, чисто визуальный вариант. для фото даже простецкая EQ1 и то лучше будет (даже для планет).
А если в экватореальном режиме через переходную площадку?
Цитата
« Последнее редактирование: 23 Мая 2006 [18:52:51] от Vovchick »
БПЦ 7х50
Samsung WB2000
Meade 10" LightBridge Deluxe
Celestron 8SE

Оффлайн crazybug

• Сообщения от crazybug
« Ответ #12 : 23 Мая 2006 [22:10:01] »
Цитата

А мне больше и ненадо, если у меня получатся такие фото - я буду счастлив!
Может вы попробуете сфотать на своём синта 114\900 труба. Интересно таки!

Верхнее фото м42 именно на альт-азимут монтировке meade ds2000 (типа nexstar gt) и трубе 114\900 и сделано. кенон 350д в прямом фокусе. 20 сек одиночный кадр.
Вот еще к примеру м104 - один кадр 21сек на 350d.
-------------------------
А я слышал, что есть т.н. деротаторы которые компенсируют вращение поля

Есть такие - но не для такого класса оборудования. Дорого и третий двигатель только добавляет ошибок, в альт-азимут режиме и так 2 двигателя работают постоянно...

Вообщем практически единственный вариант - несколько кадров с небольшой выдержкой+регистар ну и наверное фотошоп.