ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Не только балансировать нужно, но и учитывать архимедову силу для погрузившейся в жидкость части стрелки (если я правильно понимаю, что парафиновый шарик плавает на водной глади).
Настоящий счетчик должен быть размером с огнетушитель и закрепленный на длинной палке .
Потому что положительно заряженная.... и отталкивается от положительно заряженных же ядер атомов.
Так отрицательно заряженный электрон, столкнушись напрямую с ядром тоже дальше не полетит.
До ядра еще добраться надо, вокруг него электронное облако (отрицательно заряженное), так что спокойно рассеиваемся от облака.
Во льду водород почти без электрона .
а куда делся электрон?
Насколько я понял Серёгу-2007, он имеет в виду, что ядро(точнее наверное всё-таки - атом) кислорода несколько оттягивает электроны от протонов. Но сами-то электроны при этом никуда не деваются.
Протон значительно меньше Солнца .
Вычитаем и получаем альфа+бета.
Если мерять с листком бумаги и без него, то в итоге выходит как раз альфа. Понятно, что +/- но в пределах домашней точности этого достаточно. А если уж очень припрет, то можно по часу проводить замеры нивелируя погрешности. Но для варианта приложил сразу получил ответ - да не подходит.
А все эти бытовые дозиметры непригодны для проверки продуктов, влага в продуктах полностью задерживает альфа и почти все бета, даже если заражены ничего не померяете. Ну если только пыль на яблоке осела радиоактивная.
Это если погружение полное, а если частичное, разве погруженный конец не стане "легче" и появится погрешность положения.
А плавает при этом шарик на поверхности, в толще жидкости, или вообще находится на твёрдой горизонтальной поверхности без трения покоя - это значения не имеет. Во всех случаях стрелка укажет вдоль силовой линии.
Цитата: Змей Петров от 17 Авг 2017 [15:04:18]А плавает при этом шарик на поверхности, в толще жидкости, или вообще находится на твёрдой горизонтальной поверхности без трения покоя - это значения не имеет. Во всех случаях стрелка укажет вдоль силовой линии.А разве в толще воды магнитное поле тоже распространяется? Честно говоря, я думал что под водой поле экранируется этой самой водой.
А разве в толще воды магнитное поле тоже распространяется? Честно говоря, я думал что под водой поле экранируется этой самой водой.
Не только балансировать нужно, но и учитывать архимедову силу для погрузившейся в жидкость части стрелки