ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ОКТЯБРЬ!
Вот уже несколько лет на этом форуме. ....
На мой субъективный взгляд это абсурд, поскольку само оборудование не может быть самоцелью
Оборудование вторично.
А зачем вообще оборудование без наблюдений?
Две не связанных друг с другом вещи.
То есть наблюдать можно и без оборудования? Или иметь оборудование без наблюдений?
Другими словами - если о чем то пишешь - подтверди фактами собственных наблюдений, зарисовками, фотографиями, видео или просто словесным описанием, но с указанием объекта и временем его наблюдения, чтобы можно было проверить результат.
То есть наблюдать можно и без оборудования?
Или иметь оборудование без наблюдений?
Астрооборудование - это не какой то первобытный топор, а вещь достаточно сложная, разноплановая и интересная.
Исходя из целей исследования подбирается необходимое оборудования для решения задач, которые приводят к достижению поставленной цели. Но никогда не было так, чтобы сначала подбиралось оборудование, а потом под него ставилась цель исследования.Понятно, что само оборудование можно обсуждать, но опять же согласно закону логики о достаточном основании - каждое утверждение о том или ином оборудование должно быть подтверждено аргументами - доказательствами (ранее доказанными фактами).
Поэтому и хотел задать вопрос форумчанам: что важнее астрономическое оборудование или астрономические наблюдения? Как вы считаете?
Из всего этого вывод : если кто-то 180-й АПО в горах за трубу не считает, а кому-то и 70-й ахромат Юпитер зимой в форточку вполне прилично кажет, то оба могут вполне быть правы.
Если только оборудование само по себе не является объектом исследования.
А, вот делиться результатами наблюдений для меня, например, сложно. Мне кажется, что мои результаты скромные и вряд ли стоит ими делиться. Очень часто кто то выступит с критикой и я лучше не буду писать о своих наблюдениях. А, читаю конечно по всему форуму.
Ну это слишком наукообразный подход. Не всем нравится общаться в таком стиле. Это же форум, а не НИИ. Я вот например рисовать не умею, а записывать мне просто не интересно - я люблю смотреть.