A A A A Автор Тема: Телескоп для тротуарки в крупном городе  (Прочитано 471 раз)

Оффлайн diantАвтор темы

• Благодарностей: 723
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Народ, выскажете свое мнение (особенно у кого опыт есть) - какой инструмент наиболее удобен/практичен/полезен для тротуарки в крупном городе? Во всех отношениях - и таскать его, и управлять среди кучи народа, и чтобы видно было что-то...
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Народ, выскажете свое мнение (особенно у кого опыт есть) - какой инструмент наиболее удобен/практичен/полезен для тротуарки в крупном городе? Во всех отношениях - и таскать его, и управлять среди кучи народа, и чтобы видно было что-то...
На мой субъективный взгляд сейчас рефрактор лучше (из списка ваших инструментов). Почему: кольцо Сатурна покажет, Юпитер с полосками и спутниками, Луну с кратерами и морями, ну и дипы яркие посмотреть на сравнительно большом поле зрения. Только для тротуарки желательно зум-окуляр иметь недорогой- чтобы иметь возможность быстро увеличения менять, например ЛОМО-ЗУМ 7,4-22.
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
На мои инструменты не смотрите - не о них сейчас речь.
А вот зум-окуляр - спасибо! Отличная идея. Мне даже в голову не приходило...

Оффлайн boguslav

• Благодарностей: 408
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от boguslav
    Сегодня наткнулся на темку "о Петцвале", где А. Юдин в постах за 2011-й говорит о преимуществе рефлектора, как более разноплановом и удобном инструменте с акцентом на Доб 8", к чему он пришёл на личном опыте. Может и для тратуарки те же критерии пойдут:

"Однако, при всей моей любви к визуалу дипская, особенно крупного вблизи равнозрачка, я однозначно готов пойти на это, получив лёгкий и компактный инструмент. Я сейчас серьёзно пересмотрел многие свои суждения на основании именно суровых жизненных реалий, неизбежных в ширпотребных инструментах.
      Даже в бинокулярной теме я сейчас смотрю всё больше на Ньютоны - сейчас потихоньку пристраиваю вторую трубу к своему 12" добу - удобство Ньютона для бинотемы очень серьёзно - всего одно дополнительное зеркало, сборка с малым количеством индивидуальной механики, наличие Паракорра.
       А уж в плане монокулярного легковесного визуала моим основным инструментом давно стал SW2001PEQ5 - это и апертура, и качество изображения, и удобство юстировки - всё то, чего нет даже в обсуждаемом Петцвале, не говоря уже об обычных ахроматах 150/750 и 990...  Для общего применения Ньютон SW 2001P намного интереснее!"
« Последнее редактирование: 31 Июл 2017 [17:52:29] от boguslav »

Оффлайн boguslav

• Благодарностей: 408
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от boguslav
    Скорее всего, я не в тему написал. Всё-таки на тратуарке сильно на дипах не разгонишься, но мне всё же показались интересными суждения Юдина, в которых такой опытный оптико гурман склоняется всё-таки в пользу Ньютона.

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
Из всех Ньютонов наверное 2001 будет наилучшим для тротуарки. Еще таскаем довольно легко и уже что-то показывает даже в городе. Точнее скажем - много показывает для городского прохожего, обычно не поднимающего голову к небу.

Но! Оставляя мою врожденную нелюбовь к Ньютонам (почти иррациональную), у этого инструмента (доба SW2001) я вижу один сильный минус для тротуарки и один маленький чертик впридачу.

Минус: для объектов ниже 60 градусов все зрители должны стоять в неудобной позе.
Чертик: доб легко сбить с цели, задев его даже головой за окуляр. А наводиться тут нужно быстро (что в одиночку в городе с добом проблема).

Сам я еще рассмтриваю два других инструмента.
- ньютон SW15075 на eq3 или азимутале
- SW1206 на азимутале

Второй будет очень удобен в обращении, зато первый покажет чуток больше (или столько же?) и добавит планеты, которые для 1206 противопоказаны.

Оффлайн Felles28

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Felles28
Вы уверены что EQ-3 выдержит SW15075? Я пробовал EQ-2 для своего Ньютона, это был ужас.
Телескопы:
-МШР(Малый  школьный рефрактор)
-SW1309 на самодельной альт-азимутальной монтировке

Фотоаппарат:
Canod Digital IXUS 80 IS

Задокументировано  50 наблюдений Deep-sky объектов.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Вы уверены что EQ-3 выдержит SW15075? Я пробовал EQ-2 для своего Ньютона, это был ужас.
Потянет. Хотя для визуала экваториал зло имхо)
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel