A A A A Автор Тема: Полное лунное затмение 27/28 июля 2018 г, во время великого противостояния Марса  (Прочитано 32486 раз)

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2580
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Начало затмения, полную фазу размещу чуть позже, просто не успеваю обработать всю информацию- этой ночью было много наблюдений.  :)  Самое начало затмения снимал на двух разных выдержках, поэтому на одной выдержке Луна цветная, на второй бесцветная - сделал оба варианта. :)
« Последнее редактирование: 28 Июл 2018 [08:59:44] от wad »

Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн alexey

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от alexey
Тульская область. Небо дали с 21-18 до 0-02. Наблюдал в бинокль. Луна за тучками а марс виден еще и даже отлично. Практически удалось наблбдать все затмение
Это в каком районе?
В поле между Себино и Ховань по дороге от Епифани в Монастырщину
Да, далековато от Тулы. У нас всё плотными облаками было затянуто. Облом. Теперь 25000 лет придётся как-то ждать...
ТАЛ-250К на AZ-EQ6, MT-3S-2D+EQDrive, Orion SpaceProbe 3 Altaz, ZWO ASI1600MM Pro (Cool) + EFW, ZWO ASI462MC, ZWO ASI662MC, Canon EOS 600D (EF-S 18-135 IS), T7M, Baader LRGB 36mm + Ha, OIII, SII 36mm, ZWO EAF, ZWO ADC

Оффлайн timurkhaz

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от timurkhaz
Вылезла из облаков только под конец :'(

Synta bk909az3
mak 90eq2
Celestron UpClosе G2 10x50
Bijia 10x42
canon 2000d
Fujifilm x-a20

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
В Питере дали Луну (правда сначала через облачность, а потом с дымкой) уже после наступления полной фазы, но все что осталось было нашим сполна :)
Причем, повезло посмотреть в эту же ночь МКС, серебристые облака, Юп и Марс, правда, последние, без особых деталей.
Нафотографировался вволю, надо будет посмотреть что получилось :)
27.07.2018 Кавголово
Никон D7000, Никкор 70-300 (92мм), ИСО 280, f4.5, 5 сек.

Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн VAKT

• Благодарностей: 90
  • GSO 8" на AZ-EQ6 GT / DOB, pro optic 11x80
    • Сообщения от VAKT
В Артеке с артековцами наблюдали, точнее пробовали наблюдать затмение: погода сильно подвела - к концу затмения небо полностью закрылось. На Марсе только один раз удалось разглядеть полярную шапку. Жаль.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
Сделал также анимацию. Ведение было не идеально, но кое-что видно.

https://www.youtube.com/watch?v=8_hOEtBM8R4

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 568
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
Рассказали, показали.
Спасибо!
После 22.00 два часа сидел на даче у раскрытого окна с биноклем и периодически слушал дождь.
Ютуб конечно хорошо, но в живую всегда лучше.

25000 лет говорите? Придется поднапрячься.

P.S. Всё, всё, шо нажил непосильным трудом, всё же погибло!  Три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка замшевая… Три. Куртки.
Три трубы, фотоаппарат заграничный ... Два. Фотоаппарата простояли в гараже в ожидании.  :facepalm:

Оффлайн Астротеатр

• Благодарностей: 304
  • Электронная астрономия
    • DeepSkyHosting: /astroteatr
    • Сообщения от Астротеатр
    • Астротеатр
Тула. Полное Затмение Всего. Не видно было ничего :)
Рефрактор SV550 APO 80 f4.8, Coronado P.S.T.40, AZ-GTe, SW Adventurer GT, AsiAir Plus(256), системная камера NEX3, QHY 5III178m, ASI ZWO 585mc {RKE28mm} BELL HOWELL 7x35

ВК https://vk.com/astroteatr
YouTube https://www.youtube.com/@astroteatr

Оффлайн Владимир Соловьев

• Благодарностей: 527
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Владимир Соловьев
Наблюдал в рефрактор Селестрон 100/1000 полностью.выкладываю часть фото,в подписи время сьемки московское.

Оффлайн Владимир Соловьев

• Благодарностей: 527
    • Сообщения от Владимир Соловьев
добавлю

Оффлайн Андрей.П

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Андрей.П
Кенон 550d самодельный обьектив (линза от бинокля 60мм, диафрагма 40мм, фокус 200мм ) На снимке 8009 самолет коснулся луны :)

А что есть прекраснее ,чем небо,охватывающее все,что прекрасно?

Оффлайн kup

• Благодарностей: 396
    • Сообщения от kup
Уфе повезло. Наблюдал от начала и до конца в бинокль  со стабом 10хХ30, расположившись на травке. Фотографировать не стал,т.к. на мыльницу ничего путного не получается.А люди давно уже на 4К в онлайн снимают. Само затмение конечно было очень темное. В максимуме  моря проглядывались с трудом. Почему -то в этот раз никакой голубой каймы не заметил. Цвет Луны был не красный , а грязно-серо-розовый. Очень тусклая. В раз 5,если не больше, слабее пепельного света. Но смотрелась очень драматично. Небольшая высота , призрачный тусклый диск Луны на фоне звезд созвездия Козерога. Ниже сияющий бриллиант- рубиновый Марс!!! Ночь была очень теплая +25С. Много людей просто наслаждались зрелищем. Собирались кучками, прогуливались.Такое впечатление что белый день на дворе, судя по активности и количеству народа на тротуарах и аллеях. Всех их объединяло одно. Их взоры были направлены в сторону Луны. Интересно было отметить как одни что-то бурно обсуждали про редкость события.Другие пытались сфотографировать Луну на смартфон. Третьи-   пытались блеснуть своими познаниями в астрономии и и осведомленности с Рен-ТВ, что на самом деле там давно живут инопланетяне. А американцы прекратили свои полеты туда, потому как увидели там "Санту-Клауса". Другие утверждали , что все это фигня и никто туда не летал. Подвеселевшая молодежь отхлебывая "что-то" из бутылочек просто тусовалась и радовалась лету. Подходили несколько раз, просили посмотреть в бинокль. Как-то так.

Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Good news

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от Good news
настраивался на затмение с июня. Но вчера был закон подлости чистой воды, ибо весь день было ясно, но в 9 вечера налетел ветер, и тучи заволокли всё небо очень плотными облаками. В итоге Луна не выглянула ни разу, и я вообще ничего не увидел, так досадно :'( :'( :'(. Ну спасибо хоть вы, ребята, выложили фото, так теперь любуюсь :'(

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
    • Сообщения от Астролябьев
В Питере дали Луну

И, надо сказать, самым неожиданным образом.  :)

Я тоже подготовился как следует. В фоторюкзак поместились: Никон Д80 с объективом 18-70, объектив 75-300, ЗТ Вангуард Эндевор 15-45х60, голова Манфротто для китайского штатива, ручка от головы, рукоятки для штатива Вангуард, компас. На плечо в чехле я повесил штатив Вангуард, в руку взял китайский штатив. Быстро добрался до выбранной мною площадки. Я стоял у кромки леса между торговым комплексом для оптовых закупок и Зыбиным ручьем. Передо мной расстилалась большая расчищенная территория, заправка Киришиавтосервис и Шафировский проспект. То есть пространство не закрытое застройкой или чем-либо мешающим смотреть на низко расположенные объекты.

Я стоял в томительном ожидании несколько часов, подкармливая комаров. По компасу я определил место восхода Луны, но её все не было. Чистый купол прозрачного неба над головой и облачная дымка на горизонте, застилающая весь юг и юго-восток на высоту как раз тех самых необходимых для наблюдения 10-ти градусов. Было ужасно обидно. Ровно в полночь я решил начать движение домой и потихонечку пошел в сторону заправки. Еще минут 15 постоял на насыпи и только уже махнул рукой на все, как увидел над этой заправкой, чисто случайно, мутное едва заметное оранжевое пятно.
Быстро все разложив и настроив я хотел хотя бы пятно сфотографировать. Но погода сжалилась, дымку стало разрывать, и хоть и через пелену, но Луна проступила вполне определенным образом, дав увидеть уже сползающую с неё тень.

ЗТ Вангуард Эндевор 15-45х60 стояла на своем штативе, а Никон (вначале с 18-70, а потом с 75-300) стоял на китайском штативе. Я переходил от одного аппарата к другому, радуясь, что удается увидеть пусть и такую, задымленную, Луну.
Потом, вдруг, откуда ни возьмись (казалось бы, уже и в лес ушел, чтоб никто не донимал, не раздражал) появились парень с девушкой. Они попросились в компаньоны, но я, как не любитель тротуарок, хотел отказать им, но заметив, что это отец с дочерью (девочкой лет 11), я решил ради прогресса и просвещения взять их к себе на насыпь.
В принципе, в видоискатель камеры я видел практически то же, что и в ЗТ, только с несколько меньшим увеличением. В трубу мы смотрели при 15х, потом я им показал, как падает контрастность картинки при 45х. Сам я смотрел на 20х. В фотоаппарате при визуальном наблюдении через видоискатель картинка казалась аналогичной тому, что можно увидеть в 12х трубу. Когда папа с доченькой ушли, я досматривал схождение тени Луны на 25х.

Марс был виден из-за дымки очень слабо. Рассмотрел его только на фотографиях. Я рад, конечно же, что мне повезло увидеть такое Лунное затмение, но в одиночестве было бы приятнее.

Сделал несколько фотографий на память. Сначала с 18-70-мм - лишь бы успеть хоть что-то, потом с 75-300-мм Никкором. Первые снимки пришлось делать, выставив ISO 1600. Когда Луна расчистилась от облаков и стала ярче - поставил ISO 160 (в 10 раз меньше!). Управлял в ручную. Диафрагму потом стал закрывать, а выдержки менялись в сторону сокращения времени срабатывания затвора: от 6 секунд в самом начале, до 1/80 секунды, когда Луна стала ярче из-за сходящей тени Земли.

Здесь на фото: самое начало, когда Луна казалась серпиком. Марс в самом низу.
« Последнее редактирование: 28 Июл 2018 [11:53:15] от Астролябьев »

Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн mevgend

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от mevgend
Наблюдение затмения в Одессе.

С заходом Солнца и восходом Луны затянуло облаками и начал крапать мелкий дождик. Ну ничего, думаем, зонтик есть, прорвемся, вышли к морю. В разрыв облаков показалась восходящая Луна, застали самое начало входа в полутень около 21-10. Потом затянуло облаками плотнее, и народ стал роптать: ну вот, полное затмение, ничего не видно. Пошли домой :-[ Дома с балкона уже в редкие просветы и сквозь сильную дымку удалось кое-что наснимать и понаблюдать. Фото прилагаются:
- начало затмения (общий вид), 21-10 Мск;
- начало затмения (крупный план), 21-11 Мск;
- вблизи полной фазы сквозь дымку вместе с Марсом, 23-37 Мск.

С облаками даже как-то художественнее выходит  :)

Оффлайн Астролябьев

Затем - схождение тени.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Астролябьев

Пока тень не истончилась.

И заправка, над которой увидел Луну.

Оффлайн Alexxki

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Alexxki
Кто-нибудь может дать оценку затмению по шкале Данжона https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B0_%D0%94%D0%B0%D0%BD%D0%B6%D0%BE%D0%BD%D0%B0 ?
Мне показалось что это было либо 0 либо 1. Очень темное. Кто как думает?
Алексей Киселев

Оффлайн mevgend

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от mevgend
Продолжение съемок, Одесса.

- выход из тени ("бриллиантовое кольцо"), 0-25 Мск;
- через несколько минут с другой выдержкой (примерно так было видно глазом), 0-32 Мск;
- последние фазы затмения, в дымке вместе с Марсом, 0-35 Мск.

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 1974
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
Через облака :) Санкт Петербург
« Последнее редактирование: 28 Июл 2018 [16:14:03] от Fatalik »