ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАЙ!
Да, если не ошибаюсь, разговор на форуме был про орбиту что то около 24000 км.....
вы не заметили движение.
По моему ранняя весна была, часа 2-3 ночи...
Находится ли она рядом с эклиптикой? Близка ли к противосолнцу? Какова примерная яркость?
Сейчас по памяти направление азимут примерно 200-210 градусов, но выше эклиптики угла места геостационаров . Яркость примерно я уже написал, хотя когда не адаптирован к ночным бдениям
Надо точное место и время знать, чтобы сказать наверняка.
Здравствуйте, наблюдал загадочные (для меня) два объекта , поднимаю голову и вижу две ярких неподвижных звезды там где их быть не должно, растояние между ними было ~5 градусов, вначале задумался возможно это планеты но не успев прикинуть подходящих кандидатов заметил синхронное угасание обоих объектов и в течении 10-15 сек они синхронно погасли. Я довольно часто вижу вспышки иридиума (вспышка и плавное угасание в течении 10-15 сек) но эти два объекта не двигались возле них просматривалась тусклая звезда ,небо было безоблачное, не большая дымка( млечный путь просматривался). Собственно вопрос бывает ли геостационарные спутники которые бликуют аналогично спутникам Иридиум или это нечто иное, надеюсь многие такое наблюдали и пожалуйста разъясните мне что же это было.