Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Надо ли бояться "пожелтения" оптики?  (Прочитано 2419 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

ML

  • Гость
Народ, наткнулся недавно вот на эту ссылку http://www.universalpartner.ru/bin/Exec/ru/FrontOffice/CompanyList?list=suppliers&ctg=2526 - в списке в основном китайские конторы (под сотню!!!), очень многие из которых предлагают и любительские телескопы. Стало немного страшно  :o  Пришла аналогия с волной цунами, которая смоет наше российское оптическое производство для потребительского рынка с лица земли :(  Такое впечатление, что у них в каждом городе миллионы китайцев оптику трут :) Вопрос оптикам-профессионалам: возможно ли по вашему мнению такое? Какова реальность "желтой угрозы"? Или люди будут морщиться при слове "китайское"?

И вообще можно ли ставить вопрос подобным образом - ведь, насколько я понимаю, есть уже и там солидные конкуренты с точки зрения качества оптики. И кроме того, слова "Hong Kong" и "Taiwan" (иногда просто "ROC") не вызывают явной антипатии - никто и не догадывается, что Respublic of China это официальное название Тайваня... Плюс, стараниями Звездочета :) , негативный имидж азитаской оптики вообще будет устранен: вот например новый сайт, посвященный телескопам www.skywatcher.ru (Тайвань)... На мой взгляд, хоть я и приверженец "всего российского", это сейчас вообще лучший сайт для начинающих любителей и просто интересующихся телескопами - ведь не все сами хотят оптику делать - там есть все для получения базовых знаний, плюс всякие "фичи", аксессуары, плюс консультация от продавцов и все - дело сделано - телескоп продан :)

Столько копий сломано в рассуждениях о качестве оптики НПЗ или других российских производителей, а ведь не на это только смотрят люди, впервые покупающие телескоп (есть мнение, что данный постепенно оживающий рынок в несколько раз превосходит рынок "продвинутых" покупателей - пусть меня поправят Звездочет и другие продавцы, если я не прав). Тут в силу и вступают законы потребительского рынка – чтоб продукт «товарный вид» имел, чтоб консультация продавца была, чтобы был широкий выбор аксессуаров и всяких там «штучек» и нормальное послепродажное обслуживание... Кто это первый понял - тому и слава, и хвала, и награда! ;)  Поэтому, на мой непросвещенный взгляд, решение многих проблем отечественной оптики лежит не в области достижения заоблачных высот качества, а в работе на «рядового потребителя», для которого солидной мотивацией при приеме решения о покупке телескопа будет его «коробка», а не труба. Китайцы, кстати, с этой задачей успешно справляются. А уж потом нашим предприятиям можно будет себе позволить работать на ограниченный «высокоточный» местный рынок, расширяя линейку моделей... (Можете теперь закидывать меня тухлыми помидорами :) )  Но эта стратегия для локального рынка уже была отвернута многими российскими фирмами, для которых выгоднее работать на западного заказчика...  Захотят ли и смогут ли перестроить свое «внутреннее» производство на российского пользователя НПЗ и ЛОМО (последний из которых кстати пытается делать шаги в этом направлении)? Или эта ниша будет у них отобрана зарубежными конкурентами, выигравшими в соотношении «цена-качество»? Вопросец...

Так что я вот и думаю, бояться ли «желтой угрозы»? И если да, то кому – российским потребителям оптической продукции или производителям телескопов?

Ernest

  • Гость
Re:Надо ли бояться "пожелтения" оптики?
« Ответ #1 : 16 Окт 2002 [12:36:33] »
Не все так просто - рецепт китайской экспансии (не только в оптике, между прочим) прост как апельсин. Это 50$ зарплата. За такие деньги даже в России уже никто работать не будет. Так что картонки с красивыми картинками, аксессуары и консульитационные центры не спасут отечественного производителя. Массовый рынок, в конце концов так или иначе будет отдан китайцам (возможно прикрытым "белыми" брэндами).

llggoorr

  • Гость
Re:Надо ли бояться "пожелтения" оптики?
« Ответ #2 : 16 Окт 2002 [19:06:08] »
в основном китайские конторы (под сотню!!!), очень многие из которых предлагают и любительские телескопы. Стало немного страшно    Пришла аналогия с волной цунами, которая смоет наше российское оптическое производство для потребительского рынка с лица земли

А я вообще не понимаю, почему этого нужно бояться. Кому станет хуже от того, что появится какой-никакой выбор, тем более в разных ценовых категориях и при явно более широком ассортименте. Народ в итоге поймет, что к чему.. Или лучше, ( как у М.Задорнова ) когда в продаже есть только один сорт сыра , под названием "сыр"?
Да и вообще, каким бы патриотом я не был, но многие попытки отечественных производителей защититься выглядят , мягко говоря, не очень красиво. Вместо того, чтобы улучшать качество и ассортимент самый простой шаг - поднять пошлины на импортное и задрать цены на своё ( тому последний пример сегодняшнее положение ВАЗа, когда думали что народ сломя голову кинется покупать их поделки после поднятия пошлин на иномарки ). Ан нет. Не кинулись. Даже конвейер остановили, и теперь думают куда девать то, что наклепали "про запас". И дай Бог, чтобы с нашей оптикой не случилось такого.
И Китай с Тайванем уже далеко не такие кустарщики, коими их привыкли выставлять под воздействием сложившегося стереотипа. Давайте вспомним, кто сейчас делает львиную долю такого высокотехнологичного товара как компьютерные комплектующие, бытовая техника ведущих мировых производителей, автомобили. Причем, делают на  сверхсовременном оборудовании  и на высоком технологическом уровне, которые нам еще и не снились. С оптикой, наверняка, похожая картина. По-крайней мере, MEADE,Celestron и еще несколько производителей не побоялись перенести часть своего производства в "желтые" страны. И в том, что там "пластмасса" виноваты не китайцы, а те кто разрабатывал эту продукцию.
 И вообще - мне вяло представляется старый китаец , который после тяжелого трудового дня сидит на окраине рисового поля, и при свете заходящего солнца зажав грязными потрескавшимися ступнями найденную кварцевую пластинку, натирает её куском абразива  в надежде придать ей форму зеркала, дабы потом продать для телескопа доверчивым русским за пару юаней ( на корм скоту ).
 Ну появились у Тимура на ссылка запрещена правилами форума несколько относительно новых производителей ( Konus, Bushnell ). Ну пусть очень среднего качества, но всё- таки эта оптика дает альтернативу тем , кто не может сразу выложить килобакс за наш прекрасный TAЛ-200K.
Другими словами "Больше астрономических товаров - хороших и разных!" :)
А там разберемся.

ML

  • Гость
Re:Надо ли бояться "пожелтения" оптики?
« Ответ #3 : 16 Окт 2002 [20:36:08] »
"В современном мировом хозяйстве стоимость рабочей силы определяет географию размещения производства..."  Это цитата с одной из лекций в Универе, где я как раз эту самую экономгеографию и изучал... Что-то подзабыл я старые уроки  :-[ - спасибо, что напомнили  ;D  Мда... Все истинно так...

А не Тимур ли говорил на форуме, что за Bushnell краснеть приходиться?  ;)
Я просто вот о чем думаю - может какой-нибудь централизованный "черный" или "белый" список создать про иностранные брэнды? А то такая инфа гуляет там и сям по форумам, а чтоб все сразу в одном месте нету... А мы бы с удовольствием её могли например у себя на www.astronomer.ru обнародовать. Мы кстати уже начали там "перепись" продавцов и иностранных представителей в нашем Отечестве. Вот только систему рейтингования и голосования FBS никак не напишет, чтоб все, кто имел с инструментом данным или компанией дело, могли поделиться... И форум свой наконец убрать сможем, чтоб не смущать народ... Как думаете, можно такой "информационный" центр создать? Больше астрономических товаров - больше информации о них!  :)

anovikov

  • Гость
Re:Надо ли бояться "пожелтения" оптики?
« Ответ #4 : 28 Окт 2002 [21:11:13] »
Не пойму, в чем проблема. Международное разделение труда - это же рулез!

В бедных странах народ будет заниматься материальным производством. Не только низкотехнологическим и дешевым, а вообще всем. Кроме того, продукт которого настолько дешев, что не окупает его перевозки оттуда - например, кирпич скорее всего будут делать все-таки не в Китае, а в самое Америке или в худшем случае, Мексике.

Богатые страны будут заниматься производством нематериальным, которые люди с маленькой зарплатой делать не могут по определению, т.к. нематериальное производство очень легко выносится за границу (потому что продукт передается по проводам почти забесплатно), и в конце концов китайский программист начинает получать сравнимо с американским. Обратите внимание что офшорное программирование так и не составило серьезной конкуренции нормальному, когда люди сидят физически в Долине, имеют грин-карту и правильный цвет кожи. Просто с китайцем есть смысл связываться, если он получает в 100 раз меньше американца, а если в 3 раза, то лучше не надо. Программисты именно из таких.

И все будет хорошо - чего вы боитесь? Того, что ваша зарплата слишком велика, чтобы быть центром мировой оптической индустрии? Мне бы ваши проблемы :-)

Все равно на материальном производстве в наше время далеко не уедешь.

Ernest

  • Гость
Re:Надо ли бояться "пожелтения" оптики?
« Ответ #5 : 04 Ноя 2002 [10:29:07] »
Цитата
Обратите внимание что офшорное программирование так и не составило серьезной конкуренции нормальному, когда люди сидят физически в Долине, имеют грин-карту и правильный цвет кожи.

Напрягшись. Какой цвет кожи программера надо считать нормальным?
В то-же Долине китайцы и индусы - едва-ли не большинство среди программистов.

Цитата
Просто с китайцем есть смысл связываться, если он получает в 100 раз меньше американца, а если в 3 раза, то лучше не надо. Программисты именно из таких.

Тут нестыковка с фактами. Программирование - область мало почтенная у молодых американцев и европейцев. Азиаты в этой части очень успешно тянут одеяло на себя. И это большей частью не вопрос размера зарплаты, а различие в менталитете.

Цитата
И все будет хорошо - чего вы боитесь?

Видите-ли, успешная конкуренция со стороны Китая прикроет пару-тройку оптических заводов в России, выбросит на улицу десяток-другой тысяч работников. Вы думаете все они быстренько переключатся на "высокие технологии"? Что-то такая тенденция в России пока не просматривается. Большей частью нефтью живы...