ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Цитата: Владимир А от 22 Дек 2017 [19:39:05]Когда таскается все одной рукой ( пусть и за три раза) какой смысл себя ограничивать?Тут ещё многое зависит от самого балкона, не каждый балкон позволяет собирать монтировку (мой к примеру с косым полом и узкий, что упало то пропало ), вот и приходится целиком монти таскать, а мне это тяжело, хотя согласен на экваториале с мотором намного комфортнее наблюдать (планеты), а вот для дипов лучше азимутал (искать проще если по цепочкам).
Когда таскается все одной рукой ( пусть и за три раза) какой смысл себя ограничивать?
Цитата: Владимир А от 22 Дек 2017 [19:39:05]Даже EQ2 с моторчиком в разы повышает комфорт наблюдений.ну не знаю...я смотрю с азимутала без тонких движений,на х300-х400 и никаких особых неудобств не ощущаю..)
Даже EQ2 с моторчиком в разы повышает комфорт наблюдений.
Общий вес сетапа важен только в пешем походе, туда лучше просто бинокль.
Комфорт в том, что и на таких увеличениях можно отрываться от окуляра, можно окуляры менять, а можно и близким показать , у кого нет навыка слежения.
Цитата: Владимир А от 22 Дек 2017 [19:39:05]Общий вес сетапа важен только в пешем походе, туда лучше просто бинокль.не только...а поездки на море например и т п..в таких случаях, бинокля может быть маловато..)
Если на самолете в Крым, я возьму тогда sw 80/350 и легкий штатив -удобнее бинокля (пригодится и для фото).
Можно ставить и на азимутал типа порты-2 или az4, но... одной рукой все равно уже тяжело. А eq2,3,4,5 делают наблюдения более комфортными.
А я на астрофестах и тротуарках ставлю ведение, навожусь например на Луну, и иду куда нибудь гулять, периодически посматривая, не ушла ли. А как сверх мобильный есть 60х330 и Кенка на Манфротте. Вот эти реально в карман монблана помещаются
https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p10095_TS-Optics-PhotoLine-60mm-f-6-FPL-53-APO---2--R-P-Okularauszug---RED-Line.html
FPL53, неплохо - хотя наверное такой апохромат впринципе не нужен - 60 мм - мало что можно увидеть !
Видно вы совсем не в курсе что можно увидеть в 60мм
почему же? примерно то же самое что и в бинокль 50-55 мм
Видно вы совсем не в курсе что можно увидеть в 60мм( я правда пользую как мобилку 66 еквинокс), а увидеть можно не мало.