A A A A Автор Тема: SQM - шкала Бортля и цветовые зоны  (Прочитано 1882 раз)

Оффлайн diantАвтор темы

• Благодарностей: 752
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Люди, кто-нибудь может четко написать, какие диапазоны SQM соответствуют каким цветам (номерам?) по шкале Бортля? Путаница в сети ужасная. Хуже того, одни и те же описания неба привязываются то к цветовым зонам, то к цифрам SQM (которые часто по-разному накладывают на зоны Бортля). Во многих описаниях видны явные ляпы. Сами по себе цвета и номера шкалы Бортля тоже у всех гуляют.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Re: SQM - шкала Бортля и цветовые зоны
« Ответ #1 : 21 Мая 2017 [17:53:34] »
Вот. Но важно учитывать погрешности показаний SQM прибора и условность шкалы Бортля (так сказать на глаз).
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #2 : 21 Мая 2017 [20:07:42] »
Таблицу эту видел. Но странное дело - она расходится с описание шкалы Бортля в Вики.
Например: на этой схеме в 8-й зное Бортля можно видеть звезды до 4.1m, тогда как Вики пишет, что в 8-й зоне видны звезды 4.1-4.5m.
где истина?

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #3 : 21 Мая 2017 [20:23:46] »
Ну, шкала то относительная. Видимость звёзд зависит от многих факторов, в том числе и от прозрачности неба. Такая малая погрешность в 0.4m обычное явление.
Я видел всё небо !

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #4 : 21 Мая 2017 [21:03:02] »
Странным кажется и такой факт. Уже в желтой зоне - судя по этой таблице - видны звезды 6.0m.
Насколько я помню свои впечатления, там, где видны звезды 6.0m, МП уже очень богат и полон деталями.
В то же время в этой таблице видимость звезд 6.0 сопровождается словами - "не хватает деталей в МП".

Что касается серой зоны (куда забираются ЛА в окрестностях Москвы), то таблица разрешает видеть там звезды 6.7-6.8. Тогда как Вики разрешает видеть там 7.1-7.5
Становится даже интересно, кто-нибудь в серых зонах вокруг Москвы видит звезды 7.1-7.5?

В черной зоне по таблице до 7.0; по Вики - до 8.0.
А как на деле?

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #5 : 21 Мая 2017 [21:21:30] »
Насчёт видимой звёздной величины написано же Approximate, т.е. приблизительно. Реально в серой зоне с 7m начинается.
Я видел всё небо !

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
« Ответ #6 : 21 Мая 2017 [21:27:06] »
Тут кроме яркости фона неба важно учесть хватит ли проницающей способности собственно глаза наблюдателя чтобы в принципе видеть 6.5-7m и тем более 8m. И будет ли там нормальный сиинг, чтобы эти предельные звезды выглядели как звезды и как-то выделялись на фоне неба.

Короче говоря, на приведенной выше картинке, как и в описании к шкале Бортля, приведено несколько критериев. И для отнесения места к той или иной зоне эти критерии нужно оценивать в комплексе, а не выбирая один из них отдельно.
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #7 : 21 Мая 2017 [21:32:11] »
для отнесения места к той или иной зоне эти критерии нужно оценивать в комплексе, а не выбирая один из них отдельно.
Полностью согласен. Добавлю что оценивать небо необходимо неоднократно, т.к. единичная ночь ни о чём не говорит и нужна статистика.
Я видел всё небо !

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #8 : 21 Мая 2017 [22:03:49] »
Спасибо! Что еще интересно. По разным источникам гражданские сумерки кончаются на яркости 13-14 mag/sas2
Судя по приведенной таблице можно ожидать увидеть в это время в зените звезды с блеском -0.5m или 0.5m соответственно.

Я только что проверил. Сегодня гражд. сумерки закончились в 21.37. Мне удалось без труда заметить в это время на небе Спику (1.0m) на высоте не более 30° (южная сторона). Это что, я такой зоркий получаюсь (реально слепой предельно) или же допуски +/- км?

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
« Ответ #9 : 21 Мая 2017 [22:25:19] »
Скорее второе
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Оффлайн El Frago

• **
  • Благодарностей: 0
  • Интересен только Космос!
    • Сообщения от El Frago
« Ответ #10 : 02 Сен 2025 [15:01:31] »
У меня есть Спектроскоп, который показывает Люксы и Кельвины. Можно как то перевести в Бортль единицы? Может какой конвертор существует.

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 633
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #11 : 02 Сен 2025 [17:51:53] »
У меня есть Спектроскоп

Марку и фото покажите?
Ты не один

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 652
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #12 : 02 Сен 2025 [19:29:15] »
Таблицу эту видел. Но странное дело - она расходится с описание шкалы Бортля в Вики.
Например: на этой схеме в 8-й зное Бортля можно видеть звезды до 4.1m, тогда как Вики пишет, что в 8-й зоне видны звезды 4.1-4.5m.
где истина?
Ничего удивительного. Это шкала рангов, а она всегда очень приблизительна и даже субъективна. Можно, наверное, сделать из неё шкалу разностей, наподобие того, как это сделано при переходе от шкалы Мооса к шкалам Роквелла или Бринеля, но для Бортля пока этого нет. Если у кого-нибудь получиться, это было бы здорово!
« Последнее редактирование: 02 Сен 2025 [19:37:04] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #13 : 03 Сен 2025 [12:49:15] »
Ею просто надо уметь пользоваться. Классом темноты нужно считать место, когда там максимально темно. И лучше вместо видимости звёзд невоор. гл.(у многих зрение не идеально) использовать самые слабые звёзды доступные вашей трубе.
Ты не один

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 267
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #14 : 05 Сен 2025 [17:56:15] »
И лучше вместо видимости звёзд невоор. гл.(у многих зрение не идеально) использовать самые слабые звёзды доступные вашей трубе.
А смысл? И так субьективно, а тут добавляется еще апертура, увеличение и transmission фактор самой трубы.  Идея мне казалось в том, что когда вы например видите звезды 7 величины, то вы хорошо увидите млечный путь и даже м33 невооруженным взглядом :)
А вместо этого чего? Когда я вижу в свой доб 16 звезды 14 величины то ... для людей без доба 16 не информативно совсем  ^-^
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #15 : 05 Сен 2025 [18:05:31] »
Когда я вижу в свой доб 16 звезды 14 величины

Для хорошего неба это очень слабый результат. Для вашей 16" трубы если всё норм, должны быть доступны звёзды до 17м.
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #16 : 05 Сен 2025 [18:11:58] »
Идея мне казалось в том, что когда вы например видите звезды 7 величины, то вы хорошо увидите млечный путь и даже м33 невооруженным взглядом

Такое тоже есть, но не всё так прямолинейно.
Ты не один

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 652
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #17 : 06 Сен 2025 [07:49:57] »
Вот. Но важно учитывать погрешности показаний SQM прибора и условность шкалы Бортля (так сказать на глаз).
Конечно, эта шкала условна, но картинка мне кажется полезной. Можно ли ссылку привести на первоисточник?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Онлайн alomar

• Благодарностей: 215
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
« Ответ #18 : 06 Сен 2025 [13:19:28] »
Погрешность, как у любого прибора конечно есть. Но SQM помогает оценивать относительные показания. Так что по сути не важно, какая у него неточность. Да и шкала Бортля условная, ну невозможно дискретно разделить зоны. В современных условиях засветки, всегда будет присутствовать градиент. Возможно на территории ЕТР есть намёк на серые зоны где-нибудь в Калмыкии, но и там присутствуют небольшие купола, поэтому серой, её можно назвать для профанации.
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 267
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #19 : 06 Сен 2025 [17:23:01] »
Но SQM помогает оценивать относительные показания.
SQM очень удобен для поиска мест наблюдения. Едешь по дороге, высунул руку в окно, бахнул посмотрел и едь дальше, если не подходит. Визуально, нужно много времени на адаптацию. А так едешь и смотришь, если цифры растут... Едешь дальше иначе ищем поляну рядом
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30