A A A A Автор Тема: Переменные  (Прочитано 3761 раз)

Lexx

• Гость
Переменные
« : 07 Окт 2002 [06:22:58] »
Хочу занятся наблюдением переменных.
Посоветуйте какие книги почитать,какие сайты посмотреть :).

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 365
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
Re:Переменные
« Ответ #1 : 07 Окт 2002 [08:08:09] »
В.П. Цесевич "Переменные звезды и их наблюдение", М, 1980, серия "Библиотечка любителя астрономии"
А так же об этом есть сведения почти во всех популярных книжках. ;)
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Max

• Гость
« Ответ #2 : 13 Окт 2002 [01:16:47] »
Очень замечательная книга!!! Как для лбителя, так и для проффесионала :-)))

Lexx

• Гость
« Ответ #3 : 15 Окт 2002 [06:45:30] »
Я не нашол её в библиотеках .ни эту ,ни подобную, её можно ли где-нибудь скачать в сети ???

avp-sl

• Гость
« Ответ #4 : 15 Окт 2002 [08:57:39] »
Можно скачать тут:
/ссылка запрещена правилами форума//free/free.htm

Оффлайн SERIV

• Благодарностей: 191
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
« Ответ #5 : 24 Окт 2002 [22:20:41] »
Я считаю, что без контроля со стороны опытнейшего наблю-
дателя-аналитика Вы мало чего добьётесь в области переменных звёзд, а поэтому мой Вам совет: напишите письмо координатору группы "Бетельгейзе" Ивану Сергеевичу Брюханову betelgeize_astro@mail.ru  :)
Ясного неба и успехов!

Lexx

• Гость
« Ответ #6 : 28 Окт 2002 [04:54:12] »
Я считаю, что без контроля со стороны опытнейшего наблю-
дателя-аналитика Вы мало чего добьётесь в области переменных звёзд, а поэтому мой Вам совет: напишите письмо координатору группы "Бетельгейзе" Ивану Сергеевичу Брюханову betelgeize_astro@mail.ru  :)

Легко сказать когда живёш где-нибудь в центре,а когда живёш в маленьком городке типа Семипалатинск(ядерный полигон), где не только нет астрономических кружков,но и даже путний телескоп не найдёш, остаются одно ,надеяться на себя и на старые книги :'(

Оффлайн Karen

• Благодарностей: 255
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
« Ответ #7 : 28 Окт 2002 [05:53:07] »
Сначала, читайте материал в №4 (В.П. Цесевич "Переменные звезды и их наблюдение") или другую книгу.
Потом, если вам нужны звездные картинки, идите на www.aavso.org  Нажмите на Star Charts, потом Stars easy-to-observe (Звезды легкие наблюдать) или Stars easy-to-observe with binoculars (Звезды легкие наблюдать с биноклем). Выбирайте картинки, напечатайте их, наблюдайте их. Хорошие наблюдение переменных звезд--это дело практики.
Сначала не легко оценивать яркость звезды. Становится легче с практикой.

Я училась наблюдать переменные таким образом--чтение и наблюдение. У меня не была астрономического кружка. Если у вас нет хороший телескоп, наблюдайте яркие звезды с биноклем или маленьким телескопом. Желаю успеха!

Оффлайн SERIV

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
« Ответ #8 : 28 Окт 2002 [22:20:29] »
В области переменных звёзд я начинал самостоятельно.В биб-
лиотеке нашёл книгу Цесевича В.П. "Переменные звезды..."
и начал наблюдать яркие переменные.А ведь в 10 лет у меня
не было ни бинокля, ни простейшей трубы. Я уже о телескопе
не говорю. В нашем провинциальном городке (Молодечно)
даже сейчас нету астрономического кружка! Но мне можно
сказать повезло в том отношении, что случайно я познакомился (вернее меня познакомили) с ассом-наблюдателем переменных звёзд Брюхановым И.С., который
меня и "вырастил" в области переменных звёзд. Так что если
возникнут какие-либо вопросы пишите или мне или Брюханову И.С. Ну, а Карен права - имеет смысл наладить
простейшие наблюдения ярких переменных. Например, бета
Персея и Пегаса, альфа Ориона, дельта и мю Цефея. ;)
Ясного неба и успехов!

Оффлайн Nazar

• Благодарностей: 152
  • Дорогу осилит идущий! +7978-847-29-47
    • Сообщения от Nazar
    • Астротурист - походы и наблюдения в горном Крыму!
« Ответ #9 : 03 Ноя 2002 [01:24:30] »
Рекомендую для тренировки такие сравнительно легкие и интересные переменные как Альфа Геркулеса и новоподобную Гамму Кассиопеи. Хотя Гамма вспыхивает редко...
А вот Мю Цефея действительно заслуживает самого серьезного внимания из-за ее доступности и изменения яркости в широких пределах.
Можно и Миру Кита понаблюдать.
https://vk.com/astrotourist   Astrotourist_info

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 642
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #10 : 09 Ноя 2002 [15:06:19] »
Тем,  кто уже освоил знаменитую  книгу В.П.Цесевича можно рекомендовать книгу Хоффмайстера, Рихтера и Венцеля "Переменные звёзды"(Москва, 1989 г.). С первого раза  она может показаться слишком уж "научной", но  пугаться не надо. Она вполне доступна любителю, даже подготовленному школьнику. Эта книга весьма информативна и содержит богатую библиографию - не хуже ОКПЗ. Она очень ценна тем, что описываются реальные кривые почти всех типов переменных, известных к настоящему времени, а также вполне доходчиво излагаются их физические особенности. Редактор перевода  - Н.Н.Самусь. Думаю,  что такая книга должна быть в библиотеке любой астрономической обсерватории или университета, где имеется астрономическое отделение.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн SERIV

• Сообщения от SERIV
« Ответ #11 : 10 Ноя 2002 [21:08:07] »
Действительно, книга К.Гоффмейстера и его учеников очень интересна и может быть рекомендована для более опытных
исследователей звёздной переменности как любителям ,так и
профессионалам.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн С. Гурьянов

• Благодарностей: 5
  • У нас в Сибири зимой холодно, а летом - холодно и светло...
    • Сообщения от С. Гурьянов
    • АстроГид от С.Гурьянова
« Ответ #12 : 11 Ноя 2002 [12:12:50] »
Nazar-у:
Названные вами Альфу Геркулеса и Гамму Кассиопеи никак нельзя назвать легкими ;-))

Lexx-у:
Попробуйте заглянуть на http://edu.zelenogorsk.ru/astron/articles/zuma1.htm, где я пересказал наш Звездочетовский проект по Z Uma.
Правда там бестолковая навигация - обязательно загляните на результаты проекта (zuma2.htm).
Но полезные ссылки есть... Все-таки если работать в одиночку, то надо выбирать правильные переменные, для которых разрозненные по времени наблюдения все-же можно свести к единой кривой, используя подходящий период и понятие фазы наблюдения...
А лучше - объединяться в команду... Но, не попробуешь - не научишься - это уж точно...

Оффлайн SERIV

• Сообщения от SERIV
« Ответ #13 : 12 Ноя 2002 [23:29:33] »
В одиночку тоже можно наблюдать многие неправильные и
полуправильные. Я ведь с 1988 г. непрерывно наблюдаю
R Северной Короны, бету Пегаса, мю Цефея и некоторые
другие. "Визуальные окна" можно  попробовать "закрыть"
работая с фотопластинками в Москве или Одессе. В крайнем
случае приезжайте к нам в Минск и работайте с плёночными
фотонегативами ,собранными Брюхановым И.С. почти за 20
лет непрерывного фотографирования неба. Я,кстати, в 1996
изучал в Минске RZ Кассиопеи,а также позже SAO23229,от-
крытую Деном Кейзером в Персее (затменно-переменная).
    Насчёт гаммы Кассиопеи - согласен. Звезда для нетренированного глаза нелегка для наблюдений,а вот
альфа Геркулеса - объект достойный для новичков не смотря
на окраску звезды.
Ясного неба и успехов!

Korsar

• Гость
« Ответ #14 : 22 Ноя 2002 [09:22:52] »
А где можно получить информацию о моментах минимума или максимума переменных (ярких, печатаемых ранее в календарях), на следующий скажем, год?

Lexx

• Гость
« Ответ #15 : 22 Ноя 2002 [09:51:36] »
А где можно получить информацию о моментах минимума или максимума переменных (ярких, печатаемых ранее в календарях), на следующий скажем, год?
Можно найти в астрономических календарях в сети.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 642
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #16 : 25 Ноя 2002 [17:20:40] »
Не упустите момент! Сейчас (середина и конец ноября 2002 г.) очень благоприятное время для наблюдений мирид R Leo  и R And. Переменная в созвездии Льва сейчас ярче самой яркой из звёзд сравнения, указанных Цесевичем в его известной книге, а переменная в Андромеде только разгорается. Правда созвездие Льва видно только под утро, но как говорят "кто рано встаёт, тому  сам Бог подаёт". Но очень жаль, что  Москва как раз в это время сплошь закрыта облаками! Очень досадно. Может в других городах погода лучше? Кто интересуется наблюдениями переменных - попробуйте.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.