Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Созерцание Космоса как духовное и эстетическое явление.  (Прочитано 98378 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Golossvyshe

  • *****
  • Сообщений: 8 555
  • Благодарностей: 531
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Хочу НАСТОЯЩУЮ комету. >:(
 Не мутное пятнышко с чахлым хвостиком (это ещё в лучшем случае), а чтобы хвост на полнеба, как на древних картинках. Можно даже двойной и разноцветный, возражать не буду.
 ;D
вот же только недавно была :) .
Да нууу... :-[ Меня не впечатлило. Маловата будет! ;D

Не, ну как гарнир к Марсу и тд сошла, конечно... Всё лучше чем совсем ничего. :D

Оффлайн boguslavАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 4 126
  • Благодарностей: 395
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от boguslav
Да нууу... :-[ Меня не впечатлило. Маловата будет! ;D

Не, ну как гарнир к Марсу и тд сошла, конечно... Всё лучше чем совсем ничего.
  Вы, наверное, довольно молод, и не успели впечатлиться двумя знаменательными кометами прошедших десятилетий. Но это даже к лучшему. Значит у Вас есть шанс дожить до следующего прибытия кометы Галлея, которая в этот раз обещает исправить все изъяны прошлого транзита и порадовать Вас хвостом в пол неба, ну, в крайнем случае - в четверть. Кроме того, никто не отменял приятные нежданчики новых кометных премьер.

Оффлайн Golossvyshe

  • *****
  • Сообщений: 8 555
  • Благодарностей: 531
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Да нууу... :-[ Меня не впечатлило. Маловата будет! ;D

Не, ну как гарнир к Марсу и тд сошла, конечно... Всё лучше чем совсем ничего.
  Вы, наверное, довольно молод,
59 - как бы немало. :)
 
Цитата
и не успели впечатлиться двумя знаменательными кометами прошедших десятилетий. Но это даже к лучшему. Значит у Вас есть шанс дожить до следующего прибытия кометы Галлея,
Кстати, комета Галлея обр. 1986 стала для меня одним из мощных огорчений.

 
Цитата
Кроме того, никто не отменял приятные нежданчики новых кометных премьер.
Ну, надежда умирает последней, конечно...

Оффлайн boguslavАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 4 126
  • Благодарностей: 395
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от boguslav
   Нынешней зимой, вскоре после Нового года, мой астро приятель Виктор Селигер, который недавно описал в теме впечатления под ночным небом во время наших последних наблюдений, поведал мне об интересном сне. Тогда этот сон сильно врезался в его сознание, и Виктор увлечённо рассказывал его. Суть приснившейся истории в том, что мы с ним принимаем трудное решение о полёте на Плутон, который должен длиться 40 лет. А затем – само посещение Плутона, незабываемые впечатления.
   После я попросил его – опиши. Он мне ответил: “Начало плохо помню. Сидим мы на фоне не то старого шкафа, не то серванта (вы вроде в кресле-качалке) и решаем, полетим на Плутон или нет, все-таки столько лет потратить... А вот сцену на Плутоне помню очень хорошо. И это небо, и ощущение заброшенности, что мы очень-очень далеко, и восхищение пейзажами, все-таки там достаточно светло, снежно... Помню, что идем разными ландшафтами, далекое Солнце освещает наш путь, но небо от этого не светлее, наоборот, смотришь на него как в бездну (да-да, точно возникает ощущение, что ты на краю, дальше если только уже безвозвратно). И этот иней, будто алмазная пыль в воздухе. Я еще вспомнил, что там есть азот и, наверное, это азотный иней. И тишина... А потом путь заканчивается, и на фоне черно-синего-филетового неба видны вдалеке силуэты как бы почти упавших зданий, будто жили здесь, но очень-очень давно, и прошли уже и прожили всё, что нам предстоит на Земле сейчас. Короче, даже на Плутоне нам не убежать от самих себя, не скрыться”…
   А спустя некоторое время, он сбросил мне вариант типа художественной миниатюры по мотивам своего сновидения. Так она у меня и пролежала, а сегодня (к плутоновой дате) я поднял нашу переписку и решил вынести в тему присланное Виктором:

   “Набросал черновик сновидения, существенно омолодив и состарив гл. героев, мне показалось интересной мысль о том, что каждый из них делает выбор в пользу ухода от мира людей (каждый по своим причинам), но в итоге путь их приводит опять к тому же, от чего они убежали, если не к худшему:

                                                                Сны о Плутоне
 
   - А ты действительно хочешь туда? – спросил старик, усаживаясь в древнее кресло.
   - Я боюсь, потому что не знаю, что там. – уклончиво ответил юноша.
   Несколько мгновений был слышен только скрип старого кресла-качалки…
   Они сидели в видавшей виды комнате. Старик – возле большого книжного шкафа, юноша – напротив, на стуле, служившем банкеткой фортепиано. От стен и окна лился желтый свет.
   - Я понимаю.. да, я понимаю тебя – старик будто очнулся, и его взгляд стал колючим. – Это будет непросто. Что ты знаешь о путешествии?..
   - Что всем известно: это очень долго. Понадобится сорок лет на дорогу, туда и обратно. Прям как в известной сказке – юноша усмехнулся.
   Старик пропустил последнюю фразу мимо ушей и тихо пробормотал: «В конце путешествия мне будет уже за сто лет»

   В 1985 году у карликовой планеты Плутон была открыта атмосфера. Спустя несколько десятилетий, он был лишен статуса полноценной девятой планеты, но признан первым в царстве карликовых миров, находящемся за шесть миллиардов километров от Солнца. Хотя солнечный диск не виден с Плутона, Солнце сияет там в виде ослепительно яркой звезды, света которой достаточно для фотосъемки или для чтения.

   Видя приближающийся лимб Плутона, каждый думал о своем. Молодой человек трепетал и пребывал в возбуждении, так как его всегда манили иные горизонты. Казалось глупым тратить жизнь, как и все, когда вместо этого можно приблизиться к границам неизведанного и узнать, что там. Старик, напротив, с каждым пройденным километром, ощущал надвигающийся покой и единство со Вселенной. Ему также надоела суета мира людей и теперь он мог остаться один на один с мирозданием. По большому счету, Небо – вот и всё, что ему было нужно.
   И Небо было священной чернотой, когда они медленно брели по поверхности планеты. Вокруг, сколько видел взор, простирались заснеженные ландшафты, кое-где перемежаемые холмами. Вокруг, сколько видел взор, был день, похожий на ночь из-за священной черноты Неба, но было светло. Взгляд не хотел смотреть вперед, а только ввысь. Вокруг ослепительно яркой звезды небо было иссиня-черного цвета, переходя дальше в оттенки фиолетового. Пронзительное небо, усыпанное звездами.
   - Вам не страшно? – молодой человек перевел взгляд на старика. – Кажется, что стоишь на краю бездны и если сделать еще хоть один шаг, то уже невозможно будет вернуться!
   Старик молча шагал, смотря в небесную бездну, на лице его был покой.
   - Азотные небеса Плутона… А это… что это? Неужели?... – в небе искрясь, словно алмазная пыль, невесомо парили снежинки. Молодой человек остановился. – Точно, это азотный снег!
   Алмазные снежинки, кружась и искрясь, отражали свет Солнца и звезд, и роем окутывали двух путешественников. Морозный воздух колебался. В такие мгновения взор обретает особую резкость.
   Их путь подошел к концу. Белоснежная равнина уступила место предгорьям. Полутени мягко светились. Было ужасающе тихо. Они остановились… Даже снежная пыль растворилась в окружающем пространстве.
   Два взгляда опустились и уставились на зияющие, покосившиеся, искореженные тысячелетиями остовы зданий…
(Здания?! Остатки цивилизации? Здесь уже когда-то давно жили люди? Они прошли сходный путь развития с земным?... Сгинули? Укрылись под землей?)
   Выбора на самом деле нет. Пора обратно".
« Последнее редактирование: 25 Авг 2020 [00:00:38] от boguslav »

Оффлайн Diman

  • *****
  • Сообщений: 8 549
  • Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
Богуслав, а если своими словами выразить и попроще?

Оффлайн boguslavАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 4 126
  • Благодарностей: 395
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от boguslav
Богуслав, а если своими словами выразить и попроще?
   Что именно?

Оффлайн boguslavАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 4 126
  • Благодарностей: 395
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от boguslav
     Хочу вспомнить некоторые моменты из последних наблюдений... Период ясных ночей в конце августа выдался действительно знатным. Особенно порадовала прозрачность до горизонта. Мы провели с приятелем прекрасные наблюдения от полуночи до рассвета (до 4-х ч.), после чего он и поделился восторженными впечатлениями. Меня радует, когда люди открывают для себя смысл ночных вахт под звёздным небом, когда что-то познают и умеют тем восхищаться.
    Все эти дни мой телескоп (ферма 18”) стоял во дворе в боевой готовности, лишь зеркала были прикрыты крышками. Поэтому, в ожидании Виктора я уже мониторил южные границы небесной родины, где на короткое время открывал свои сокровища Стрелец. Когда я увидел изумительное звёздное облако М 24 в искатель, то не сразу поверил. Оно меня восхищало когда-то в Адыгее в бинокль, а тут неожиданно явилось на широте Питера. А когда стал водить по этому большому участку ярких звёзд (М 24) окуляром, то меня ожидал ещё один сюрприз – новый и очень привлекательный объект в нём, представляющий из себя слабое туманное нежно искрящееся пятно. Сразу стало понятно, что это далёкая рассеянка и дипскайная жемчужина. С добавлением увеличения пробивались отдельные искорки, но загадочный образ её не изменился. После я узнал, что это скопление NGC 6603, находящееся в звёздном облаке. Яркость её 11,1 m, а удалена от нас на 10.000 св. лет. Рекомендую всем, кому позволит апертура. Есть в этом облаке и планетарка, но я за ней охотиться не стал, ибо в моём небольшом просвете между деревьями над горизонтом события развиваются быстро, объекты стремительно покидают меня, а хотелось прихватить по максимуму. Опускаюсь ниже, и опять старый знакомый шедевр – шаровик М 22. Недолго любуюсь и двигаюсь дальше вдоль горизонта и вниз. В карты смотреть некогда. Впечатления усиливает ещё один неяркий шаровик – NGC 6642.  Опускаюсь ниже, а там один за другим проходят шаровики: NGC 6638 и более яркий М 28. Южные астро воспоминания накрывают меня новой волной, уносят в стрельцово царство шаровиков. 
     К сожалению, добраться до Трёхраздельной и Лагуны не удалось. Хотя то, что мне посчастливилось увидеть, это ещё не предел. Глубокой ночью, например, там появился Фомальгаут, а это уже приближается к широте минус 30 град.
     В этот раз и М 17 (Омега) показала ещё более крупное туманное тело. Возникли ассоциации с лежащим на боку кувшином или объёмным продолговатым птичьим гнездом, напоминающим бурдюк, отверстием которого служила петля Омеги. Т.е туманность уже не ограничивалась очертаниями лебедя. Туманная область в М 16 (Орёл) – тоже была более насыщенной и крупной в сравнении с прошлыми наблюдениями. Но поиском Столпов творения не озадачивал себя. т.к эту тему ещё не изучил, а намёков на это туманность мне не предъявляла.   
     Когда приехал товарищ, я стал рассказывать ему о радостях первой части моего наблюдения. Виктор спросил меня: “А чем так хорош и примечателен Стрелец, что его нередко восторженно упоминают?”… Для меня Стрелец – это особая область неба, которая представляется в образе волшебного города, напичканного достопримечательностями. Вполне мог бы назвать его городом-столицей нашего звёздного мира. А почему бы и нет? - Расположен он в самом сердце Галактики, у её ядра. И кто был очарован им, тот непременно желает возвращаться туда вновь.
     То, что мы наблюдали вместе в ту ночь, я описывать не стану – это были известные объекты: яркие шаровики, галактики, скопления. Но когда дошло дело до Вуали, мы потерпели фиаско, ибо запотевшая к тому времени вторичка не показала ничего: едва различимый с фильтром фрагмент Метлы, раструб которой мною лишь угадывался, но виден по факту не был. И что-то невнятное показала Щука в районе Летучей мыши, что защитать как наблюдение туманности – никак нельзя. Но я заверил его, что это ярчайший бомбовый объект летнего неба. Так что сюрприз Вуаль ему ещё преподнесёт, надеюсь. Но зато в Лебеде мы открыли для себя приятную пару двойных. Это близкие к нам соседи-карлики, всего в 11 св. лет от нас. Они расположены широко, в пол минуты друг от друга, и различимы как пара уже в искатель. Их цветом можно любоваться – жёлтые с красноватым отливом, цвета червонного золота. Именуются они 61 Cyg (5.2 m и 6,0 m), а располагаются над яркой звездой левой части горизонтальной перекладины креста Лебедя… А вот тесная пара дельты Лебедя нам не далась. Причина в том, что мы сушили вторичку дома возле обогревателя, а когда вышли ещё раз понаблюдать на рассвете двойные, качество картинки испортила потеря термостаба.
     К тому времени уже и Орион полностью показал свою фигуру, а от Ригеля, пусть не качественно, но уверенно удалось отделить его спутник. Ну, и в роли последнего пристанища в этой убегающей ночи была для нас Полярная – вечно красивая и цветущая.
   
« Последнее редактирование: 26 Авг 2020 [15:08:37] от boguslav »


Оффлайн petrovich1964

  • *****
  • Сообщений: 9 136
  • Благодарностей: 221
    • Сообщения от petrovich1964
Созерцание звёзд, у меня, периодически меняется, с восторга подобного "открылась бездна звёзд полна", до злобы от недостижимости их, и от осознания собственной малости в Мире.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 25 665
  • Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Созерцание звёзд, у меня, периодически меняется, с восторга подобного "открылась бездна звёзд полна", до злобы от недостижимости их, и от осознания собственной малости в Мире.

 Злоба - чувство не эстетическое. Перед пространством и временем лучше благоговеть. 

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн boguslavАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 4 126
  • Благодарностей: 395
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от boguslav
Созерцание звёзд, у меня, периодически меняется, с восторга подобного "открылась бездна звёзд полна", до злобы от недостижимости их, и от осознания собственной малости в Мире.
   У меня до злобы не доходит, но до сильного огорчения —да, почти как у ребенка, потерявшего маму в большом городе. И в этой ситуации помогает надежда на то, что это пытливое и неравнодушное человеческое сознание — больше, чем просто космическая пыль, которую развеет солнечный ветер...
   Но меня больше волнуют не эти два контрастных чувства созерцателя. А другое, третье. Оно страшит и немного угнетает. Это когда теряешь влечение к созерцанию, когда не желаешь выходить из дома в хорошую ясную ночь, выносить телескоп, погружаться в звездные просторы, при этом ты в здравии. Это странное нехорошие состояние посещает иногда... А может, наоборот, это состояние означает, что мы отпускаем звезды на свободу, вместо того, чтобы присваивать их себе, набивая ими карманы, подобно бесстыжему воришке.

Оффлайн boguslavАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 4 126
  • Благодарностей: 395
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от boguslav
   Обзор основных открытий последнего времени в изложении В. Сурдина:

https://m.vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2Fwatch%3Fv%3DURhhZhJO1d8

Оффлайн petrovich1964

  • *****
  • Сообщений: 9 136
  • Благодарностей: 221
    • Сообщения от petrovich1964
Но меня больше волнуют не эти два контрастных чувства созерцателя. А другое, третье. Оно страшит и немного угнетает. Это когда теряешь влечение к созерцанию, когда не желаешь выходить из дома в хорошую ясную ночь, выносить телескоп, погружаться в звездные просторы, при этом ты в здравии.
Здесь нет ничего страшного. Это обыкновенная реакция человека.  Всё что не истекает из потребностей есть, пить, рожать детей, - относится к сфере "чем занять свободное время". Как определил это Э.Берн - это то чем занимаемся в освободившееся (от "есть, пить, рожать детей"). Заниматься реструктировизацией свободного времени чем то одним, наверно, просто не возможно. Есть такой термин в русском языке - приедается. То есть требует смены занятия (развлечения - а развлечение это и есть то чем мы занимаемся помимо добычи еды и продолжения рода).
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн AlexYu

  • *****
  • Сообщений: 1 490
  • Благодарностей: 37
    • Сообщения от AlexYu
Созерцание звёзд, у меня, периодически меняется, с восторга подобного "открылась бездна звёзд полна", до злобы от недостижимости их, и от осознания собственной малости в Мире.

У меня это происходит более печально. С одной стороны красиво. С другой -- я понимаю, что космос человеку крайне враждебен. Радиация, температуры, давления....
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн AlexYu

  • *****
  • Сообщений: 1 490
  • Благодарностей: 37
    • Сообщения от AlexYu
надежда на то, что это пытливое и неравнодушное человеческое сознание — больше, чем просто космическая пыль, которую развеет солнечный ветер...

С такой надеждой жить легче. Но у меня ее нет. Развеет.
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн johny74

  • *****
  • Сообщений: 1 623
  • Благодарностей: 131
    • Сообщения от johny74
У меня до злобы не доходит, но до сильного огорчения —да, почти как у ребенка, потерявшего маму в большом городе. И в этой ситуации помогает надежда на то, что это пытливое и неравнодушное человеческое сознание — больше, чем просто космическая пыль, которую развеет солнечный ветер...
В плане огорчения или ощущения того, что человек мелок и не совершенен по сравнению с Вселенной - наверное это испытывают многие и мне оно также не чуждо. Правда я не скажу, что для меня это ощущение связано именно с космосом. Любое явление или предмет мысли, при достаточном рассмотрении вызывает аналогичное чувство. Я помню как в школе меня поражал факт того, что не известно сколько вообще существует совершенных чисел, есть ли среди них нечетные и т.д. - это выше наших текущих умственных возможностей, и это вовсе не Вселенная, а частный случай из арифметики. Галактика наполнена миллиардами объектов, такими как звезды, про что то более мелкое можно промолчать, а мы не можем в долгосрочной перспективе рассчитать движение трех тел, элементарный вопрос, который встречается на каждом углу - нам не по зубам. Так что тогда говорить про глобальные процессы и наши способности к их пониманию? Первый закономерный вывод - окружающее велико и не постижимо, а мы мелкая ничтожная пыль, от которой сокрыта тайна мироздания. Но, сделано ли это специально, в результате каких причин возникла такая несправедливость в сложности познания?
Я склоняюсь к тому, что все достаточно просто - если исходить из того, что человечество относительно недавно слезло с дерева, буквально вчера перестало жить стаями в саванне - то и в настоящее время наш мозг специализирован для выживания толпой среди травы и кустов, он лучше всего "заточен" именно под эту задачу. С этой позиции сложности решения задачи трех тел не удивительны, как и степень нашего понимания Вселенной. Вряд ли Вселенная устроена просто, но то что мы на данном этапе далеко не самый оптимальный инструмент для ее познания - это для меня очевидно, как и очевидно почему. Никакую собаку не получится научить читать и пересказывать "Ромео и Джульетта" в ближайшие лет сто точно, и в ее текущем развитии нет злого умысла - ее мозг развивался под конкретные задачи, не связанные с Шекспиром.  В таком ключе сложность Вселенной я воспринимаю благоговейно, но без лишних "таинств", а как нечто вполне закономерное и поэтому без злобы и огорчения.
« Последнее редактирование: 03 Сен 2020 [11:52:18] от johny74 »


Оффлайн boguslavАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 4 126
  • Благодарностей: 395
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от boguslav
  "Главный враг знания - не невежество, а иллюзия знаний" (Стивен Хокинг).

Оффлайн johny74

  • *****
  • Сообщений: 1 623
  • Благодарностей: 131
    • Сообщения от johny74
Врагов у знаний имхо много, если не брать  в расчёт чисто технические сложности, присущие тому или иному времени в истории, то основные враги все те же - пороки человека, кто из них главнее сложно сказать.  Не слабо проявила себя религия: история Гипатии, Джордано Бруно и т.д., ближе к нашим дням конечно физически уже редко кого устраняли, но накал борьбы в психологической сфере стал ни чуть не слабее - опередивший своё время Больцман покончил с собой. Это только всем известные примеры, а сколько искореженных судеб и похороненных идей не знает никто. Так что знания , как и многое другое достаются нам совсем не дёшево.

Оффлайн boguslavАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 4 126
  • Благодарностей: 395
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от boguslav
   Ныне чудесное время года, любимый многими наблюдательный период. Ночи темные и достаточно продолжительные, к тому же не холодные и без комаров. Время захода Солнца ежедневно сокращается настолько, что мы почти успеваем догонять уходящие от нас летние созвездия.
   Луна, в районе своей первой четверти, проходит по низким созвездиям и довольно рано заходит. А это минимизирует засветку от неё и увеличивает время наблюдений (с полной Луной бороться бесполезно, поэтому особой разницы нет в том, где находится полная)... Многие ЛА-дипскайщики с пользой провели этот период, оставили хорошие, содержательные отчеты. Лично мне много ярких впечатлений доставил в сентябре Стрелец и Щит.
  Надеемся, что и в период стареющей Луны небо порадует созерцателей. Ну, а для любителей планет и Луны это время не прекращалось. Марс вблизи Великого противостояния — зрелище впечатляющее, и некоторым даже удалось взять один или оба его спутника в телескопы от 10-ти дюймов.
   Всем хорошего неба и вдохновенных наблюдений в телескопы, бинокли или невооруженным глазом!

6th Book

  • Гость
Счастливой охоты!
―Да мы же не охотимся.
Тебе счастливой охоты.
Mowgli  The Jungle Book


... Всем хорошего неба и вдохновенных наблюдений в телескопы, бинокли или невооруженным глазом!

Спасибо, boguslav, счастливых Вам наблюдений.


Мне же остаётся предложить для прочтения очень интересную, на мой взгляд, статью о гелиосфере как о галактической утробе для земной жизни

https://arxiv.org/abs/2009.13757v1   https://arxiv.org/pdf/2009.13757v1.pdf

[Submitted on 29 Sep 2020]
Organic matter in interstellar dust lost at the approach to the heliosphere:
Exothermic chemical reactions of free radicals ignited by the Sun

Hiroshi Kimura, Frank Postberg, Nicolas Altobelli, Mario Trieloff
Цитата
Aims. We tackle the conundrums of organic materials missing from interstellar dust when measured inside the Solar System, while undoubtedly existing in the local interstellar cloud (LIC), which surrounds the Solar System.
Methods. We present a theoretical argument that organic compounds sublimate almost instantaneously by exothermic reactions, when solar insolation triggers the recombination of free radicals or the rearrangement of carbon bonds in the compounds.
Results. It turns out that the triggering temperature lies in the range of 20−50 K by considering that sublimation of organic materials takes place beyond the so-called filtration region of interstellar neutral atoms. We find that in-situ measurements of
LIC dust in the Solar System result in an overestimate for the gas-to-dust mass ratio of the LIC, unless the sublimation of organic materials is taken into account. We also find that previous measurements of interstellar pickup ions have determined the total elemental abundances of gas and organic materials, instead of interstellar gas alone.
Conclusions. We conclude that LIC organic matter suffers from sublimation en route to the heliosphere, implying that our understanding of LIC dust from space missions is incomplete. Since space missions inside the orbit of Saturn cannot give any information on the organic substances of LIC dust, one must await a future exploration mission to the inner edge of the Oort cloud for a thorough understanding of organic substances in the LIC. Once our model for the sublimation of interstellar organic matter by exothermic chemical reactions of free radicals is confirmed, the hypothesis of panspermia from the diffuse interstellar medium is ruled out.
Цитата
Цели. Мы решаем загадки органических материалов, которые отсутствуют в межзвездной пыли при измерениях внутри Солнечной системы, но, несомненно, присутствуют в локальном межзвездном облаке (LIC), которое окружает Солнечную систему.
Методы. Мы представляем теоретический аргумент, что органические соединения сублимируются почти мгновенно в результате экзотермических реакций, когда солнечное излучение запускает рекомбинацию свободных радикалов или перегруппировку углеродных связей в соединениях.
Полученные результаты. Оказывается, температура срабатывания лежит в диапазоне 20 -50 К, учитывая, что сублимация органических материалов происходит за пределами так называемой области фильтрации межзвездных
нейтральных атомов. Мы обнаружили, что измерения на месте пыли LIC в Солнечной системе приводят к завышению отношения массы газа к пыли в LIC, если не принимать во внимание сублимацию органических материалов. Мы также обнаружили, что предыдущие измерения межзвездных захватывающих ионов определили общее содержание элементов в газе и органических материалах, а не только в межзвездном газе.
Выводы. Мы пришли к выводу, что органическое вещество LIC страдает от сублимации на пути к гелиосфере, подразумевая, что наше понимание пыли LIC от космических миссий является неполным. Поскольку космические миссии внутри орбиты Сатурна не могут дать никакой информации об органических веществах пыли LIC, необходимо дождаться будущей исследовательской миссии к внутреннему краю облака Оорта для полного понимания органических веществ в LIC. Как только наша модель сублимации межзвездного органического вещества за счет экзотермических химических реакций свободных радикалов будет подтверждена, гипотеза о панспермии из диффузной межзвездной среды будет исключена.
Comments: 9 pages, 6 figures, to appear in Astronomy & Astrophysics

Оффлайн boguslavАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 4 126
  • Благодарностей: 395
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от boguslav
Спасибо, boguslav, счастливых Вам наблюдений.
  Благодарю!
Мы решаем загадки органических материалов, которые отсутствуют в межзвездной пыли при измерениях внутри Солнечной системы, но, несомненно, присутствуют в локальном межзвездном облаке (LIC), которое окружает Солнечную систему.
  В принципе, это лирика, подаваемая с научным видом, где Солнцу уделяется слишком много чести.)