A A A A Автор Тема: Созерцание Космоса как духовное и эстетическое явление.  (Прочитано 130811 раз)

Оффлайн boguslavАвтор темы

• Благодарностей: 408
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от boguslav
  События 2020-го нас порадуют: и комета будет, и Венера по Солнышку, а Юпитер с Сатурном сойдутся в невероятном танце. Да, и классное противостояние Марса, и Венера в Плеядах. Но самое большое для нас событие последних лет - это ясное небо над головой.)

http://www.youtube.com/watch?time_continue=391&v=IFVua6oil8U#&feature=emb_logo

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
Скоро весна!

• Сообщения от boguslav

Друзья, маленький эстетический опрос.) Что бы вы предпочли? - Прощальное танго Бетельгейзе при вашей жизни, и оставшаяся жизнь с "испорченным" Орионом? Или максимально долгое сохранение нынешних очертаний звёздного шедевра?

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
Ну Бетельгейзе же просто яркой звездой долго будет, так что я за БТО и его окрестности. Я ещё не налюбовался.
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

• Сообщения от boguslav
Ну Бетельгейзе же просто яркой звездой долго будет, так что я за БТО и его окрестности. Я ещё не налюбовался.
  Расскажите про это подробнее (если в курсе) - как развитие событий можно представить в сроках, и как долго может длиться период разваливания звезды и угасания яркости?

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
Про Бетельгейзе лучше дождемся осведомленных коллег. Я просто сапроксимировал, что крабовидную в виде туманности наблюдали через столетия после взрыва сверхновой. Хотя размер крабовидной 5.5 св лет, если газ достаточно быстро расширяется, может и есть шанс дождаться какого-то вида туманности, учитывая, что Бетельгейзе почти в 10 раз ближе.
« Последнее редактирование: 04 Фев 2020 [22:24:33] от AgPeHaJIuH »
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

• Сообщения от boguslav
  А я бы не отказал себе в созерцании сего естественного небесного события на своём веку. Это было бы самым грандиозным явлением в нашей жизни, величественно-грустным...
« Последнее редактирование: 07 Фев 2020 [11:25:35] от boguslav »

• Сообщения от boguslav
    Вчера в нашем посёлке в сумеречное время пошёл встречать супругу из магазина. Идём по липовой аллее, справа - Венера фонариком на ещё беззвёздном небе, слева - Луна. Морозец. Красота!... Идём, а я рассуждаю вслух про звёздную карусель: та что справа, горячая, несётся на огромной скорости вокруг Солнца. А мы - вместе с той, что слева, холодной, несёмся туда же, по немного большей траектории. И так хорошо было идти и читать небесную книгу про опознанные летающие объекты, вырваться на несколько минут из плена повседневной суеты. А дома меня уже ожидала повторная встреча с Венерой Балконной. Проходя сквозь густые ветви берёзы, она искрилась, двоилась, демонстрировала лучами своими спектр, но фазу показала мне отчётливо. При такой погоде радуешься и скромным кратким свиданиям с небом.     

Оффлайн Виктор Селигер

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от Виктор Селигер
«Здесь нет привычной голубизны земного неба. Высоко над поверхностью Венеры раскинут огромный оранжевый купол облаков. Самые нижние его слои находятся на высоте 48-49 км, - так высоко, что с поверхности не видны какие-либо подробности их структуры, за исключением, может быть, тонких полос
(вроде земных перистых облаков), расположенных чуть ниже 48 км. Когда местное время приближается к 6 ч и наступает утро, рассветные лучи Солнца озаряют одну половину облачного купола и слегка подсвечивают другую. Наверное, это очень красиво, если смотреть с поверхности планеты. Облака становятся все светлее, яркость небосклона очень медленно выравнивается. На Земле проходит день, другой. Через 5 земных суток местное время на Венере прибавится на 1 ч, через 10 суток на 2 ч. Солнечные сутки на Венере очень длинны; весь год планеты состоит из двух (точнее, 1,91) солнечных суток. Поэтому так долго длится рассвет. Однако восход Солнца – понятие, не известное природе Венеры. Прямой луч Солнца не способен пробиться сквозь 20-километровую толщу сернокислотного тумана, который мы по традиции называем облаками Венеры. Пока наблюдения не показали ни одного, даже самого маленького, сквозного разрыва в облаках. (Интересно, как развивались бы понятия земной астрономии, если бы и наше небо было вечно затянуто сплошными тучами?)
...Местное время приближалось к полудню, когда аппарат ≪Венера-9≫ со скоростью около 11 км/с вошел в атмосферу планеты. Весь аппарат  охватило яркое пламя. Огромные перегрузки обрушились на все его приборы и системы. Но это длилось недолго. Скорость понемногу упала. Гром, который сопровождал движение космического аппарата после входа его в атмосферу Венеры, стал постепенно затихать. Пламя вокруг его сферической оболочки, раскаленной трением об атмосферу, померкло. Через несколько секунд легкий взрыв сбросил крышку сферы. За аппаратом потянулся небольшой тормозной парашют. Затем раскрылись три купола основного парашюта. На стропах слегка покачивался аппарат необычной формы. Вокруг расстилался необозримый океан облаков...» (Л.В. Ксанфомалити «Парад планет», стр.32)
Бинокль Levenhuk 20х80; телескоп Vixen VC200L .

• Сообщения от boguslav
(Интересно, как развивались бы понятия земной астрономии, если бы и наше небо было вечно затянуто сплошными тучами?)
   Интересно, мы этот же вопрос недавно обсуждали в соседней ветке. Это почти то же, как если рассуждать и познавать жизнь на Земле, находять постоянно в подземном мире.

Оффлайн Oleg Tuchin

• Модератор
  • Благодарностей: 113
  • Ad astra per aspera et per ludum
    • Skype - OlegTuchin
    • Сообщения от Oleg Tuchin
    • Любительская астрономия
С помощью радиотелескопов.
Любительская астрономия: http://tutchin.narod.ru/astramat/index.htm

• Сообщения от boguslav
С помощью радиотелескопов.
    Как бы да. Но если к теме скрупулёзно и философски отнестись, то станет очевидно, что одни открытия содействуют другим, вдохновляют, дают лучше понять общие научные принципы. Неизвестно, насколько вообще тормознула бы наука, не имей мы представления о Вселенной, а вместо этого - глухие венерианские "шторы". 

Оффлайн Oleg Tuchin

• Модератор
    • Skype - OlegTuchin
А почему Вы считаете, что тормознула? Может наоборот, стала бы более активно развиваться, но только несколько в другом направлении.
Медиками доказано, что наиболее активно мозг человека начинает работать во время стресса. Вы посмотрите, сколько открытий и технических изобретений было сделано во время войн.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    Во время чумы и халеры больше .
    Ньютон , Пушкин и т.д.
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Ра-М-Ха

• Забанен!
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ра-М-Ха
Медиками доказано, что наиболее активно мозг человека начинает работать во время стресса. Вы посмотрите, сколько открытий и технических изобретений было сделано во время войн.

- Маленький стресс развивает мозг
- Средний стресс угнетает
-Болъшой стресс РАЗРУШАЕТ мозг

Эта триада известна ещё средневековым медикам

Применителъно к духовному созерцанию мозг должен быть отключен , именно тогда мозг отдыхает на частотах в 3-5 Гц и наступает духовное блаженство. Т.н. Дельта-ритм (δ-ритм)  амплитуда мозга расположена в пределах 20-200 мкВ

Олег, если интересуетесь более глубоко этой темой могу найти в архиве исследования немецких ученых
« Последнее редактирование: 07 Фев 2020 [23:59:43] от Ра-М-Ха »
Открылась бездна звезд полна;
Звездам числа нет, бездне дна...
Для общей славы божества
Там равна сила естества.  М.Ломоносов

Пифагор Самосский. Человечеству угрожает три бича : материализм учёных, невежество и отсутствие дисциплины у демократии - на всём этом вырастает деспотизм.

Оффлайн Parfen

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Parfen
Друзья, маленький эстетический опрос.) Что бы вы предпочли? - Прощальное танго Бетельгейзе при вашей жизни, и оставшаяся жизнь с "испорченным" Орионом? Или максимально долгое сохранение нынешних очертаний звёздного шедевра?
Мне интересней другое - кто из реальных ЛА согласен на сохранение нынешних очертаний Ориона в ущерб зрелищу близкой сверхновой? Неужели есть такие? Сам я, разумеется, за взрыв. А за очертаниями схожу в планетарий  :)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 651
    • Сообщения от ivanij
Мне интересней другое - кто из реальных ЛА согласен на сохранение нынешних очертаний Ориона в ущерб зрелищу близкой сверхновой? Неужели есть такие? Сам я, разумеется, за взрыв. А за очертаниями схожу в планетарий  :)

Нет, в Планетарии... не то. Никакая карта настоящего созвездия не заменит.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
Хочется увидеть взрыв Бетельгейзе!!!!!

Оффлайн Oleg Tuchin

• Модератор
    • Skype - OlegTuchin
Вот совсем не хочется. Последствия будут удручающими.  :o

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
В чём же удручающие? Учитывая расстояние до Бетельгейзе?