Привет всем!
Друзья подарили рефлектор Celestron PowerSeeker 114AZ, был очень рад пока не попробовал реально наблюдать.
Монтировка азимутальная оказалась полным кошмаром: объект за несколько десятков секунд уходит из поля зрения и приходится подкручивать сразу по двум осям. Сделать это не так уж и просто, а через 20 секунд опять повторять. Вообщем только Луну и получается наблюдать реально.
Далее... тренога хлипкая, все дрожит и шатается особенно при попытках ручного слежения, вообщем мучение одно. Прикоснулся к окуляру - все трясется опять же.
Визир отдельный кошмар: пластмассовая трубочка которую только отюстируешь параллельно оси основной трубы, как стоит прикоснуться и привет - опять все уехало.
Качество изображения в принципе более-менее, претензий нет.
Теперь думаю покупать что-то получше.
Понял, что следующий телескоп должен быть с автоматическим слежением обязательно, с нормальным визиром и основательной треногой. Видимо также с экваториальной монтировкой, хотя при наличии автоматического слежения это наверное не важно.
Наблюдать буду с балкона 50% времени, 50% выезд далеко за город на кемпинг.
Машина есть, небольшой седан, могу возить в багажнике. На себе таскать телескоп не планирую вообще.
Наблюдать хотелось бы планеты, кометы, deep-sky
Астрофото не планирую.
Подскажите, пожалуйста, что лучше взять, бюджет до 70000 руб. Б/у брать не буду.
Спасибо!