Ну Сергей ты и усложнил - в каждом доме, по крайней мере в Москве, есть ответственные по дому (или даже по отдельно взятому подъезду, там - где дома многоподъездные) из числа жильцов. Ответственные эти наделены Мэрией очень обширными правами - без них вообще ни один вопрос по дому теперь не решается. Знаю из первых рук - у меня мама ответственная по дому - без конца звонят ей из ДЕЗ-а, Управы, о/м, ФСБ, избирательных участков, счетных комиссий и пр. пр. пр. Часто подписывает разные бумаги, занимается ремонтом крыши и коммуникаций, опресовкой, укладкой бордюров и асфальтом во дворе - в смысле досматривает за этими делами, договаривается, подписывает акты. Они же, ответственные, имеют дубликаты всех ключей - от чердаков и подвалов. И вообще - распоряжаются в доме всем хозяйством.
А договор с частным лицом никто в ДЕЗе, естественно, заключать не будет - если только неофициально - тогда да, тогда можно и с ДЕЗом. Но это дорого - получить доступ можно практически бесплатно. Дружите со старшими по домам!
Мы с Димой Маколкиным живем в соседних домах и решили эту проблему - у меня понятно как, а Дима вошел в Совет старейшин своего научного кооператива -ходит на собрания, понимаешь... Соответственно имеет ключ от крыши на вполне законных основаниях. Наблюдаем мы с его крыши - там по-удобнее (он на последнем этаже расположился - кабелюку с питанием кидаем с крыши и ловим в форточку), да и в одиночку наблюдать скучно.