ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ!
Здравствуйте. Хочу купить телескоп исключительно для наблюдений с балкона, выходящего на юго-восток. Как я понял, нужен рефрактор. А что лучше - ахромат 120/1000 или апохромат 80/600, подскажите пожалуйста.
Цитата: northern от 20 Апр 2017 [21:03:25]Здравствуйте. Хочу купить телескоп исключительно для наблюдений с балкона, выходящего на юго-восток. Как я понял, нужен рефрактор. А что лучше - ахромат 120/1000 или апохромат 80/600, подскажите пожалуйста.Это байка что рефрактор для балкона лучше, на многих балконах с рефлектором даже удобнее чем с метровым рефрактором. Лучше скажите размеры балкона и открытый или закрытый. А из приведенных Вами рефракторов, однозначно лучше 1.
С окулярным узлом сзади есть ещё катадиоптрики, и, возможно, мак127 или ШК5-6 будут как минимум не хуже озвученных труб. А с учетом длины 120/1000- однозначно удобнее. ТС, огласите примерный бюджет и что планируется- визуал, фото. Сам наблюдал на балконе в небольшой ньютон 130/650 и никаких неудобств от переднего расположения окулярного узла не ощутил, как раз наоборот (по ряду причин).
У рефлектора окулярный узел спереди. Он по определению не может быть удобнее рефрактора на балконе.
Балкон шириной метр, застеклен, открывается, зимой температура как на улице.
Цитата: northern от 20 Апр 2017 [21:47:54]Балкон шириной метр, застеклен, открывается, зимой температура как на улице.Ширина нормальная можно взять и 200-250мм рефлектор + HDAZ (на треноге или колонне). Если не хотите рефлектор то длиннофокусный рефрактор 150 мм и его пристроить на перила балкона, в этом случаи лучше по термостабилизации, т.к. смешивание потоков воздуха в закрытом балконе и тепло от дома не так будет мешать.
Учтите, что монтировка имеет ноги в форме пирамиды, т.е узел крепления телескопа к ногам в любом случае будет заметно удален от перил (верхушка пирамиды), даже если концы ног упираются в стенку балкона. ИМХО для балкона шириной 1 м метровый реф будет неудобен.
А я думал, смогу спокойно его на половину наружу выставить. Читал, тут советовали трехметровый рефрактор на узкий балкон ставить)
Цитата: Alex90900 от 20 Апр 2017 [21:30:34]У рефлектора окулярный узел спереди. Он по определению не может быть удобнее рефрактора на балконе.По какому определению? У меня многолетний опыт использования обоих видов труб на балконе. И в моем случаи (ширина балкона 92см) лучше стоять спокойно у перил (не перевешиваясь), чем упираться затылком в стену дома или в оконное стекло. Поэтому я рекомендую сделать макеты труб (можно из ватмана) и прикинуть на балконе с чем будет удобнее.
Чето рефрактор 150 я и не видел нигде, это за сотню цена уже будет поди, у меня нет столько.
Цитата: Виталик В от 20 Апр 2017 [21:49:46]Цитата: Alex90900 от 20 Апр 2017 [21:30:34]У рефлектора окулярный узел спереди. Он по определению не может быть удобнее рефрактора на балконе.По какому определению? У меня многолетний опыт использования обоих видов труб на балконе. И в моем случаи (ширина балкона 92см) лучше стоять спокойно у перил (не перевешиваясь), чем упираться затылком в стену дома или в оконное стекло. Поэтому я рекомендую сделать макеты труб (можно из ватмана) и прикинуть на балконе с чем будет удобнее.Ну в принципе вы правы, на узких балконах может быть рефлектор удобнее. Тут надо мерять. Ну или катадиоптрик ))