ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
1. Есть ли примеры наблюдений, по которым можно с уверенностью утверждать, что антенна 100 или более метров? Либо напротив - не более 20-30 метров?
2. Можно по фотографии определить разницу звездных величин?
4. Корректно ли по звездной величине оценивать линейные размеры спутника?
Это должно быть достаточно четкое и детальное изображение спутника и рядом что-то для масштаба (телеграфный столб, крейсер "Петр Великий", пресловутый школьный автобус...)
Оценка Александра Владимировича Диденко, плотно занимавшегося этим вопросом - размер антенны Ментора порядка 40 метров, плюс-минус туда-сюда.
Можно. Почему бы нет?
Вот возьмите ради интереса ту же самую Турайю с ее 12-метровой антенной (платформа BSS-702GEM), и сравните ее блеск с блеском другого спутника на 702-й боинговской платформе (просто BSS-702, не GEM; и после рестайлинга, когда из конструкции СБ убрали концентраторы). У них габариты примерно одинаковые (собственно тушка и размах панелей СБ) - но на Турайе сверх этого имеется еще и сетчатая антенна. Увидите, что вклад антенны в общий блеск совершенно не пропорционален ее размеру.
А по угловым размерам оценить? Насколько понимаю, 100 метров на ГСО уже не должны выглядеть точкой в хороший, но любительский телескоп.
Цитата: ...а с платформы говорят: от 15 Апр 2017 [11:43:11]Оценка Александра Владимировича Диденко, плотно занимавшегося этим вопросом - размер антенны Ментора порядка 40 метров, плюс-минус туда-сюда.Если Вам не трудно и если эти оценки есть в сети, не могли бы дать на них ссылку?
Цитата: ...а с платформы говорят: от 15 Апр 2017 [11:43:11]Можно. Почему бы нет?А какие Ваши оценки для приведенной фотографии?
К сожалению, я не могу сравнить - совершенно нет опыта астрономических наблюдений и инструментов . Поэтому если Вы приведете известные по наблюдениям числа - буду очень благодарен. Сравнить конструкции спутников по данным из открытых источников - вполне в состоянии.
Например здесь Диденко дает оценочный размер антенны Ментора 22...28 метров.
Цитата: EUgeneUS2 от 15 Апр 2017 [12:05:53]А по угловым размерам оценить? Насколько понимаю, 100 метров на ГСО уже не должны выглядеть точкой в хороший, но любительский телескоп.Не получится. Почему именно не получится - это могут рассказать местные астрономы, если захотят (у них всякие умные слова есть для этого, типа "сиинг" и т.п.). Я могу лишь сказать, что получить линейный размер ГС-объекта не удастся даже в нелюбительский телескоп. Разве что на каком-нибудь БТА попытаться, с применением различных ухищрений.
Ментор получается таким (масштаб 1.6 м/пикс).
Цитата: ...а с платформы говорят: от 15 Апр 2017 [13:01:07]Разве что на каком-нибудь БТА попытаться, с применением различных ухищрений.На БТА, с его посредственным "сингом" и без адаптивной оптики, Ментор получается таким (масштаб 1.6 м/пикс). Выводы оставим аналитикам."При некотором желании" тут можно увидеть даже то, чего там нет! Виктор, можно дать снимок в натур. величину, также дату, время получения его? Или ссылку на него?
Разве что на каком-нибудь БТА попытаться, с применением различных ухищрений.
По непонятной причины
Сразу не вспомню (напомните, кто знает) - но у американцев есть подобные жучки (правда, кажется тоже ГСО-шные).
В связи с вышеизложенным, а также где-то раньше читал, объявляли конкурс на способ получения изображений геостационарных спутников с высоким разрешением- такая идея. Можно делать радиолокацию спутников, так, как получают изображения сближающихся с Землёй астероидов. Апертурный синтез, кажется, называется. Неужели никто не додумался, а если додумался, наверное, это сильно засекречено? Можно прикинуть разрешение- для астероида на расстоянии 1млн. км примерно 10 метров, а для геостационарного спутника- единицы сантиметров!
Вроде подобное делали и получили звиздулей из-за океана.
Вроде подобное делали и получили звиздулей из-за океана. По непонятной причины владельцы спутников не одобряют преднамеренное облучение их спутников и станций мощными радиолокаторами.
Цитата: ...а с платформы говорят: от 15 Апр 2017 [13:01:07]Разве что на каком-нибудь БТА попытаться, с применением различных ухищрений.На БТА, с его посредственным "сингом" и без адаптивной оптики, Ментор получается таким (масштаб 1.6 м/пикс). Выводы оставим аналитикам.
Чем то треугольник напоминает, хотя может это из-за засветки и атмосферы.