ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ОКТЯБРЬ!
Алюминий сошел . Схему отстроил . Интерферограмма вечером . За Фиделем ответ - было ли что ужаснее ? Корректор надо делать так .Линзы поштучно , а не блоком . Центрировка не хуже 0,005 мм . Для мениска , вероятно и поточнее . Стакан из подходящей стали . Собрать , как насыпную оптику , и прижать гайкой через пружинную шайбу . Но в век компьютерных долбодятлов сие не дойдет никогда .
Цитата: Fidel от 06 Апр 2017 [10:17:23]элементы внутри блокированы на герметике.Наши (УОМЗ) ЦКБ-ники тоже любили "монолитить" герметиком и ... постоянно бегали к нам - смотреть на Зайге, куда зеркало или линзу на этот раз "повело". Это - очередная иллюстрация, как механики "киянкой" заколачивают оптику в оправы, а потом удивляются: "Что за оптика ? - ничего не кажет?!"
элементы внутри блокированы на герметике.
Здесь то же самое. Ещё как кажет, если линзы точные и сборка проводится без отступлений от технологии.Только те телескопы, где реально кажет, за границей... А вот где не кажет, надо бы перебрать, но их пускалина отечественный рынок...
Цитата: Клевцов Юрий Андреевич от 07 Апр 2017 [09:41:32]Только те телескопы, где реально кажет, за границей... А вот где не кажет, надо бы перебрать, но их пускалина отечественный рынок...Класс!
Только те телескопы, где реально кажет, за границей... А вот где не кажет, надо бы перебрать, но их пускалина отечественный рынок...
Из Европы некоторое время тому прислали же кучу интерферограмм полностью аналогичных местным.
Серега, почему именно береза?
Она дубовая
Цитата: Грин от 09 Апр 2017 [12:12:44] Так это ж давно не новость. Я ещё бог знает когда Парко и здесь, и вживую долбал - где ...Вы путаете, не Парко долбал, а я долбал Парко за то,
Так это ж давно не новость. Я ещё бог знает когда Парко и здесь, и вживую долбал - где ...
Я не путаю, я его в своё время по многим позициям долбал, ( в т.ч. и по 250К ), пока ещё надеялся купить у них всю интересующую меня номенклатуру. За что и стал "Враг №2" здесь и на Старлабе.
А толку... В результате всё равно пришлось нам приобретать МСТхи Санковича, АПОшки Трегубова и Такахаши, их же и синтовские монтировки, а не новосибирские... И ещё один нюанс - два пожилых ровесника - ТАЛ250К ( с кривым же корректором) и МСТ230. У ТАЛа просто облезло ГЗ, а в МСТ при капиталке я помыл ГЗ и вторичку - как новые. Перед мойкой спросил Санковича - насколько нежно покрытие? Он сказал - хоть мочалкой мой, они кварцем покрыты - так и оказалось, ни ласины нигде, ни пятнышка не осталось! Собрал всё назад - юстировка осталась практически идеальной...
Печально. Но это уже не ко мне. После драки кулаками не машут.
Вы путаете, не Парко долбал, а я долбал Парко за то, что он не додолбал чертежи телескопа на предмет включениятребования об интерферометрической аттестации в автоколлимационной схеме. Из-за отсутствия такого вот требованияна чертеже приходилось индивидуально договариваться об аттестации телескопов с метрологическим отделом. Впрочем, может на людях он (Парко) и долбал (я не знаю, так как на Астрофест не езжу), но практически было то, о чем пишу.
Я бы например доплатил за аттестацию.
ЦитатаЯ не путаю, я его в своё время по многим позициям долбал, ( в т.ч. и по 250К ), пока ещё надеялся купить у них всю интересующую меня номенклатуру. За что и стал "Враг №2" здесь и на Старлабе. И Вы оказывается тоже дятел, но только не того долбали , не того. На хрена мне враги, если есть такие друзья. Врагом никого не считаю. зачем мне приписывать того, чего нет. Да и кроме солдафонского модераторства на Старлабе больше никаких за Вами дел не припомню, уж извините.
Юрий Андреевич! Вы ещё и дятел оказывается, долбать пытались, только либо клювом не вышли, либо предмет долбания другой твёрдости. А по существу Вы что запамятовали почему не делали интерферограммы? Я Вам в личке напомню.Про заграницу и про отечественный рынок не надо вводить народ в заблуждение. И туда и туда поставлялось, что было, причём в последнее время почти всё нашим соотечественникам, и Фидель как практик это подтверждает. Я Вам всегда говорил, что если Вы хотите качества своей продукции, то надо РАБОТАТЬ! Если бы Вы делали это хотя бы один день в неделю, Вы бы вылизали все телескопы ТАЛ-К. Вам завод платил зарплату 18 лет, большей частью вообще ничем другим не загружая, надо было брать пример с вашего кумира Д.Д.Максутова. А Парко вёл помимо Клевцовых ещё семнадцать телескопов, сорок других приборов , да ещё и разрабатывал новые.Интерферограммы с моей просьбы на заводе сделали для Д.Маколкина и ещё двум людям. Потом появилось средство объективного контроля (подвал ВАГО). Почему объективного, потому что Дмитрий ополосил в подвале свой 250-й и интерферограмма была идентична нашей. Кстати не Вы ли , Юрий Андреевич, жестоко сомневались, что это там подвальцы свояли? И ещё одной причиной отказа от аттестации было банальное удорожание и так не дешёвой цены. Так что , Юрий Андреевич, выбирайте выражения, а самое главное Вы вступили на путь, пройденный одним очень известным новосибирцем, по умножению своей репутации на нуль. Подумайте хорошенько, если продолжите дальше, то я так и быть Вам в этом помогу.