A A A A Автор Тема: И снова Advanced C6-N  (Прочитано 3010 раз)

Никитос

• Гость
И снова Advanced C6-N
« : 14 Апр 2006 [02:13:14] »
       Всем форумчанам физкульт-привет из славного города Санкт-Петербурга !
Я решил таки чиркнуть несколько строк про этот телескоп , быть может кому-нибудь будет интересно . ;)
  Итак заказал я этот телескоп Питерскому дилеру. Ко мне приехали , мы всё обсудили и заказ сделан. Осталось только дождаться .
Сначала я думал заказать С4-R , но так как я основное время проживаю за городом , решил остановиться на рефлекторе.
    Что приятно , меня всегда держали в курсе событий -  как появлялась какя-либо информация о моём заказе , мне сразу сообщали  :D.
 Итак прошло около 10 дней (оперативно  :))  , я получаю звонок и мне сообщают , что мой телескоп уже приехал . Я сразу побросал все свои дела и полетел в город.  Привезли его туда ,куда мне было удобно . Две немаленькие коробки общим весом около 40 кг.
  Приехав домой , я стал аккуратно распаковывать коробки и собирать это чудо .
 В первой коробке 350х400х800  находилась сама труба , CD , инструкции на английском и на русском языках и фирменный гарантийный талон на 2 года , а  во второй 250х450х870 - тренога,монтировка и всё остальное .
  Итак труба- упакована неплохо , завёрнута в бумагу , поэлителеновую плёнку , проложена пенопластовыми блоками и укрыта пузырчатой плёнкой . Труба произвела на меня большое впечатление - покрыта чёрной глянцевой краской , на боках нанесены логотипы фирмы.  Длина трубы 677 мм. Внутреннее чернение хорошего качества . Зеркало имеет метку в центре для юстировки в виде чёрного небольшого кружочка. Юстировка зеркала производится тремя винтами спрятанными под крышкой в нижней части трубы.
  Вторичное зеркало установлено на четырёх растяжках толщиной около 0.5 мм . Регулируется по простой схеме -3 винта юстировочные , один в центре фиксирующий. Все винты утоплены в стакн поэтому для настройки требуется отвёртка , которая вместе с ключами входит в комплект поставки (мелочь ,а приятно ;D). Входное отверстие трубы плотно закрывается крышкой ,на которой есть внеосевое отверстие диаметром 40мм и тоже закрывается крышкой .
  Фокусёр реечный с достаточно мягким и плавным без рывков и т.д. ходом 0-62 мм, никакого люфта не заметил. Есть Т-резьба.
Во второй коробке распологалось ещё 5 коробок - 2 из которых пустые. В самой большой лежала аллюминиевая тренога с изменяемой высотой 710-1220 мм. Наверно версия N-HD выглядела бы более убедительно со своими стальными ногами , но и цена бы возросла примерно на 200 у.е.
 К треноге идёт треугольный столик крепящийся на 3 барашка придавая дополнительную жесткость всей конструкции , да и ноги полностью выдвигать нет смысла ведь к окуляру намного проще подобраться чем к рефрактору. На одной из ног нанесена буква N , наверное она должна указывать на север ;D
 Сама голова EQ3 -выглядит очень убедительно совсем не так как на фотографиях. На ней есть уровень ( окошко с пузырьком).
Есть возможность установки искателя полюса.
Штанга противовеса вкручивается  в EQ3 , но что бы не перекрывать отверстие для искателя полюса предусмотрен специальный конус накручивающийся на штангу и фиксирующий её в любом положении.
Противовесов два общим весом около 5 кг, их хватает с лихвой что-бы как следует уравновесить трубу.
  Ручки плавных движений можно закрепить только с помощью отвёртки :(  они не  очень длинные и достаточно удобные.
Труба на монтировке поворачивается очень плавно без каких либо задержек и скачков.
 Очень порадовал искатель- оптический 6х30 с  просветлением , с перекрестием в окулярной части (хотя как мне кажется перекрестие можно было бы сделать и потоньше). Резкость наводится поворотом объектива , после чего он фиксируется специальным кольцом на резьбе. Крепление искателя к трубе производится с помощью "ласточкина хвоста" и фиксирующего винта. Сам искатель с помощью уплотнительного резинового колечка ,очень плотно заходит в оправу и регулируется с помощью 2х винтов и пружины.
 Окуляр в комплекте Plossl 20мм с хорошим просветлением довольно качественный на вид (поживём увидим) ;D
В общем и целом впечатления у меня только самые положительные ,посмотрим что покажет небо.
  Чем больше я с ним "ковырялся" , тем больше мне хотелось найти какой-нибудь недостаток , но нашёл только перекрестите искателя ну наверно и слава космосу. :D
  Короче говоря я пока доволен на все 777%
  Да и кстати вопросик. Может кто подскажет какие лучше прикупить к нему окуляры , что-бы на все сто раскрыть его возможности как по планетам так и по дипам ,а то у меня только штатный да купил с ним ещё   Omni 32 ( ???) и Барлоу.  Буду очень благодарен.

Ну вот и всё. Всем чистого неба

Оффлайн s-gareev

• Благодарностей: 2
  • Гареев Станислав.
    • Сообщения от s-gareev
Re: И снова Advanced C6-N
« Ответ #1 : 14 Апр 2006 [11:57:02] »
Поздравляю с замечательной покупкой!
Сам хотел такой купить, да заболел апертурой и вложил выделенный бюджет в максимальную апертуру на добсоне.
Про окуляры уже где-то писалось, владельцы C6-N думаю подскажут, нужно знать параметры того что у вас уже есть, наверное у вас Omni 32 мм, 1,25" и Линза Барлоу 2х 1,25".
SW P13065 EQ2

Оффлайн SergeyKn

• Сообщения от SergeyKn
« Ответ #2 : 14 Апр 2006 [12:13:03] »
Завидую белой завистью и поздравляю с покупкой.  :)
Это Инструмент с большой буквы! Я такой же видел вживую и даже потрогал руками с благоговейным трепетом.  :o
Я тоже поначалу на этот скоп запал, но решил начать с чего попроще и полегче и купил FS80AZ-DX. Хоть это и несравнимые вещи, но пока доволен. Уже много чего удалось посмотреть, несмотря на откровенно паршивую Питерскую погоду.

Хотелось бы спросить у автора, вам удалось что-нибудь интересное посмотреть за это время? И как себя показал сей славный агрегат?

Никитос

• Гость
« Ответ #3 : 14 Апр 2006 [12:23:42] »
Поздравляю с замечательной покупкой!
Сам хотел такой купить, да заболел апертурой и вложил выделенный бюджет в максимальную апертуру на добсоне.
Про окуляры уже где-то писалось, владельцы C6-N думаю подскажут, нужно знать параметры того что у вас уже есть, наверное у вас Omni 32 мм, 1,25" и Линза Барлоу 2х 1,25".

Спасибо за поздравления!
Пока в наличии у меня только штатный Plossl 20мм , Omni 32 1,25 и Барлоу с Т-адаптером от Celestron- очень приятная вещица, многофункциональная , сама линза выкручивается .

Никитос

• Гость
« Ответ #4 : 14 Апр 2006 [12:29:27] »
Завидую белой завистью и поздравляю с покупкой.  :)
Это Инструмент с большой буквы! Я такой же видел вживую и даже потрогал руками с благоговейным трепетом.  :o
Я тоже поначалу на этот скоп запал, но решил начать с чего попроще и полегче и купил FS80AZ-DX. Хоть это и несравнимые вещи, но пока доволен. Уже много чего удалось посмотреть, несмотря на откровенно паршивую Питерскую погоду.

Хотелось бы спросить у автора, вам удалось что-нибудь интересное посмотреть за это время? И как себя показал сей славный агрегат?

До неба пока не добраться , да и погодка сами видите . :-[
Всё что удалось посмотреть так это на ворону на дереве - сидит такая кверху ногами моргает  ;D, а потом так кверху ногами и улетела. :D
Картинка очень резкая была аж все пёрышки видно ;) , но это конечно же ещё не показатель. ;)

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #5 : 14 Апр 2006 [12:46:45] »
Цитата
хотя как мне кажется перекрестие можно было бы сделать и потоньше
Это Вам так кажется. Пока на хорошее тёмное небо не посмотрели в искатель :)
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Никитос

• Гость
« Ответ #6 : 14 Апр 2006 [13:10:58] »
Цитата
хотя как мне кажется перекрестие можно было бы сделать и потоньше
Это Вам так кажется. Пока на хорошее тёмное небо не посмотрели в искатель :)

Ну тогда я спокоен , получается что пока негатива никакого . Значит толщины перекрестия достаточно .
Будем ждать неба что бы проверить .

Оффлайн s-gareev

• Гареев Станислав.
    • Сообщения от s-gareev
« Ответ #7 : 14 Апр 2006 [13:41:40] »
Диапозон ваших увеличений с учетом ЛБ составляет: х23, х37, х47, х75
Согласно этой ссылочке:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,12286.msg261345.html#msg261345
нет особого толку для D150mm превышать увеличение х225, да и отмасфера редко дает возможность использовать увеличения свыше 1,5D.
на мой взгляд, в неперекрытой части увеличений наиболее комфортным  и ходовым окажется окуляр 7,5мм - х100 (с ЛБ х200).
Хотя как заметил StasV в соседней ветке, мне тоже хотелось бы знать ответ.
Цитата
Мучает вопрос, велика ли разница в изображении скажем при использовании 7мм + 2x барлушка  и 3.5мм. комбинацию выбрал наугад, можно и другие придумать. действительно барлушка "удваивает" кол-во окуляров, или для качественной картинки нужно все таки не использовать барлуху, а расширять набор окуляров
SW P13065 EQ2

Оффлайн Slava-T

• Техническая поддержка
  • Благодарностей: 20
    • Skype - Slava_t71
    • Сообщения от Slava-T
« Ответ #8 : 14 Апр 2006 [13:47:02] »
Я на C6N довольно часто использую увеличение 214х с 3,5 мм окуляром. Картинка очень неплохая. Для Луны можно даже большие увеличения использовать.

Оффлайн MaK Sim

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от MaK Sim
« Ответ #9 : 14 Апр 2006 [19:10:48] »
Купил день назад С6-N, отъюстировал как было написано в инструкции, и вот вчера вечером решил посмотреть.... и тут меня постигло разочарование: в кольцах Сатурна не видно ЩК и впомине, все звезды по краям поля зрения  размазываются по дуге и радуга по краям(не очень сильная, но весьма заметная).  Мой старый FS114eq-dx даёт качество заметно лучше. Причем ставил окуляры от  FS114 на С6-N, почти не помогло (исчезла только дисперсия). Народ, хэлп!!!!!!

Carl Zeiss Victory 10 x56 T* FL

Оффлайн Slava-T

• Техническая поддержка
  • Благодарностей: 20
    • Skype - Slava_t71
    • Сообщения от Slava-T
« Ответ #10 : 14 Апр 2006 [21:36:27] »
Купил день назад С6-N, отъюстировал как было написано в инструкции, и вот вчера вечером решил посмотреть.... и тут меня постигло разочарование: в кольцах Сатурна не видно ЩК и впомине, все звезды по краям поля зрения  размазываются по дуге и радуга по краям(не очень сильная, но весьма заметная).  Мой старый FS114eq-dx даёт качество заметно лучше. Причем ставил окуляры от  FS114 на С6-N, почти не помогло (исчезла только дисперсия). Народ, хэлп!!!!!!

Телескоп сами юстировали? У Вас большой опыт в этом деле?
Вид Сатурна, во многом зависит от состояния атмосферы. Со звездами сложнее ...
А Вы откуда наблюдаете?
« Последнее редактирование: 14 Апр 2006 [21:48:25] от Slava-T »

anik

• Гость
« Ответ #11 : 14 Апр 2006 [21:58:30] »
Я тоже был "счасливым" обладателем сего ,но на одном совместном наблюдении я поглядел в чужой самодельный добсон,той-же апертуры,и мне захотелось его продать как можно быстрей,что я и сделал.Может мне не повезло но первую трубу я вообще менял и только вторая была немного лучще.Ну а механизм понравился.Вот такой был  С6-N ;)

Оффлайн MaK Sim

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от MaK Sim
« Ответ #12 : 15 Апр 2006 [22:53:13] »

Телескоп сами юстировали? У Вас большой опыт в этом деле?
Вид Сатурна, во многом зависит от состояния атмосферы. Со звездами сложнее ...
А Вы откуда наблюдаете?

Телескоп юстировал сам, опыт не очень большой, но есть( 1,5 год работы с FS114eq-dx), но возможно что-то делаю не так или чего-то не знаю. Прикупил окуляр от DeepSky ED5.2, дисперсия исчезла полностью, но размазывание звёзд в дуги не исчезло( дуги параллельны краям поля зрения, т.е вытянуты по окружностям). Подскажите кто-нибудь в чём могут быть причины вышеописанного симптома!!!
Carl Zeiss Victory 10 x56 T* FL