ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ИЮНЬ!
Еще вопрос по вычислению оптимального размера вторички:Подскажите, пожалуйста, как посчитать диаметр невиньетированного поля зрения.
ISAAC - программа расчёта телескопа Ньютона или очередной "велосипед"
Еще вопрос по вычислению оптимального размера вторички:
Цитата: Лавров Валерий от 09 Апр 2017 [15:46:32]Еще вопрос по вычислению оптимального размера вторички:Родная вторичька при 250- 1200 около, если 58мм. - маленькая. Для полной апертуры нужна вторичька побольше или отодвнинуть главное зеркало - проставку сделать, но фокусёр тогда - нужен низкопрофильный. Тема подобная была уже- посмотрите. Просто переклейка не поможет с апертурой, это отдельный вопрос , но не скотч (съёживается и тянет).
но не скотч (съёживается и тянет).
тот, который я приобрел, не совсем стандартный (стакан в виде цилиндра) и от сюда не совсем ясно, как к нему лучше приклеивать вторичку.вот, эти два вопроса и образовались.
чтобы переклеить, надо посчитать нужный размер, для этого надо посчитать размер поля (вопрос: как?)кроме того, хотел поменять узел паука, потому как, меня он не устраивает.тот, который я приобрел, не совсем стандартный (стакан в виде цилиндра) и от сюда не совсем ясно, как к нему лучше приклеивать вторичку.
Цитата: Лавров Валерий от 09 Апр 2017 [22:11:42]чтобы переклеить, надо посчитать нужный размер, для этого надо посчитать размер поля (вопрос: как?)кроме того, хотел поменять узел паука, потому как, меня он не устраивает.тот, который я приобрел, не совсем стандартный (стакан в виде цилиндра) и от сюда не совсем ясно, как к нему лучше приклеивать вторичку.Нет, либо задаются необходимым полем и считают зеркало, либо задаются зеркалом и считают поле. А чем родной паук не устраивает, там как раз за центр можно клеить.
Странно, что даже по такому вопросу мнения разделились! ( скотч vs силикон) нежто такой разброс материалов.
Цитата: BIG TRAIL от 10 Апр 2017 [12:31:05] Странно, что даже по такому вопросу мнения разделились! ( скотч vs силикон) нежто такой разброс материалов.Да , силикон где то год будет работать а потом высыхает и начинает тянуть и появляется астигматизм .
какой именно скотч подойдет для лаптя 100 мм малая ось ?
это необъяснимо... но какой-то панический страх у меня вешать такой лапоть на скотч =)) под ним дорогущее зеркало =))