A A A A Автор Тема: Какие абразивы?  (Прочитано 4159 раз)

Оффлайн walery

• Благодарностей: 438
    • Skype - walery
    • Сообщения от walery
Re: Какие абразивы?
« Ответ #20 : 27 Апр 2010 [21:35:34] »
Неужели всё так запущено?

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #21 : 27 Апр 2010 [21:44:58] »
Именно так....понимаете, далеко не все живут в Москве или даже в России..вот и выкручиваются, в меру своих возможностей.
А обхихикать это и мы горазды!
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн fisher

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от fisher
« Ответ #22 : 28 Апр 2010 [09:55:23] »
  Сам первое зеркальце натёр на самопальном отмученном абразиве. В том и был весь интерес, как сделать такую сверх-точную вещь буквально из того, что валяется под ногами.

Оффлайн nickas

• Путь к звездам
    • Сообщения от nickas
« Ответ #23 : 28 Апр 2010 [10:38:36] »
Это конгениально! Рискну спросить ещё разок: какая такая нужда заставляет Вас в 21-м веке толочь камни и сеять порошки? Можно недорого это всё купить и притом отличного качества. Опять скажете- надо все этапы самому пройти? Но это больше похоже на "дурная голова рукам покоя не даёт". Тереть стекляху вручную- это я ещё могу понять, но толочь и сеять абразив- это перебор. Дим Саныч, ну отсыпь земляку абразива, что же он будет мучиться то?
Приезжайте к нам в Алмату и попробуйте купить абразив. Тогда и поговорим.
Андрюша, пользуюсь завсегда.

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 176
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
« Ответ #24 : 28 Апр 2010 [13:48:11] »
Зачем дробить, зачем отмучивать. Далее: зачем шлифовать, полировать, зачем самому делать трубу, где бы нарезать фанеру и т.д...
Тем любительство, по-моему, и прекрасно, что самому можно попробовать все. А там, каждый сам выбирает, что ему интересно. Мне, например, было интересно проверить в деле все или почти все, о чем пишется в книгах по телескопостроению. Поэтому я и заготовку первую вырезал, и дробил, и отмучивал, и смолу варил.  Дальше, наверное, буду исключать простые операции, больше внимания уделяя собственно получению оптически точных поверхностей, или осуществлению различных конструкций механики телескопа. Но, при изготовлении своего первого маленького зеркала, довольно быстро "намолол" и "насеял" столько крупных и средних фракций, что хватит надолго :-).
И вообще, жалко ведь выбрасывать отработанные круги или бруски. Почему не дать им "вторую жизнь"?  ;-)
Новые я бы, конечно, не стал портить.

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #25 : 28 Апр 2010 [16:49:54] »
Это конгениально! Рискну спросить ещё разок: какая такая нужда заставляет Вас в 21-м веке толочь камни и сеять порошки? Можно недорого это всё купить и притом отличного качества. Опять скажете- надо все этапы самому пройти? Но это больше похоже на "дурная голова рукам покоя не даёт". Тереть стекляху вручную- это я ещё могу понять, но толочь и сеять абразив- это перебор. Дим Саныч, ну отсыпь земляку абразива, что же он будет мучиться то?
Валерий, Николай скорее твой земляк чем мой. ;)
А по большому счёту и я б толок и тёр (и даже уже всё приготовил, опыт уже есть) если бы не наткнулся на готовый. Я даже однажды и шкурку отмачивал. Метод Николая не нов, конечно, но нагляден и мне очь понравился.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн walery

• Skype - walery
    • Сообщения от walery
« Ответ #26 : 28 Апр 2010 [18:38:00] »
Дима, автор темы -Сергей, твой земляк. А толочь круги можно, но просеять их по номерам- это большая проблема, особенно микропорошки- только отмучивать. Но будет много примесей- остатки клея, зола, примесь других фракций, грязь и на качественную шлифовку рассчитывать не приходится, особенно будет капризна тонкая шлифовка. Я пробовал тонкую шлифовку "самодельными" и "фирменными" минутниками, это небо и земля.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #27 : 28 Апр 2010 [19:06:53] »
Валерий, Серёга, то мой земляк, дак те его проблемы уже давно канули в лету. Щас у него другие проблемы. Посмотри в моей теме, там я уже отмывал крупняк. Так, что и крупные номера можно отмывкой получить. Вот сравнить работу самодельных и заводских абразивов мне не пришлось, но думаю различия быть не должно (если конечно самодельные были сделаны правильно и при условии сравнения одинаковых материалов).
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн walery

• Skype - walery
    • Сообщения от walery
« Ответ #28 : 28 Апр 2010 [19:27:22] »
Нет, Дима, различия будут. Попробуй  "фирменные" минутники - сам поймёш. Там нет большого "разнобоя" по размеру зерна, шлифовка идёт плавнее.

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 176
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
« Ответ #29 : 28 Апр 2010 [20:20:20] »
Основное отличие заводских абразивов - однородный состав порошков. Это хорошо видно в микроскоп. Поэтому шлифовка идет быстрее.
Еще есть проблема при отмучивании - иногда невозможно получить весь необходимый ряд микропорошков, т.к. в исходном сырье (шлам, либо размолотые круги и т.д.) могут напрочь отсутствовать некоторые фракции, либо их присутствие так мало, что полученного количества будет недостаточно. Так что необходимо иметь "сырье" в избытке.

AlAn

• Гость
« Ответ #30 : 01 Мая 2010 [10:42:10] »
Вам то хорошо, а вот когда мы с nickas'ом в конце 60х прошлого века размалывали и просеивали наждачный брусок, это было феерично! :)

Оффлайн GoodNews

• Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
« Ответ #31 : 01 Мая 2010 [11:08:40] »
Вспоминаю как в середине 80-х также отжигали бруски, круги и мололи их, это вещь  :)  Более мелкие фракции удавалось получать стачивая круг о круг...
С Уважением Вячеслав.

Оффлайн walery

• Skype - walery
    • Сообщения от walery
« Ответ #32 : 01 Мая 2010 [12:56:20] »
Предлагаете опять вернуться в прошлый век? Вчера оплатил заказ в "Сапфире", после праздников, думаю, придёт посылка. Но там нюанс- фасовка по 1 кг., минутники по 270 р. за кг., три фракции-М10, М28 и М40, итого 3 кг., хватит на десяток крупных зеркал. Если у кого великая потребность в качественных микропорошках- могу поделиться.

Оффлайн Uramer

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Uramer
« Ответ #33 : 08 Мая 2010 [14:14:33] »
Подскажите плис, можно ли использовать абразивные порошки для обдирки ГЗ от балгарачных дисков. Если да то какие?

Вполне возможно. Круги для резки металла изготовлены из карборунда, а он как раз подойдет для обработки стекла. Хотя могут подойти и круги по камню, ведь стекло это бывший камень :)

Лучше использовать порошки, полученные измельчением точильных кругов (желательно сине-зеленого цвета а не белые).

Мне думается, что насыщенность абразивным материалом в шлифовальных (наждачных) кругах ниже, чем в кругах от шлифмашинок.
« Последнее редактирование: 09 Мая 2010 [19:16:00] от Uramer »

Оффлайн Uramer

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Uramer
« Ответ #34 : 08 Мая 2010 [14:27:46] »
Основное отличие заводских абразивов - однородный состав порошков. Это хорошо видно в микроскоп. Поэтому шлифовка идет быстрее.
Еще есть проблема при отмучивании - иногда невозможно получить весь необходимый ряд микропорошков, т.к. в исходном сырье (шлам, либо размолотые круги и т.д.) могут напрочь отсутствовать некоторые фракции, либо их присутствие так мало, что полученного количества будет недостаточно. Так что необходимо иметь "сырье" в избытке.

Отличие заводских порошков еще и в том, что в них отсутствуют посторонние включения. Шлифовальный круг это не чистый абразив. Его состав это абразивные зерна размерами 60, 40, 25, 15 микрон в зависимости от "зернистости" круга и связка: бакелитовая, вулканитовая, керамическая и прочие всякие разные. Причем доля связки намного превышает долю абразива. Отсюда и затруднения с обработкой (более медленная), и невозможность получения некоторых фракций путём отмучивания потому-что так и не удалось размельчить абразив до нужного размера, а пыль от измельченной связки далеко не абразив. Хотя работать будет, но крайне медленно.
Что до кругов. Белые (керамическая связка) это круги из оксида алюминия. Их применяют для обработки мягких материалов: резина, полимеры, бронза, нержавейка и т.д. Оксид алюминя очень острый, но очень хрупкий и на твёрдых материалах (стекло например) не стоит. Хотя, если постоянно обновлять, то резать будет как борозон (искуственный алмаз :) ).
А вот зелёные и коричневые круги как раз предназначены для обработки твёрдых материалов.

Оффлайн Uramer

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Uramer
« Ответ #35 : 13 Мая 2010 [00:34:20] »
Решил попробовать каково это оно, сделать абразивный материал для обработки стекла. Разбил шлифовальный камень: коричневый карборунд на вулканитовой связке и с величиной зерна 25 микрон. Крошить и перемалывать не стал, а просто потер друг об друга два куска в емкости с водой. За час натер неторопливо треть литровой банки. Получившийся абразив прокалил на электроплитке. Дыму и вони было достаточно. Все вроде ничего, но появилась проблема.
Дело в том, что при промывке на поверхности воды постоянно плавают мелкие частички абразива. Я уже плюнул на сохранение мелких фракций. Промывал уже раз 15 постоянно сливая этот абразив, но он появляется снова и снова. Что за напасть?

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #36 : 13 Мая 2010 [06:58:02] »
А точно это абразив плавает? Дайте отстоятся. Скорее всего тут натяжение поверхности  воды. Он всё равно намокнет и осядет.
p\s А если не осядет, то соберите аккуратно его с поверхности промокашкой.
« Последнее редактирование: 13 Мая 2010 [08:10:39] от ДимСаныч »
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1139
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #37 : 13 Мая 2010 [13:45:54] »
Примените дефлокуатор - силикат натрия.

Оффлайн nickas

• Путь к звездам
    • Сообщения от nickas
« Ответ #38 : 13 Мая 2010 [13:55:38] »
Согласен с Алексеем Юдиным,можно добавить жидкого стекла(канцелярский клей только старый,а то сейчас начали концелярским клеем обзывать ПВА (этот не поможет)).

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #39 : 13 Мая 2010 [14:06:49] »
Согласен с Алексеем Юдиным,можно добавить жидкого стекла(канцелярский клей только старый,а то сейчас начали концелярским клеем обзывать ПВА (этот не поможет)).
  ;D Да, уж теперь ПВА становится канцелярским.
Я добавлял клей в воду, но всё равно частички плавали. Собирал ложкой. Может, конечно, мало добавлял... ну на глазок, торопился аднака.
                              Дмитрий Зимин.