A A A A Автор Тема: Отслеживание метеоров с научной пользой  (Прочитано 81532 раз)

Оффлайн VAKTАвтор темы

• Благодарностей: 90
  • GSO 8" на AZ-EQ6 GT / DOB, pro optic 11x80
    • Сообщения от VAKT
Хочется создать сеть наблюдения за метеорами с научной пользой. Начало обсуждения.
- камеры
- объективы
- купола/кожухи
- захват
- П.О. для обработки
- отправка данных
- оптический/радиодиапазон

(кликните для показа/скрытия)

« Последнее редактирование: 25 Апр 2017 [16:55:11] от VAKT »

Оффлайн VAKTАвтор темы

• Сообщения от VAKT
Re: Отслеживание метеоров с научной пользой
« Ответ #1100 : 04 Окт 2017 [22:28:10] »
Ребят, как правильно указал Владимир - давайте определимся: мы собираем что-то существенно лучше нежели ватек но за эти же деньги, или мы не смотря на финансы покупаем всё топовое. В первом случае - большое количество наблюдателей у каждого из которых более одной камеры, во втором - у одного-двух есть такое и всё.

Если сравнивать с ватеками - они давно проиграли, потому как за 5-6 тысяч они могут гораздо меньше. С другой стороны в купленных IP-камерах (то же самое относится и к AHD-камерам) имеются жёсткие маркетинговые ограничения (в ватеках они тоже имеются, но к ним привыкли) но для аналоговых камер имеется программное обеспечение, чего нет для ip-камер.

Поправьте меня если я неправ.

P.S.
CS-mount для imx185 пока не дошёл, как дойдёт - у меня есть второй гермокожух для этой камеры + wi-fi модуль + объектив.
« Последнее редактирование: 04 Окт 2017 [23:12:10] от VAKT »

Оффлайн Забелин Илья

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Забелин Илья
« Ответ #1101 : 04 Окт 2017 [23:49:37] »
Владимир указал, что эта тема для любителей Крыма, а не вообще для любителей с разными возможностями. Так что сами между собой определитесь сначала. Насчет проигрыша аналогов говорить не буду, а вот выигрыши IP надо еще доказать. Пока со всех сторон мнения, что аналоги на Матрасах всех устраивают. Это вам надо не на словах, а на деле доказать выигрыш в сравнении с аналогом, предоставив работающую на автомате систему с лучшим выхлопом.
 Да и не понял, чего Ватеки могут гораздо меньше? Метеоров? Это надо еще доказать.
In My Humble Opinion

Оффлайн VAKTАвтор темы

• Сообщения от VAKT
« Ответ #1102 : 05 Окт 2017 [07:25:58] »
Метеоров? Это надо еще доказать.
Илья, Владимир и я вместе наблюдали на крыше и те слабые метеоры, что зафиксировала ip-камера на imx291, мы глазами не видели - разве ватеки на такое способны ?

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 448
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #1103 : 05 Окт 2017 [09:17:04] »
а не вообще для любителей с разными возможностями. Так что сами между собой определитесь сначала.
Ну мы конечно преклоняемся перед твоим ф\а Сони с обьективом 1\1. Он конечно же вне конкуренции, но проблема в том, что на форуме второго владельца такого комплекта не предвидится и именно по финансовой причине!
Кроме того есть подозрение, что несмотря на красивую марку, матрица то на ф\а стоит старая (без обратной засветки) и диафрагмирует твой крутой обьектив с 1\1 до 1\1.4.
Специально взялись обсуждать именно камеры с обратной засветкой и именно ценового диапазона до 5тр как общедоступные.
Апелируя к Ватеку, ты Илья, споришь не с нами, ты споришь с производителем матриц (Сони), а именно производитель раскрыл, и именно с целью маркетинга новых матриц, то, что ВСЕ старые матрицы (без обратной засветки) НЕ РАБОТАЮТ с диафрагмой выше 1\1.4., диафрагмируя обьектив 1\1 до 1\1.4 и вот эта разница 1.4х1.4=1.96 ( а это мин ~0.8m форы), а не размер пикселя, и является главной движущей силой матриц с обратной засветкой.
В наших с Димой тестах 291-й камеры и 178-й все это подтверждается. Нет только того идеального обьектива 1\0.8, который даст 1.4\0.8=1.75х
разницу с Ватеком еще больше 1.75х1.75= 3.06х или более ~ 1.2m.

Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Забелин Илья

« Ответ #1104 : 05 Окт 2017 [10:07:12] »
 VAKT. Способны, на фокусах свыше 6мм.
 Доказательством могут быть только сравнительные кадры с 2х камер с одним и тем же объективом и желательно одинаковом размером матрицы - одного и того же метеора. Выдержка значения не имеет. У Ватеков  она 1/50 сек максимально. Накопления(сложения) и бининга у Ватеков 902 серии нет (кроме 120-ки), что для метеоров бессмысленно. У новых IP камер выдержка может быть любая, а в нашем случае и "авто" выдержка, поскольку она, как и у Ватеков, заведомо больше, чем время накопления изображения метеора, пролетающего пиксель в среднем за 5 Мсек. На сравнительных кадрах разница в количестве звезд может быть колосальная. Но это не должно нас сбивать с толку. Время прохождения изображения метеора (накопление) по пикселю у Ватеков больше, чем у мелкопоксельных BSI. Здесь, при одинаковых объективах, решающее значение играет только чувствительность, угловой отклик, размер пикселя при сравнимом SNR. При этом ахиллесовой пятой Ватеков является разрешение. Слабые метеоры размазываются и сливаются с шумом, в отличие от новых камер на КМОП.
  Я специально приобретаю сейчас все доступные недорогие камеры для серьезного сравнения, поскольку в инете я не нашел сравнительных доказательств победы новых матриц. Сама Сони расплывчато пишет, что новое поколение матриц вплотную подошло по чувствительности к ПЗС, не приводя в пример сравнительные изображения. До результатов тестов я не могу ничего утверждать. Я за объективность. Проиграют Ватеки - ну и хорошо. Правда, тогда - 2 головные боли.
      Первое. Недорогие сверхсветосильные объективы 2-3 Мп 1 - 0.8 относительного, где преимущества BSI раскрываются в полной мере по угловому отклику. До сих пор на матрицы 1/2 - 1/1.8 такие в диапазоне 5- 18 т.руб. не найдены. Это нас толкает на мелкопикселки 1/3 - 1/2.8, что не здорово по метеорам ( время прохождения изображения метеора по пикселю уменьшается - пиксел меньше и фокусное объектива меньше при равном угловом поле - значит собирающее свет отверстие меньше при равном относительном), а с более крупным пикселем разрешение у них сравнимое с Ватеками .
     Второе. Для камер с ПЗС давно есть автодетекция. Как я понимаю ситуацию, сейчас в мире нет готовой программы для авторегистрации и определения параметров метеоров на лету для новых КМОП камер. Где будем брать? Лично я ничем не могу помочь - в ПО я не специалист.
« Последнее редактирование: 05 Окт 2017 [10:15:00] от Забелин Илья »
In My Humble Opinion

Оффлайн Забелин Илья

« Ответ #1105 : 05 Окт 2017 [10:13:44] »
Володь. Что ты к ней привязался? :D Уже чувствую себя виноватым, что она у меня есть. Чтобы тебя добить окончательно закажу ее с вынесенной матрицей и охлаждением. :P
 Ведь тема про охранки. 
« Последнее редактирование: 05 Окт 2017 [10:20:32] от Забелин Илья »
In My Humble Opinion

« Ответ #1106 : 05 Окт 2017 [10:19:24] »

Первое. Недорогие сверхсветосильные объективы 2-3 Мп 1 - 0.8 относительного, где преимущества BSI раскрываются в полной мере по угловому отклику. До сих пор на матрицы 1/2 - 1/1.8 такие в диапазоне 5- 18 т.руб. не найдены. Это нас толкает на мелкопикселки 1/3 - 1/2.8, что не здорово по метеорам ( время прохождения изображения метеора по пикселю уменьшается - пиксел меньше и фокусное объектива меньше при равном угловом поле - значит собирающее свет отверстие меньше при равном относительном), а с более крупным пикселем разрешение у них сравнимое с Ватеками .
     Второе. Для камер с ПЗС давно есть автодетекция. Как я понимаю ситуацию, сейчас в мире нет готовой программы для авторегистрации и определения параметров метеоров на лету для новых КМОП камер. Где будем брать? Лично я ничем не могу помочь - в ПО я не специалист.

А при чем здесь фокус? Работает не фокус, а относительное, да и сравнивать можно только при одинаковом фокусе и относительном!
То есть при повышении фокуса соответствующий бонус получит не только Ватек, но и как пример 291-я камера... А далее все решает светосила обьектива (точнее диафрагма на пикселе!). 
Авто-детекция есть, и в этой теме я выкладывал то как она настраивается... Тема уже большая, так что интересно поищи мой скриншот настройки автодетекции по квадратам, имеющийся даже в штатной программе IP камер... 
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Забелин Илья

« Ответ #1107 : 05 Окт 2017 [10:21:12] »
 А эта автодетекция с предзаписью? А фокус еще как работает - это разная скорость прохождения метеора по пикселю, а значит время накопления.
In My Humble Opinion

« Ответ #1108 : 05 Окт 2017 [10:23:20] »
А эта автодетекция с предзаписью?
не знаю. Еще не подключали... Но программы для IP камер множатся, Ватеки уже никто не берет....
PS - нашел... пост 606 этой темы...
« Последнее редактирование: 05 Окт 2017 [10:47:06] от Владимир Николаевич »

« Ответ #1109 : 05 Окт 2017 [10:25:54] »
  А фокус еще как работает - это разная скорость прохождения метеора по пикселю, а значит время накопления.
Так тут все понятно, поле то какое рассматриваем - 15град что ли? Тогда это беда.... :D
Попытка уменьшить поле, чтобы получить 3-4m это ведь вооще посмертный диагноз!

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #1110 : 05 Окт 2017 [10:37:24] »
А при чем здесь фокус? Работает не фокус, а относительное, да и сравнивать можно только при одинаковом фокусе и относительном!
Владимир Николаевич, не относительное работает, а апертура. Относительное только на фон гадит, и на PSF.
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн Забелин Илья

« Ответ #1111 : 05 Окт 2017 [10:48:51] »
 При одном и том же поле, условно 60град., обьектив у Ватека 902 Н2 будет 6мм, а у мелкопикселки на 291матрице - 4 мм. Относительное одинаковое берем, значит для Ватека входная дырка больше. Пиксель 8.6х8.3 против 2.9. Время накопления на пикселе Ватека больше. Чувствительности под большим вопросом.
 Что 291 может в такой ситуации предложить для победы? Только технологию BSI - обратную засветку, STARVIS и угловой отклик.
 Кто победит, я не знаю. 
In My Humble Opinion

Оффлайн Забелин Илья

« Ответ #1112 : 05 Окт 2017 [11:04:34] »
 Володь. По поводу твоих аргументов и приведенной картинки. Там есть одна важная для нас неточность: пиксели изображены одного размера. В нашем же случае 8.3 - 2.9. А теперь увеличь мысленно левую картинку в 2.9 раз и ситуация сильно изменится. Подумай об этом.
Отслеживание метеоров с научной пользой
In My Humble Opinion

« Ответ #1113 : 05 Окт 2017 [11:42:27] »
При одном и том же поле, условно 60град., обьектив у Ватека 902 Н2 будет 6мм, а у мелкопикселки на 291матрице - 4 мм. Относительное одинаковое берем, значит для Ватека входная дырка больше. Пиксель 8.6х8.3 против 2.9. Время накопления на пикселе Ватека больше. Чувствительности под большим вопросом.
 Что 291 может в такой ситуации предложить для победы? Только технологию BSI - обратную засветку, STARVIS и угловой отклик.
 Кто победит, я не знаю.
Так все это выкладывал Эндрю! Вас уже посчитали ... Это сводка по наблюдателям метеоров на Ватеках! Апертура и относительное указаны! Так что Ватек тестировать не нужно.... :D ;D
Нужно просто привести тесты VAKT к этим значениям фокусных и сравнить результат! :-X

Но Дима уже ДЕСЯТЬ раз писал, что о 7m Ватеку и мечтать не приходится....  А начинается вообще с 3m для 3.8\0.8 - это на 1\0.8 полный позор!!!

PS На самом деле разница поразительна! На 3.8мм с ватеком имеем не более 4.2-4.8m....
« Последнее редактирование: 05 Окт 2017 [14:32:45] от Владимир Николаевич »

Оффлайн VAKTАвтор темы

• Сообщения от VAKT
« Ответ #1114 : 05 Окт 2017 [12:50:55] »
Ну ёёё. IP-Камера работала с минимальным фокусным - 3мм. Ватеки на такое не способны - у них метеор с фоном есть одно целое.

Можно и у ip-камеры взять ahd-видео - двухплатные модули имеют такое, но с таким же успехом можно просто взять ahd-камеру, только реальное разрешение картинки меньше как меньше и глубина - аналог же, ну и настроек меньше.

Кстати я на камере не настраивал детектирование по движению - хотя у неё внутри есть такой функционал.

При одном и том же поле, условно 60град., обьектив у Ватека 902 Н2 будет 6мм, а у мелкопикселки на 291матрице - 4 мм.
У меня есть камера на imx185 - там 1/1,8" и цена нового модуля с металлическим CS-mount с ик-коромыслом сопоставима с ценой б/у ватека - примерно 5 тысяч. А это говорит о том, что можно прямо сравнивать 902H2 и imx185.

Ещё один вопрос: для аналоговой камеры нужен граббер -> онлайн детектор -> енкодер, который с огромным битрейтом пишет мелкую картинку. Онлайн детектор - здесь костыль, потому как реальный видеопоток с камеры, без сильной потери в качестве, занимает уйму места и возможности писать его, как и возможности копить, нет при недостатке процессорной производительности. То бишь - ставь компьютер для аналоговой камеры, а если их две или три - то мощный. В ip-камерах стоят специализированные процессоры, заточенные на сжатие современными кодеками. Имеющийся у меня старый медленный windows-планшет прекрасно справляется с укладкой видеопотока с imx291 в файл на флешку, как поставлю две камеры - попробую сразу с них обоих складировать видео на этом планшете. Я к тому, что какого-нибудь неттопа на celeron 1037u с головой будет достаточно тянуть пучок из нескольких таких камер.
« Последнее редактирование: 05 Окт 2017 [13:02:07] от VAKT »

Оффлайн Забелин Илья

« Ответ #1115 : 05 Окт 2017 [21:39:35] »
Вот почему вы с Володей не видели метеоры ночью, а камера их видела. Это не связано с чувствительностью камеры.
 http://www.soft.belastro.net/files/tmp/video_meteors/spektr_ishodnyj_dejstvie_glaza_.jpg

А это кривая чувствительности ПЗС 429:
http://www.soft.belastro.net/files/tmp/video_meteors/ICX429ALL_CCD_qe_.jpg
In My Humble Opinion

« Ответ #1116 : 05 Окт 2017 [23:17:34] »
Вот почему вы с Володей не видели метеоры ночью, а камера их видела. Это не связано с чувствительностью камеры.
 http://www.soft.belastro.net/files/tmp/video_meteors/spektr_ishodnyj_dejstvie_glaza_.jpg

А это кривая чувствительности ПЗС 429:
http://www.soft.belastro.net/files/tmp/video_meteors/ICX429ALL_CCD_qe_.jpg
Илья! Не страдай фигней. Мы же матрицей фиксируем, а не глазом, тебе просто докопаться или сравнить камеры???
Сравнивай камеры с камерами, а глаз он же в тестах нигде не фигурирует и абстрактен!
(а уж если разводить тему то вооще половина мужиков дальтоники!).
Я думаю Диме нужно выставить фокусное сопоставимое с выложенной мной таблицей по Ватекам и сделать еще тестовых снимков на разных фокусных, лучше на обьективе Смартек зум с реальным 1\0.9. Замеры проводить по центру кадра. 
« Последнее редактирование: 05 Окт 2017 [23:24:31] от Владимир Николаевич »

Оффлайн Забелин Илья

« Ответ #1117 : 06 Окт 2017 [09:18:39] »
 Володь. Первое. То, что вы видели метеоры на мониторе, а глазом на небе не видели - уверяли вы, как аргумент высокой чувствительности матрицы. Если это фигня - зачем сами приводите этот аргумент?
  Второе.  Если проводить тестовые снимки, то только 25 к/сек и экспозицией 1/50 сек (20Мс). Только тогда можно сравнивать напрямую с Ватеками. И то с оговоркой, что разрешение будет разное и сравнение не совсем корректное. Ватеки поедают слабые звезды, но чувствительность от этого не становится меньше. Самое правильное сравнение будет на разрешении D1.
« Последнее редактирование: 06 Окт 2017 [09:26:46] от Забелин Илья »
In My Humble Opinion

« Ответ #1118 : 06 Окт 2017 [11:20:08] »
Володь. Первое. То, что вы видели метеоры на мониторе, а глазом на небе не видели - уверяли вы, как аргумент высокой чувствительности матрицы. Если это фигня - зачем сами приводите этот аргумент?
  Второе.  Если проводить тестовые снимки, то только 25 к/сек и экспозицией 1/50 сек (20Мс). Только тогда можно сравнивать напрямую с Ватеками. И то с оговоркой, что разрешение будет разное и сравнение не совсем корректное. Ватеки поедают слабые звезды, но чувствительность от этого не становится меньше. Самое правильное сравнение будет на разрешении D1.
Что долдонить одно и тоже... Дима и выкладывал 25к\сек... Он же и звезды на снимках оценивал как примерно 6.8m. При этом фокус обьектива 2.8мм 1\0.9 и второй 2.8мм 1\1.2... Ну сними ты уж что нибудь на ватеке  и убедись сам! ;D

« Ответ #1119 : 06 Окт 2017 [13:20:12] »
Для продолжения дискуссии о метеорных спектрах взял с Беластро пару спектров Персеид.... Для глаза оба прекрасно видимы....