ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ!
Новичок, ищу Телескоп на барахолке. Хотелось бы поменьше подводных камней и побольше эмоций в процессе наблюдений. Заранее спасибо
но по планетам и луне этот рефрактор будет уступать маку из-за хроматизма.
Цитата: Vladislav Komarevts от 25 Мар 2017 [11:43:39]Новичок, ищу Телескоп на барахолке. Хотелось бы поменьше подводных камней и побольше эмоций в процессе наблюдений. Заранее спасибоЕсли не для балкона, то Sky Watcher Dob 8(19т.р.)Эмоции по сравнению с Мак102 будут сугубо положительные.
Цитата: Хрущев от 25 Мар 2017 [11:53:27]но по планетам и луне этот рефрактор будет уступать маку из-за хроматизма.ничего подобного, если рефрактор f10. Хроматизм минимален! Владел и маком и рефрактором. В мак вообще больше не хочу смотреть.
Цитата: Guardian от 25 Мар 2017 [16:21:46]Цитата: Хрущев от 25 Мар 2017 [11:53:27]но по планетам и луне этот рефрактор будет уступать маку из-за хроматизма.ничего подобного, если рефрактор f10. Хроматизм минимален! Владел и маком и рефрактором. В мак вообще больше не хочу смотреть.Так ведь речь идёт о 102/600!
Меньше 125мм вообще не ищите. Иначе деньги выбросите, а ничего не увидите.Маки с такими диаметрами - темные. В них хорошо луна, планеты... и все.
Меньше 125мм вообще не ищите. Иначе деньги выбросите, а ничего не увидите.
побольше эмоций в процессе наблюдений
Я тут после 102/500 посмотрел в 1149 Ньютон... Планеты чуть лучше, зато всё остальное менее вкусно. А тут еще и малоапертурный тёмный мак. Планеты смотрел с диафрагмой, чтоб снизить яркость и убрать хроматизм. Зато по рассеянкам ахромат вне конкуренции и ориентироваться по небу очень легко с окуляром 20 мм 66°.
то тогда я бы все таки выбрал МАК 102, как более универсальный.