ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Самая большая несправедливость: почему Гамов премию не получил?
Цитата..http://www.e-reading.club/chapter.php/121444/4/Braiison_-_Kratkaya_istoriya_pochti_vsego_na_svete.htmlСамая большая несправедливость: почему Гамов премию не получил?
..http://www.e-reading.club/chapter.php/121444/4/Braiison_-_Kratkaya_istoriya_pochti_vsego_na_svete.htmlСамая большая несправедливость: почему Гамов премию не получил?
Цитата: ulitkanasklone от 23 Мар 2017 [15:21:22]А история с Корой (любимой женщиной Ландау), действительно не очень красивая, хотя Иваненко считал это невинной шуткой. Был , кстати, тут фильм "Мой муж гений". Я его не стал смотреть, потому что понял, что это клюква и отзывы отрицательные. Будем ждать сериал "Дау", вроде давно снят. Тоже не смотрел. Но мемуары Конкордии Терентьевны прочитал с вниманием.
А история с Корой (любимой женщиной Ландау), действительно не очень красивая, хотя Иваненко считал это невинной шуткой. Был , кстати, тут фильм "Мой муж гений". Я его не стал смотреть, потому что понял, что это клюква и отзывы отрицательные. Будем ждать сериал "Дау", вроде давно снят.
Не понял как можно определить, что фильм - клюква, не посмотрев его и не сравнив с мемуарами.
ведь ну какой смысл создателям фильма врать?
А.А.Пензиас и Р.В.Вильсон награждены в 1978 г. за РИ, 10 лет спустя смерти Гамова.
Гамов прочел статью Резерфорда, в которой обсуждалась ядерная реакция, возникающая при бомбардировке урана быстрыми альфа-частицами естественно-радиоактивных источников. Резерфорд задавался вопросом: почему эти частицы, имеющие энергию, примерно в 2 раза большую, чем альфа-частицы, испускаемые при распаде урана, не могут проникнуть в ядро? Ведь этот же барьер не препятствует уходу альфа-частиц из урана? Представьте себе, говорит он, что громадный пароход выводится из гавани двумя буксирами, которые по выходе в открытое море возвращаются назад.Аналогия Резерфорда показалась Гамову не более чем забавной. И тут, подумав, он понял в чем дело: в том, что волновая функция, описывающая альфа-частицу, проникает, «просачивается» в «забарьерье» и выходит из этой области. Значит, вероятность обнаружить альфа-частицу за пределами ядра отлична от нуля. Он вернулся домой, и, по его словам, на следующий день статья была готова. Гамов с успехом доложил свою работу на знаменитом семинаре Макса Борна и этот доклад вызвал сенсацию.
Кажется прошелся по комитету, вот и не получил.
Им был йоркширец по имени Фред Хойл. Журнал Nature в некрологе (он умер в 2001 году) называет Хойла «космологом и полемистом», и он действительно был тем и другим. Он, говорилось в некрологе, «большую часть жизни был вовлечен в споры» и «ставил свою подпись под всяческой чепухой». Например, он утверждал, без каких-либо доказательств, что хранимый как сокровище в Музее естественной истории ископаемый археоптерикс является подделкой вроде пилтдаунской мистификации, к великому гневу музейных палеонтологов, которым пришлось много дней отбиваться от телефонных звонков газетчиков со всего мира. Он также считал, что на Землю из космоса была занесена не только жизнь, но и множество болезней, таких как грипп и бубонная чума, а однажды высказывал предположение, что в процессе эволюции у людей появился выступающий вперед нос с обращенными вниз ноздрями, чтобы в него не падали космические патогенные организмы.Именно он, будучи в игривом настроении во время радиопередачи в 1952 году, придумал термин «Большой Взрыв». Он отмечал, что наши физические представления никак не могут объяснить, почему все сущее, собранное в точку, должно так внезапно и эффектно начать расширяться. Хойл предпочитал теорию стационарного состояния, по которой Вселенная постоянно расширяется и по мере расширения непрерывно создает новую материю. Он также понимал, что если звезда катастрофически сжимается, то она высвобождает огромное количество тепла, разогревшись до 100 млн градусов и даже больше, а этого достаточно, чтобы запустить образование тяжелых элементов — процесс, называемый нуклеосинтезом. В 1957 году, работая совместно с другими учеными, Хойл показал, как во время взрывов сверхновых образуются тяжелые элементы. За эту работу один из сотрудничавших с ним ученых, У. А. Фаулер, получил Нобелевскую премию. А Хойл, к нашему общему стыду, не получил.
Сделайте одолжение, не прикидывайтесь дурачком Целью любой фильмы подобного пошиба является прибыль; для увеличения кассовых сборов,годятся любые средства...
В.Л. Гинзбург тоже выразился вполне определенно:Фильм оставляет ощущение медленного погружения в ванну с дерьмом...Наверное, этого достаточно?
По-видимому, можно вполне доверять резко отрицательному отзыву о фильме И.Л. Ландау, аакадемик В.Л. Гинзбург тоже выразился вполне определенно:Фильм оставляет ощущение медленного погружения в ванну с дерьмом...Наверное, этого достаточно?
Цитата: ivanij от 23 Мар 2017 [18:14:20]Цитата: ulitkanasklone от 23 Мар 2017 [15:21:22]А история с Корой (любимой женщиной Ландау), действительно не очень красивая, хотя Иваненко считал это невинной шуткой. Был , кстати, тут фильм "Мой муж гений". Я его не стал смотреть, потому что понял, что это клюква и отзывы отрицательные. Будем ждать сериал "Дау", вроде давно снят. Тоже не смотрел. Но мемуары Конкордии Терентьевны прочитал с вниманием.Не понял как можно определить, что фильм - клюква, не посмотрев его и не сравнив с мемуарами. Вы прочитали мемуары - вот и интересно сравнить, ведь ну какой смысл создателям фильма врать? Кто может сейчас на такое враньё соц заказ выдать?
Автобиографическая книга Джорджа Гамова в русском переводе вышла в 1994: http://www.rulit.me/books/moya-mirovaya-liniya-neformalnaya-avtobiografiya-download-free-416854.htmlПриятель Гамова по Лос-Аламосу, польский математик Станислав Улам писал в предисловии к ней;" Знаменитый польский математик Стефан Банах говорил, что хорошие математики видят аналогии между теоремами, а лучшие - аналогии между аналогиями. Гамов обладал в исключительно высокой степени этой редчайшей способностью видеть глубинные связи между самыми разнообразными идеями в науке и даже искусстве."
В январе 1929 г. Гамов рассказал Эренфесту о своей идее рассматривать атомные ядра как капельки жидкости, обладающие поверхностным натяжением и способные испытывать "капилярные колебанния". Отсюда вытекало, в частности, что ядра могут испускать гамма-лучи, "сбрасывая" таким образом энергию своих колебаний. Кроме того, капельная модель ядра подсказывала возможность деления ядер; но это выяснилось 10 лет спустя благодаря работам Я.И. Френкеля, Н. Бора и А. Уилера.
что Гамов с женой на байдарке пытались доплыть до Турции,
Цитата: konstkir от 30 Мар 2017 [20:13:56]что Гамов с женой на байдарке пытались доплыть до Турции, Наверное все таки не на байдарке, а на лодке. Байдарка, как -то уж слишком.
Наверное все таки не на байдарке, а на лодке. Байдарка, как -то уж слишком.