Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: История трёх друзей-теоретиков  (Прочитано 5493 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ulitkanaskloneАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 8 780
  • Благодарностей: 289
  • тихо,тихо ползи улитка по склону Фудзи..
    • Сообщения от ulitkanasklone
    • СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ОТО, СТАТЬИ И НЕКОТОРЫЕ ЗАДАЧИ
Возможно будет интересна история трёх советских теоретиков, пересказанная мною неформально.

В стране Советов зарождалась  своя теоретическая наука и в 20-х годах встретились трое приятелей, в будущем великие ученые:

Георгий Гамов, Лев Ландау, Дмитрий Иваненко.

В Петрограде они организовали кружок "Джаз-банД", где в вольной форме обсуждали последние достижения физики и математики и делились своими нестандартными гипотезами и теориями.





Гамов ( в очках), Ланаду (худой), Иваненко (рядом).

Вместе в 1928 году они написали статью о том, как с помощью мировых констант G,h,c можно, исходя только из размерности, вывести ряд фундаментальных формул. Статья была шуточная, но имела и имеет успех, на нее до сих пор ссылаются. Все трое занимались в той или иной степени такими направлениями, как астрофизика, ядерная физика и теория гравитации (то есть были гравиционистами, хотя наибольших результатов в этой области добился Иваненко). 



1-я Всесоюзная конференция по теоретической
физике в Харькове (тогда столица Украинской ССР) в 1929 году .
Слева у стола И.В.Обреимов; справа у стола П.Йордан; в первом ряду слева направо:
Д.Д.Иваненко, В.А.Фок, В.А.Амбарцумян и др., Л.Д.Ландау, Г.А.Гамов, Л.Я.Штрум, Ю.А.Крутков,
Я.И.Френкель; во втором ряду слева В.Гейтлер.

Показательная судьба всех троих в этой непростой эпохе.
Два последних были репрессированы. Гамов же избежал этой участи, когда в один из отъездов за границу просто не вернулся. Первый раз его не выпустили в 1931 году на конференцию в Рим и тогда Гамов с супругой (Л.Вохминцева, воспитанница Московского университета) попытались на лодке нелегально отбыть за рубеж через Черное море, но вынужден был вернуться с большим трудом обратно в Крым. Но уже в 1933 он получил возможность выехать в Брюссель на Сольвеевский ядерный конгресс, где остался и стал "невозвращенцем". Он лишился звания академика и это был единственный раз в истории Академии Наук. Советские ученые были возмущены этим поступком, потому что власть закрутила гайки и многие стали долгое время невыездными (например, С. Капица).

Дмитрий Иваненко был репрессирован по не очень понятной причине в 1935 (за то, что он был «деклассированный элемент»). Как раз в Ленинграде разворачивался террор после убийства Кирова. Сыграло свою отрицательную роль и невозвращение его друга Гамова. Он был сослан в Сибирь на 3 года.   Усилиями Вавилова, Френкеля и Йоффе срок удалось скостить до года. У него конфисковали имущество и квартиру и жена подала на развод. После освобождения, все места в Харьковском Физтехе были заняты и он остался на время в Томске…

Лев Ландау был репрессирован в 1938 и отсидел год на Лубянке. Причина была в том, что его друзья как-то заманили в антисталинский кружок. За него хлопотал Капица и поэтому ему также удалось избежать более сурового наказания. По неподтвержденным данным Ландау давал показания на Иваненко. Но в кругах близких к Ландау говорилось, что наоборот именно Иваненко дал показания на Дау. Все-таки застенки НКВД (ГПУ) это не курорт.

После того, как Иваненко был полностью реабилитирован в 90-е годы, папку с делом отдали жене, но большая часть материалов исчезла.

Из всех трёх ученых академиками СССР был Гамов и Ландау. После своего отъезда за рубеж Гамов был лишен этого звания и это был единственный случай такого рода. Иваненко академиком не стал, видимо из-за своего непростого (судя по всему склочного) характера, но по объему научных достижений безусловно мог бы стать многократно.

Все трое могли стать лауреатами Нобелевской премии по физике, но получил премию только Лев Ландау

Георгий Гамов безусловно заслуживает премии за свои статьи по ядерной физике и эволюции звезд.
Уже в США Гамов построил первую последовательную теорию эволюции звёзд с термоядерным источником энергии. В 1942 году совместно с Теллером он предложил теорию строения красных гигантов, предположив наличие у них устойчивого ядра и оболочки, в которой происходят термоядерные реакции. Гамов активно работал в области космологии, предложив модель «горячей Вселенной» (практически в рамках теории Большого взрыва). Разработал теорию образования химических элементов путём последовательного нейтронного захвата (нуклеосинтез). В рамках этой теории было предсказано существование фонового микроволнового (реликтового) излучения и дана оценка его современной температуры (в диапазоне 1—10 К). За эти работы он вполне мог стать Лауреатом.
Другие работы:
Теория альфа-распада (1930 г)
В США  он занимался также молекулярной биологией  и исследованием структуры ДНК.

Лев Ландау получил Нобелевскую премию  В 1962 г. «за пионерские исследования в теории конденсированного состояния, в особенности жидкого гелия». В основном усилиями Гейзенберга, который ценил его работы  по сверхтекучести гелия, квантовой теории диамагнетизма и за его труды по квантовой теории поля. Это уже было после автокатастрофы, когда Дау был прикован к постели.
Другие достижения:
В 1932 г. он установил верхний предел на массу белых карликов - звезд, состоящих из вырожденного релятивистского ферми-газа электронов.
В 1937 г. Ландау указал, что при большом сжатии звезды в ходе ее эволюции становится энергетически выгодным процесс захвата электронов протонами и образование нейтронной звезды.
1940—1941 — создание теории сверхтекучести жидкого гелия.
1941 — создание теории квантовой жидкости.
1946 — создание теории колебаний электронной плазмы («затухание Ландау»).
1957 — создание теории Ферми-жидкости.

Также является автором известного на весь мир учебника по теоретической физике Ландау-Лифшица.
 
Дмитрий Иваненко мог стать Нобелевским лауреатом трижды:

1. За протон-нейтронную модель ядра. На основе анализа экспериментальных данных он предположил, что ядро состоит только из протонов и нейтронов, причем нейтрон является элементарной частицей со спином 1/2, что устраняло так называемую «азотную катастрофу». Спустя несколько недель В. Гейзенберг тоже опубликовал статью о протон-нейтронной модели ядра, сославшись на работу Д. Д. Иваненко в Nature.  Протон-нейтронная модель ядра по-новому поставила вопрос о ядерных силах, которые не могли быть электромагнитными.

2. Еще одним «нобелевским» достижением Д. Д. Иваненко стало в 1944 г.
предсказание синхротронного излучения ультрарелятивистских электронов (совместно с И. Я. Померанчуком).

3. Д.Д. Иваненко, не получил Нобелевскую премию за модель обменных ядерных сил. В 1934 г. Д. Д. Иваненко и И.Е. Таммом была предложена модель ядерных сил путем обмена частицами — парой электрон — антинейтрино.
 
Остальные теоретические достижения:

4. Коэффициенты Фока—Иваненко параллельного переноса спиноров являются одной из основ современной теории гравитации (1929), первым примером калибровочной теории, причем со спонтанным нарушением симметрии.
5. Идея Иваненко—Амбарцумяна (1930) о рождении массивных частиц, реализованная потом в модели ядра, при открытии рождения и аннигиляции электронов и позитронов в космическом излучении, в модели ядерных сил, является краеугольным камнем современной квантовой теории поля и теории элементарных частиц.
6. В 1930 – вышла статья В.А. Амбарцумяна и Д.Д. Иваненко с идеей дискретности пространства. Такие пространства возникают во многих современных теориях, например при введении фундаментальной длины. Впоследствии Д.Д. Иваненко неоднократно возвращался к этой идеи. Своего рода утилитарным ее приложением является калибровочная теория на решетках.
7. В 1960-х Выдвинул гипотезу кварковых звезд.
8. Иваненко развивал в 60-е годы тетрадную теорию гравитации (совместно с В. И. Родичевым) и обобщенную теорию гравитации с полем кручения (совместно с В. Н. Пономаревым, Ю. Н. Обуховым, П. И. Прониным). Разработал калибровочную теорию гравитации как хиггсовского поля (совместно с Г. А. Сарданашвили). Это  теория тяготения в каком-то смысле альтернативная ОТО.

Судьба сложилась всех троих по-разному. Гамов как будто сделал успешную карьеру в Америке, хотя и не сразу. Сначала его не пускали к ядерным исследованиям. Жена, которая его в частности спровоцировала на отъезд, от него ушла.

Пути Ландау и Иваненко в дальнейшем сильно разошлись по причине личных амбиций и непростых характеров. Официально из-за «невинной шутки», но содержащей по мнению Дау личное оскорбление.  Что касается всемирно известного учебника-многотомника Ландау-Лифшица , то Иваненко достаточно  негативно отзывался по нему.

Вот такие были времена и нравы.


По материалам:

1. Г. Гамов, Д. Иваненко, Л. Ландау. Мировые постоянные и предельный переход //
Журнал Русского физико-химического общества. Часть физическая. — 1928. — Т. LX. — С. 13. http://www.astronet.ru/db/msg/1179650

2. Дмитрий Иваненко – суперзвезда советской физики. Г.А.Сараданшвили. 2009.

3. http://www.kapitza.ras.ru/museum/landau/works.htm

4. Я — учёный. Заметки теорфизика - Г. А. Сарданашвили, 2010.
« Последнее редактирование: 21 Мар 2017 [16:30:42] от ulitkanasklone »
Мне нравится этот форум
моя страница:
http://антониум.рф/ОТО/GT.html

Оффлайн Shandrik

  • *****
  • Сообщений: 24 462
  • Благодарностей: 1222
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
Re: История трёх друзей-теоретиков
« Ответ #1 : 21 Мар 2017 [17:12:42] »
Лев Ландау
В 1932 г. он установил верхний предел на массу белых карликов - звезд, состоящих из вырожденного релятивистского ферми-газа электронов.
Везде же пишут, что это Чандрасекар сделал в те же годы.
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн Алексей Юдин

  • *****
  • Сообщений: 28 739
  • Благодарностей: 1125
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Re: История трёх друзей-теоретиков
« Ответ #2 : 21 Мар 2017 [17:19:19] »
Пути Ландау и Иваненко в дальнейшем сильно разошлись по причине личных амбиций и непростых характеров. Официально из-за «невинной шутки», но содержащей по мнению Дау личное оскорбление.  Что касается всемирно известного учебника-многотомника Ландау-Лифшица , то Иваненко достаточно  негативно отзывался по нему.

Вот такие были времена и нравы.
Да похоже ничего не поменялось вообще в науке, разве что репрессии мягче стали, а вот учёные как грызлись, так и грызутся...

Оффлайн ulitkanaskloneАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 8 780
  • Благодарностей: 289
  • тихо,тихо ползи улитка по склону Фудзи..
    • Сообщения от ulitkanasklone
    • СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ОТО, СТАТЬИ И НЕКОТОРЫЕ ЗАДАЧИ
Re: История трёх друзей-теоретиков
« Ответ #3 : 21 Мар 2017 [18:34:35] »
Изменилось. Тогда была великая страна и ученые были великие, несмотря на непростые времена.
А из-за женщин всегда были конфликты.
Мне нравится этот форум
моя страница:
http://антониум.рф/ОТО/GT.html

Оффлайн библиограф

  • *****
  • Сообщений: 10 105
  • Благодарностей: 822
    • Сообщения от библиограф
Re: История трёх друзей-теоретиков
« Ответ #4 : 21 Мар 2017 [18:42:17] »
Цитата
В стране Советов зарождалась  своя теоретическая наука и в 20-х годах встретились трое приятелей, в будущем великие ученые:
А мне вот интересно, почему ulitkanasklone ни слова не сказал про то, что кружок
физиков Джаз-банд состоял не из трех, а из четырех друзей?

Четвертым был Матвей Бронштейн. Академик Ландау считал его наиболее талантливым
учёным из этой группы физиков. Ему не повезло, он был дальним родственником Льва Троцкого:
казнен в 1938 году  :police:
 http://polit.ru/news/2016/12/02/bronshtein/
На самом деле, основания квантовой теории гравитации заложил именно он.
https://ufn.ru/ufn05/ufn05_10/Russian/r0510d.pdf
 А вот что писал о теории Иваненко академик В.А. Фок:
 «Работа Иваненко и Соколова озаглавлена "Квантовая теория гравитации". Это заглавие не соответствует ее содержанию; правильнее было бы озаглавить работу более скромно, например, "Упрощенное изложение квантовой теории гравитации". Дело в том, что квантовая теория гравитации создана ленинградским физиком М.П.Бронштейном в его работе "Квантование гравитационных волн", напечатанной в 1936 году. Иваненко и Соколов используют результаты работы Бронштейна, хотя нигде в тексте на нее не ссылаются. <...> Каковы бы ни были причины, побудившие авторов замалчивать достижения Бронштейна, их работу никак нельзя рассматривать как построение квантовой теории гравитации, ибо такая теория была создана Бронштейном за 11 лет до них».
Кроме того, М.П. Бронштейн был блестящим популяризатором науки;
«Книга "Солнечное вещество", принадлежащая перу безвременно погибшего талантливого физика Матвея Петровича Бронштейна, представляет собой незаурядное явление в области мировой популярной литературы. Она написана настолько просто и увлекательно, что чтение ее, пожалуй, равно интересно любому читателю от школьника до физика-профессионала. Раз начав ее, трудно удержаться и не дочитать до конца», - писал Лев Ландау.
http://www.e-reading.club/book.php?book=131109
« Последнее редактирование: 21 Мар 2017 [19:59:06] от библиограф »

Оффлайн библиограф

  • *****
  • Сообщений: 10 105
  • Благодарностей: 822
    • Сообщения от библиограф
Re: История трёх друзей-теоретиков
« Ответ #5 : 21 Мар 2017 [19:02:58] »
 
Цитата
Официально из-за «невинной шутки», но содержащей по мнению Дау личное оскорбление.А из-за женщин всегда были конфликты.
Поссорились из-за женщины?  :-*
Как бы не так!
В 40-е 50-е годы Иваненко держал "нос по ветру"  и активно поддерживал партийную линию в противостоянии между физфаком МГУ и АН СССР. Физический факультет в то время был настоящим "Заповедником Гоблинов"
 http://ihst.ru/projects/sohist/papers/son91vr3.htm
О роли Иваненко в подготовке сессии АН СССР по разгрому "физического идеализма", аналогичной
печально известной "августовской сессии ВАСХНИЛ
http://www.ihst.ru/projects/sohist/papers/priroda/1990/3/97-102.pdf
« Последнее редактирование: 21 Мар 2017 [19:48:14] от библиограф »

Оффлайн ulitkanaskloneАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 8 780
  • Благодарностей: 289
  • тихо,тихо ползи улитка по склону Фудзи..
    • Сообщения от ulitkanasklone
    • СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ОТО, СТАТЬИ И НЕКОТОРЫЕ ЗАДАЧИ
Re: История трёх друзей-теоретиков
« Ответ #6 : 21 Мар 2017 [20:53:32] »
Четвертым был Матвей Бронштейн. Академик Ландау считал его наиболее талантливым
Видимо потому, что у меня нет много информации про Бронштейна , а его репрессировали ( расстреляли) реально и он не смог внести свой вклад в науку. И там было много участников, не трое и не четверо.
Мне нравится этот форум
моя страница:
http://антониум.рф/ОТО/GT.html

Guy Fawkes

  • Гость
Re: История трёх друзей-теоретиков
« Ответ #7 : 21 Мар 2017 [22:41:01] »
Четвертым был Матвей Бронштейн. Академик Ландау считал его наиболее талантливым
учёным из этой группы физиков. Ему не повезло, он был дальним родственником Льва Троцкого:

А у Гамова отец был учителем Троцкого, совершил самоубийство в конце 1930-х.

Оффлайн konstkir

  • *****
  • Сообщений: 30 738
  • Благодарностей: 498
    • Сообщения от konstkir
Re: История трёх друзей-теоретиков
« Ответ #8 : 21 Мар 2017 [22:46:18] »
Пострадали многие ученые и немало астрономов. Уродливая эпоха.

Оффлайн ulitkanaskloneАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 8 780
  • Благодарностей: 289
  • тихо,тихо ползи улитка по склону Фудзи..
    • Сообщения от ulitkanasklone
    • СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ОТО, СТАТЬИ И НЕКОТОРЫЕ ЗАДАЧИ
Re: История трёх друзей-теоретиков
« Ответ #9 : 22 Мар 2017 [10:29:41] »
А вот что писал о теории Иваненко академик В.А. Фок:
После 38 года на него нельзя было ссылаться. Поискал сейчас фотки Бронштейна в яндексе, не смог найти , где они все вместе.
Он дал толчок развитию линейной гравитации (то есть в слабых полях). Меня этот вопрос также волнует, потому что я не понимаю, что такое сильная гравитационная волна и как ее квантовать. 
« Последнее редактирование: 22 Мар 2017 [10:41:09] от ulitkanasklone »
Мне нравится этот форум
моя страница:
http://антониум.рф/ОТО/GT.html

Оффлайн Shandrik

  • *****
  • Сообщений: 24 462
  • Благодарностей: 1222
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
Re: История трёх друзей-теоретиков
« Ответ #10 : 22 Мар 2017 [11:32:54] »
Четвертым был Матвей Бронштейн. Академик Ландау считал его наиболее талантливым
учёным из этой группы физиков. Ему не повезло, он был дальним родственником Льва Троцкого
Похоже, это она на первом фото с поднятой рукой. Хотя нет, локон Гамовский.
Оказывается, он был женат на дочке Чуковского.

Кроме того, М.П. Бронштейн был блестящим популяризатором науки;
«Книга "Солнечное вещество", принадлежащая перу безвременно погибшего талантливого физика Матвея Петровича Бронштейна, представляет собой незаурядное явление в области мировой популярной литературы. Она написана настолько просто и увлекательно, что чтение ее, пожалуй, равно интересно любому читателю от школьника до физика-профессионала. Раз начав ее, трудно удержаться и не дочитать до конца», - писал Лев Ландау.
Поразительно! Я думал, её написал наш современник! Удивительно хорошо написана! Образец научпопа!
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн Крупин

  • *****
  • Сообщений: 4 878
  • Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
Re: История трёх друзей-теоретиков
« Ответ #11 : 22 Мар 2017 [12:04:44] »
А вот что писал о теории Иваненко академик В.А. Фок:
После 38 года на него нельзя было ссылаться. Поискал сейчас фотки Бронштейна в яндексе, не смог найти , где они все вместе.
Он дал толчок развитию линейной гравитации (то есть в слабых полях). Меня этот вопрос также волнует, потому что я не понимаю, что такое сильная гравитационная волна и как ее квантовать. 

Фок, Владимир Александрович умер в 1974 году - много лет спустя после разоблачения культа личности. Так, что оценка, на мой взгляд, вполне объективная. Надо полагать, непосредственно после 1938 года о растреляном нельзя было вообще упоминать, разве что гнобя его как подлого агента международного империализма.

Оффлайн Афанасьев Владимир

  • *****
  • Сообщений: 3 475
  • Благодарностей: 245
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Афанасьев Владимир
Re: История трёх друзей-теоретиков
« Ответ #12 : 22 Мар 2017 [12:56:57] »
Оказывается, он был женат на дочке Чуковского.
«Прочерк»:
http://e-libra.ru/read/168985-procherk.html

-453 сообщения!

Оффлайн ulitkanaskloneАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 8 780
  • Благодарностей: 289
  • тихо,тихо ползи улитка по склону Фудзи..
    • Сообщения от ulitkanasklone
    • СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ОТО, СТАТЬИ И НЕКОТОРЫЕ ЗАДАЧИ
Re: История трёх друзей-теоретиков
« Ответ #13 : 22 Мар 2017 [14:12:24] »
Фок, Владимир Александрович умер в 1974 году - много лет спустя после разоблачения культа личности. Так, что оценка, на мой взгляд, вполне объективная. Надо полагать, непосредственно после 1938 года о растреляном нельзя было вообще упоминать, разве что гнобя его как подлого агента международного империализма.
Здесь имеется в виду статья Иваненко и Соколова про развитие квантовой гравитации где-то в 40-е года.

"Д.Д. Иваненко вернулся к теории гравитации в конце 50-х годов (тетрадная, калибровочная и
обобщенные теории гравитации, проблема космологического члена, кварковые звезды и
многое другое), хотя следует отметить его работу с А.А. Соколовым в 1947 г. по квантованию
гравитационного поля [II.83]. Она основывалась на работах расстрелянного в 1938 г. М.П.
Бронштейна, друга и коллеги Д.Д. Иваненко, на которые в то время никак нельзя было
ссылаться. Неудивительно, что, исходя из своей работы 1929 г., Д.Д. Иваненко сразу и с
большим энтузиазмом воспринял идею калибровочной теории, в основе которой лежит
обобщенная ковариантная производная. Именно сборник переведенных на русский язык
статей "Элементарные частицы и компенсирующие поля" [III.7] под его редакцией дал толчок
развитию калибровочной теории в нашей стране. Одним из научных результатов самого Д.Д.
Иваненко в 70 – 80-е годы стало построение калибровочной теории гравитации [II.264], где
гравитационное поле трактуется как своего рода хиггсовское поле."
Мне нравится этот форум
моя страница:
http://антониум.рф/ОТО/GT.html

Оффлайн ulitkanaskloneАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 8 780
  • Благодарностей: 289
  • тихо,тихо ползи улитка по склону Фудзи..
    • Сообщения от ulitkanasklone
    • СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ОТО, СТАТЬИ И НЕКОТОРЫЕ ЗАДАЧИ
Re: История трёх друзей-теоретиков
« Ответ #14 : 22 Мар 2017 [14:16:05] »
Поссорились из-за женщины?  :-*
Как бы не так!
Я не стал развивать любовную тему. Хотя они были молоды, влюблялись как все нормальные люди.
Ландау подбивал клинья к сестре Иваненко Оксане, но у них ничего не получилось. Затем  Гамов, как старший из них,  ушел преподавать в медицинский институт и они с Иваненко ухлестывали за молодыми студентками, но Дау с собой не брали. Он обижался на это.

А так , действительно, далее раскол произошел на почве уже амбиций и дележки административных должностей:

"Советское время было суровым не только политически. Как и вся система, советская наука
была строго иерархичной, а борьба за научное выживание – административно жесткой.
Первый конфликт возник в 1932 г., когда Гамов и Ландау попытались организовать "под себя",
включая Бронштейна и Амбарцумяна из “джаз-банд”, но исключая Иваненко, институт
теоретической физики. Потом в 1935 г. – арест, лагерь и ссылка Иваненко. Пытаясь вернуться
из ссылки в конце 30-х, Д.Д. обнаружил, что "места" уже заняты. И.Е. Тамм настойчиво
выталкивал Д.Д. на периферию, в Киев. Удалось "зацепиться" за МГУ, находившийся в
эвакуации в Свердловске. В Москве борьба продолжилась. После известной сессии
ВАСХНИЛ Иваненко выгнали из Тимирязевской сельхозакадемии. В МГУ ему удалось
удержаться во многом благодаря поддержке в Отделе науки ЦК, которую, однако, пришлось
"отрабатывать".
Мне нравится этот форум
моя страница:
http://антониум.рф/ОТО/GT.html

Оффлайн ulitkanaskloneАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 8 780
  • Благодарностей: 289
  • тихо,тихо ползи улитка по склону Фудзи..
    • Сообщения от ulitkanasklone
    • СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ОТО, СТАТЬИ И НЕКОТОРЫЕ ЗАДАЧИ
Re: История трёх друзей-теоретиков
« Ответ #15 : 22 Мар 2017 [14:25:55] »
Похоже, это она на первом фото


Вот одна из немногих коллективных. (Бронштейн слева крайний, далее Иваненко).
Мне нравится этот форум
моя страница:
http://антониум.рф/ОТО/GT.html

Оффлайн библиограф

  • *****
  • Сообщений: 10 105
  • Благодарностей: 822
    • Сообщения от библиограф
Re: История трёх друзей-теоретиков
« Ответ #16 : 22 Мар 2017 [19:39:36] »
 Ешё о Матвее Бронштейне
http://traveller2.livejournal.com/450351.html
И ещё фото: Георгий Гамов, Лев Ландау с виолончелью; на коленях Гамова - Евгения Канегиссер,
"придворная поэтесса джаз-банда" , сестра эссера-террориста Леонида Канегиссера, застрелившего в августе 1918 года председателя Петроградской ВЧК Моисея Урицкого; впоследствии вышла замуж за сэра Рудольфа Пайерлса, английского физика-теоретика, стажировавшегося в СССР.
« Последнее редактирование: 22 Мар 2017 [19:51:43] от библиограф »

Оффлайн Афанасьев Владимир

  • *****
  • Сообщений: 3 475
  • Благодарностей: 245
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Афанасьев Владимир
Re: История трёх друзей-теоретиков
« Ответ #17 : 23 Мар 2017 [12:16:35] »
Цитата
Не знаю, как на семинарах или в дружеском общении с собратьями по науке, но с простыми смертными Ландау никакой формы собеседования, кроме спора, не признавал. Однако меня в спор втягивать ему не удавалось: со мной он считал нужным говорить о литературе, а о литературе – наверное, для эпатажа! – произносил такие благоглупости, что спорить было неинтересно. Увидя на столе томик Ахматовой: «Неужели вы в состоянии читать эту скучищу? То ли дело – Вера Инбер», – говорил Ландау. В ответ я повторяла одно, им же пущенное в ход словечко: «Ерундовина». Тогда он хватал с полки какую-нибудь историко-литературную книгу – ну, скажем, Жирмунского, Щеголева, Модзалевского или Тынянова. «А, кислощецкие профессора!» – говорил он с издевкой. (Все гуманитарии были, на его взгляд, «профессора кислых щей», то есть «кислощецкие».) «Ерундовина», – повторяла я. И в любимые Левой разговоры об «эротехнике» тоже не удавалось ему меня втянуть. «Кушайте, Лева», – говорила я в ответ на какое-нибудь сообщение о свойствах «особ первого класса» и клала ему на тарелку кусочек торта. «Лида! – сейчас же вскрикивал Лев Давыдович, – вы единственный человек на земле, называющий меня Левой. Почему? Разве вы не знаете, что я – Дау?»
– «Дау» – это так вас физики называют. А я кисло-щецкий редактор, всего лишь. Не хочу притворяться, будто я тоже принадлежу к славной плеяде ваших учеников или сподвижников.
Митя, придерживаясь строгого нейтралитета, вслушивался в нашу пикировку. Забавно! Его занимало: удастся ли в конце концов Ландау втянуть меня в спор или нет.
Третьим Митиным другом, часто посещавшим наш дом, был Дмитрий Дмитриевич Иваненко, по прозванию Димус. (Ландау – «Дау»; Митя – «М. П.» или «Аббат», Иваненко – «Димус».)
Признаюсь: Димуса я невзлюбила сразу. Прежде всего вечный хохот – не смех, а победно-издевательский хохот, округляющий и без того круглое лицо, обнажающий белые, безупречно ровные, один к одному, блестящие зубы. Насколько Ландау долговяз, длинноног, длиннорук, угловат, нелеп и при всей своей нелепости – привлекателен (вероятно, по той причине, что открыт, прям и резок), настолько Димус и не длинен, и не короток, а, что называется, «в самый раз». Нарочитых, дразнящих глупостей не произносил он ни всерьез, ни наподобье Дау «для эпатажа»; был многосторонне образован и безусловно умен. Нелепого, задиристого, как в Леве, или житейски-наивного, как в Мите, в нем ни грамма, зато обдуманный цинизм – через край. Однажды он зашел к нам в редакцию: «Беда… заболел приятель… надо известить тетушку, а до автомата километр… разрешите позвонить…». «Пожалуйста». Димус долго искал тетушкин номер, перелистывая нашу новую, только что нам выданную толстенную общегородскую адресно-телефонную книгу.
Потом долго говорил. Потом ушел. К концу рабочего дня наша секретарша хватилась этой необходимейшей изо всех книг. Я позвонила Димусу – не унес ли он с собой по рассеянности? «По рассеянности? – с хохотом ответил Димус. – Нет, я унес ее нарочно. Я нарочно за ней и приходил. Мне она нужна, а нигде не продается. Вот и придумал тетушку». Снова хохот.
Я спрашивала Митю, почему он переносит этакого враля и циника? «Ведь Димус к тому же отчаянный трус», – говорила я и напоминала Мите, как однажды, придя к нам в гости, Димус уже разделся было в передней, но, увидев в приоткрытую дверь, что Люша сидит в постели тепло укутанная, в пижаме и в шерстяных носках, снова оделся: «Я не могу принести Марьянке инфекцию». (Марьянка – дочь его, Люшина сверстница.) Напрасно мы уверяли нежного отца, что у Люши всего только насморк, что насморк через третье лицо не передается, что, наконец, он имеет полную возможность поужинать с нами, не сделав ни шага через Люшину комнату… Он ушел…
Я уверена, испугался он вовсе не за Марьянку, а за собственную свою персону.
Случай с телефонной книгой доставил много огорчений – Мите. Он ходил к Димусу трижды, пытаясь выцарапать нашу редакционную собственность. Димус – ни за что. Хохот! Тут они чуть не рассорились – «навсегда». Однако мне не хотелось вносить в Митину жизнь раздор из-за вздора, и я сама настояла, чтобы они помирились.
– Видишь ли, – объяснял мне сконфуженный Митя, – Димус, конечно, некрасиво обошелся с вашей телефонной книгой… И трусоват… И вообще… Но, видишь ли, физику он понимает… Он умеет интересно думать.
Лидия Чуковская. Прочерк

-453 сообщения!

Оффлайн konstkir

  • *****
  • Сообщений: 30 738
  • Благодарностей: 498
    • Сообщения от konstkir
Re: История трёх друзей-теоретиков
« Ответ #18 : 23 Мар 2017 [12:34:09] »
За такое морду бьют. Похоже нечистоплотность сопровождала его всю жизнь и в научных и около конфликтах. Да и уровень его не дотягивал до Гамова и Ландау. Вообщем - худший из троицы. :)

Оффлайн Shandrik

  • *****
  • Сообщений: 24 462
  • Благодарностей: 1222
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
Re: История трёх друзей-теоретиков
« Ответ #19 : 23 Мар 2017 [13:04:03] »
История с книгой, конечно, мерзкая, но с насморком его очень даже понимаю.
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...