ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Sergey Stern и 6 Гостей просматривают эту тему.
А на Плессл, чего обижаться на относительном 1/4, он полностью начнёт раскрываться хотя бы на 1/7. P.S. А к чему тестировать окуляры на 1/2,1/3 ? Таких визуальных телескопов то нет.
лучше большее увеличение при полном поле зрения телескопа
Что это за ШК такой 102 мм?
Есть ещё параметр, выходной зрачок, грубо говоря диаметр отверстия через которое вы на небо смотрите. У человека зрачок до 6-7мм расширяется максимально. В калькуляторе он есть, считается просто: апертура/кратность. В случае 24/68 у вас зрачок будет ~2мм, картинка яркая относительно, кратность 54. С окуляром 14/100 зрачок чуть больше миллиметра, кратность 90, картинка темнее почти вдвое. Для дипская зрачок 1мм маловат, этот окуляр больше для короткофокусных телескопов подойдёт
В разделе Телескопостроение оптика зайдите в тему Чаво .Там сможете найти ответы на множествовопросов.
Я именно пытаюсь понять физику процесса
Ну и если выходной зрачок больше зрачка человека ( при подборе поискового окуляра), то свет теряется мимо, но иногда это допустимо для охвата большего поля зрения.
Если упрощённо, то чем больше света проходит через окуляр и чем РАВНОМЕРНЕЕ он распределяется по площади зрачка наблюдателя, тем картинка ярче, отчётливее, контрастнее. Чем больше палочек-колбочек участвуют в процессе наблюдения, тем больше визуальной информации они передадут в мозг. Например, при зрачке наблюдателя равным 5мм и выходном зрачке системы телескоп-окуляр равным 1мм, задействуется только 20% возможностей глаза наблюдателя. Поэтому конечное изображение, выданное мозгом, будет тёмным. Чем больше выходной зрачок, тем изображение ярче.
Объектив собирает свет. Окуляр размазывает его на тем большую площадь, чем больше увеличение. Соответственно яркость падает.
Не иногда, а всегда.Бессмысленный разговор о допустимости выходных зрачков.
чем больше увеличение
Цитата: AM от 12 Апр 2023 [18:22:23]Не иногда, а всегда.Бессмысленный разговор о допустимости выходных зрачков.Насчет выходного зрачка больше зрачка человека: 1) Это была полуцитата из статьи из ЧаВо 2) я указал, что как раз в этом случае мне все понятно. Разговор был о другом случае, читайте внимательно.
Вот! В этом и вопрос: с точки зрения законов физики, можно ли взять окуляр "с запасом", а потом при плохих условиях просто выставлять на них меньшую кратность? Или нужно брать под каждую ситуацию свой окуляр?
Теперь я туда же вбиваю данные по окуляру и смотрю что бы поле зрение было примерно таким же. Например у MEADE XWA 14/100 поле 1° 3' 24" и увеличение х94 получается и Explore Scientific 24/68 поле = 1° 13' 54" с увеличением х55. Пусть первый немного теряет поле ( на 7'), но зато увеличение гораздо больше.
Условно же премиальным набором для 200мм мотодоба будут тот же 20мм ровер, а также 7мм 100 градусный же ровер