ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАЙ!
DeWynter, Lex1, cubear и 2 Гостей просматривают эту тему.
Объективно есть у ЭрнестаК слову, уже 2023 и окулярными экспертами несколько сотен испробованных окуляров уже считается несерьезным опытом. Нужно хотя бы 1000, 1500
Цитата: Televue от 08 Фев 2023 [19:30:49]Мой личный рейтинг окуляров:1. Televue Ethos2. Televue Delos3. Nikon NAV-HW4. Docter UWA5. Televue Nagler6. Televue Delite7. Pentax XW8. Vixen SSW9. Explore Scientific 92°Спасибо. Но это всё чисто субъективно. Навряд ли будет кому-то полезно.
Мой личный рейтинг окуляров:1. Televue Ethos2. Televue Delos3. Nikon NAV-HW4. Docter UWA5. Televue Nagler6. Televue Delite7. Pentax XW8. Vixen SSW9. Explore Scientific 92°
А почему 92 саентифики только на 9 месте, у них вроде и поле шикарное, и вынос замечательный. Почему они не одни из первых? Думал насчет них.
Спасибо. А как с контрастом, звездные скопления не "мылил"?
По сути после выхода Ethos прорыв в сфере окуляростроения исчерпал себя, конечно будут попытки и поле увеличить и вынос зрачка сделать большим, но тут вопрос какой ценой? Если сделают это с сохранением габаритов Ethos или ещё меньше - уже хорошо.
Цитата: d.o.a. от 08 Фев 2023 [19:42:15]Цитата: Televue от 08 Фев 2023 [19:30:49]Мой личный рейтинг окуляров:1. Televue Ethos2. Televue Delos3. Nikon NAV-HW4. Docter UWA5. Televue Nagler6. Televue Delite7. Pentax XW8. Vixen SSW9. Explore Scientific 92°Спасибо. Но это всё чисто субъективно. Навряд ли будет кому-то полезно.Ну конечно, большинство такие окуляры только на картинках и видели.
Цитата: Televue от 08 Фев 2023 [19:40:47]По сути после выхода Ethos прорыв в сфере окуляростроения исчерпал себя, конечно будут попытки и поле увеличить и вынос зрачка сделать большим, но тут вопрос какой ценой? Если сделают это с сохранением габаритов Ethos или ещё меньше - уже хорошо. Судя по всему, эти попытки продолжаются, но с помощью дешевого стекла и бешеных габаритов и массы.Хотя, наверняка возможны компактные легкие схемы, типа Наглеров. Не все возможные удачные комбинации еще исчерпаны, надеюсь.
По 100 градусным от того же АРМ были бы интересны сравнения с пресловутыми Этосами. На сколько" подражателям" удалось приблизиться к знаменитой фирме. Стоит ли того 2- х кратная переплата.
Попробую такой вопрос задать, что-то информации нигде не встречал. Кто-нибудь замечал как при астигматизме глаза (без корректирующей оптики) меняется восприятие картинки от устройства, конструктивных характеристик окуляра? Как бы есть подозрения, но нет уверенности.
На больших зрачках (малые увеличения) звезды выглядят крестиками, внефокальные изображения в форме овала. При повороте головы кресты и овалы поворачиваются. По крайней мере у меня так. На небольших зрачках (большом увеличении) таких проблем нет.
Да, меняется. Ну то есть индивидуальные особенности имеют значение при оценке. Чем лучше сетап и зрение, тем меньше требования к окулярам, это в целом, а знасительно накинет окуляр к глазным аберрациям или нет, или наоборот, вычтет - лотерея.
Примечание. Окуляр 25mm был выпущен без нанесения на него надписи MEADE и упакован в коробку без наклеек и вложенных печатных материалов (именно он на всех фото). В остальном это всё тот же окуляр, что и раньше. Так было сделано из-за судебного иска компании Orion к Meade (по этому поводу, например, статья от 3.1.2020 в журнале Astronomy). Остальные окуляры с надписями и наклейками.
Точно так. И еще, если в окуляре не видно поле остановки, то процесс аккомодации как бы затягивается, но это как предположение.
Доброго времени сутокКто-то что-то может сказать про обычное не диэлектрик диагональное зеркало gso 1,25?Стоит новое очень недорого - 3трSvbony красное диэлектрик уже 5тр идёт. (приложение алиэкспресс не работает после санкций у меня).Будет ли заметно отличие при просмотре в диэлектрик? Будет ли действительно картинка ярче? Отличается ли обычная диагональ gso повышенным качеством от других диагоналей этого сегмента?У gso отражение 92% пишут. Сильна ли разница с 95-98% (знать бы сколько именно) у svbony диэлектрик?
Цитата: Владимир lwx от 15 Фев 2023 [15:17:38]Попробую такой вопрос задать, что-то информации нигде не встречал. Кто-нибудь замечал как при астигматизме глаза (без корректирующей оптики) меняется восприятие картинки от устройства, конструктивных характеристик окуляра? Как бы есть подозрения, но нет уверенности.На больших зрачках (малые увеличения) звезды выглядят крестиками, внефокальные изображения в форме овала. При повороте головы кресты и овалы поворачиваются. По крайней мере у меня так. На небольших зрачках (большом увеличении) таких проблем нет.
Ну и еще такой вопрос – есть ли возможность несколько снизить данной негативный фактор, кто как выходит из положения.