A A A A Автор Тема: Выбор окуляров, сравнения  (Прочитано 772507 раз)

Алексей B и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 84
    • Сообщения от Бобр-99
Re: Выбор окуляров, сравнения
« Ответ #6360 : 21 Авг 2022 [18:16:44] »
В общем случае: UHC или OIII (при желании и + Hb) могут быть полезны для туманностей.
Я бы сказал - туманности это самое интересное что видно на небе.  А без фильтров они едва видны.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн vikshef

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от vikshef
« Ответ #6361 : 21 Авг 2022 [20:31:13] »
Понял что у меня фуфло а не труба, в инете инфу читал всё склоняется к маку, но они ведь засветки очень боятся как зеркалки и картинка бледная?  Правельно понимаю? Или в городе линзу большую брать лутьше? Что посоветуете? Расчитываю если брать то 90 мак или стоит крупнее? Затянуло чёт в это...

Оффлайн Ko

• Благодарностей: 13
  • (ツ)
    • Сообщения от Ko
« Ответ #6362 : 21 Авг 2022 [21:11:40] »
окуляров маков не бывает
4мм плёссла достаточно для большинства случаев!

Оффлайн John239

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от John239
« Ответ #6363 : 21 Авг 2022 [21:55:32] »
Понял что у меня фуфло а не труба, в инете инфу читал всё склоняется к маку, но они ведь засветки очень боятся как зеркалки и картинка бледная?  Правельно понимаю? Или в городе линзу большую брать лутьше? Что посоветуете? Расчитываю если брать то 90 мак или стоит крупнее? Затянуло чёт в это...
Если кратко, то скорее нет. Но вам с этим действительно в другую тему. Важна вся цепочка, и труба, и окуляры. А начать лучше с хорошего неба и опыта, потом апертура, и только потом окуляры.
Celestron Astro Fi 5, Vixen VC200L
AZ4, AVX
2.1х42, МСП 5х25, Canon 10x42 L IS, Fujinon fmtr-sx 7x50, Carl Zeiss 10x50, Vixen Ultima 9x63, Canon 18x50 IS, Celestron SkyMaster 25x100

Оффлайн DarkDiver

• Благодарностей: 130
    • Сообщения от DarkDiver
« Ответ #6364 : 22 Авг 2022 [03:41:26] »

Тип телескопа в плане влияния засветки, не важен. Апертуру лучше взять сразу максимальную, на какую хватает денег. В городе эффективно можно смотреть только Солнце, Луну и планеты, за DSO надо ехать под темное небо. Окуляры - дело наживное, по мере набора опыта постепенно сформируете свой набор.
SW Dob 10" Retractable;
SR 30/70°, 13/82°, 4/82°; ES 18/82°, 8.8/82°, 6.7/82°;
SVBony zoom 3-8 mm;
Optolong L-enhance; SVBony O-III (18нм), H-beta(25нм);
SkySafari 6 Pro.

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #6365 : 22 Авг 2022 [03:50:42] »
Комментарий модератора Окуляры - дело наживное, однако теиа посвящена именно им
7х35

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
« Ответ #6366 : 24 Авг 2022 [14:26:24] »
Не знаю, была уже здесь это новость или нет , но superzoom https://www.apm-telescopes.net/en/apm-super-zoom-eyepiece-77mm-to-154mm-with-125-connector-and-filter-thread уже есть в продаже на AliExpress

Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Вуаля

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Вуаля
« Ответ #6367 : 24 Авг 2022 [16:46:19] »
Добрый день, хочу взять Окуляр SKY ROVER Tianhu PF19мм, стоит?
SW100 ED, Sky watcher 120 ota, Eq5

Оффлайн Добрый день

• Благодарностей: 277
  • РФ
    • Сообщения от Добрый день
« Ответ #6368 : 24 Авг 2022 [20:39:10] »
Вы все правильно поняли. Именно поэтому вам и порекомендовал к ней бони-зум. Толку от чего то другого за примерные деньги не будет никакого на подобном айнструменте. А вот дальше уже...на что переключиться, это уже да, в другую тему. И кстати поздравляю с полученным опытом! :)

Оффлайн Alexandr90210

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Alexandr90210
« Ответ #6369 : 25 Авг 2022 [07:44:06] »
Добрый день друзья, посоветуйте хороший планетник для sv503 102ed
Ранее купил celestron 5mm lx, но он выдает изображение затемненное, яркости не хватает

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от Lex1
« Ответ #6370 : 25 Авг 2022 [11:54:39] »
изображение затемненное, яркости не хватает
Светопропускание у всех окуляров попадает в диапазон 90-97%, что едва различимо на глаз. Так что если не хватает яркости, снижайте увеличение. Ну и диагональ можете заменить на диэлектрик, выиграете ~10%, что при прямом сравнении заметно.

Оффлайн Alexandr90210

• Новичок
  • *
« Ответ #6371 : 25 Авг 2022 [13:31:58] »
Светопропускание у всех окуляров попадает в диапазон 90-97%, что едва различимо на глаз. Так что если не хватает яркости, снижайте увеличение. Ну и диагональ можете заменить на диэлектрик, выиграете ~10%, что при прямом сравнении заметно.

Правильно ли я понимаю, что с увеличением кратности яркость будет снижаться на всех окулярах?
Диагональ диэлектрик, один хороший человек сразу порекомендовал к приобретению
А если отоскоп использовать 4х? как там будет видимость?
И все таки может владельцы данной трубы откликнутся, как разглядеть детали полосок к примеру на Юпитере

Оффлайн crimchik

• Сообщения от crimchik
« Ответ #6372 : 25 Авг 2022 [13:47:26] »

Правильно ли я понимаю, что с увеличением кратности яркость будет снижаться на всех окулярах?
И все таки может владельцы данной трубы откликнутся, как разглядеть детали полосок к примеру на Юпитере

У меня полный аналог вашей трубы , стандартный окуляр по по юпитеру и сатурну - 5мм http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=32&t=4076#p78488 . может быть у вас сам окуляр не очень чистый... отпечатки пальцев, пыль, жирные разводы от ресниц .
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Alexandr90210

• Новичок
  • *
« Ответ #6373 : 25 Авг 2022 [13:57:26] »

У меня полный аналог вашей трубы , стандартный окуляр по по юпитеру и сатурну - 5мм http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=32&t=4076#p78488 . может быть у вас сам окуляр не очень чистый... отпечатки пальцев, пыль, жирные разводы от ресниц .

Сам окуляр пришел со следами пыли изнутри, возможно мне попался не очень качественный образец, я его почистил по рекомендации http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=778 но улучшений не заметил
А вы пробовали смотреть через ортоскоп? есть разница на ваш взгляд?
У меня есть в наличии ES 16/68 сейчас для меня это эталон качества картинки и по яркости и деталям в сравнении с skyrover и celestron lx
Подумывал может приобрести 4.7/82 но теперь сомневаюсь

Оффлайн crimchik

• Сообщения от crimchik
« Ответ #6374 : 25 Авг 2022 [14:03:33] »

Сам окуляр пришел со следами пыли изнутри, возможно мне попался не очень качественный образец, я его почистил по рекомендации http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=778 но улучшений не заметил
А вы пробовали смотреть через ортоскоп? есть разница на ваш взгляд?
У меня есть в наличии ES 16/68 сейчас для меня это эталон качества картинки и по яркости и деталям в сравнении с skyrover и celestron lx
Подумывал может приобрести 4.7/82 но теперь сомневаюсь

Нет, классических ортоскопов у меня не было. но вообще при 140х зрачок получается 0.7мм - картинка по планетам должна быть достаточно яркая. в зависимости от качества окуляра меняется только резкость и детализация, если окуляр не с браком . выкладывайте фотографии вашего окуляра и объектива трубы , посмотрим, Куда может убегать яркость
ес4.7/82 всегда были на хорошем счету, никто не жаловался на на тусклое изображение , так что можете брать смело
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 430
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #6375 : 25 Авг 2022 [14:15:24] »
У меня есть ортоскопы, пользовал их с трубами SW1021 (ахромат), TS-Photon 6"F6, 8"F6 (Ньютоны) и МАК 127/1900. По контрасту и яркости впереди всех остальных схем. Но комфорт наблюдений  будет при условии моторизованной монтировки. И мое  ИМХО, в 102мм входной апертуры деталей в поясах Юпитера разглядеть не получится. Минимальная по мне апертура  для детализации поясов Юпитера - это 5" (127мм), а лучше 6" (150мм).
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн Alexandr90210

• Новичок
  • *
« Ответ #6376 : 25 Авг 2022 [14:23:05] »
Хорошо всем спасибо за ответы, фото выложу на выходных когда за город выберусь

Оффлайн Николай 7496

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Николай 7496
« Ответ #6377 : 26 Авг 2022 [08:55:16] »

Всем здравия!
Может проблема вместе где проводите наблюдения Юпитера? Случайно не с квартиры или балкона смотрите Юпитер. Плюс может быть не полная термостабилизация трущ, тоже очень сильно влияет на качество картинки.
Celestron NextStar 8 SE ;
Юкон 7×50

Оффлайн Alexandr90210

• Новичок
  • *
« Ответ #6378 : 26 Авг 2022 [10:01:39] »

Всем здравия!
Может проблема вместе где проводите наблюдения Юпитера? Случайно не с квартиры или балкона смотрите Юпитер. Плюс может быть не полная термостабилизация трущ, тоже очень сильно влияет на качество картинки.

Добрый день, наблюдаю из деревни, по карте засветки смотрел, не самое конечно идеальное место но и не город.
Дело в том что когда я даже просто рассматриваю город в селестрон 5мм из домика в деревне изображение по умолчанию тусклое очень, в тот же самый es 16/68 очень четко и ярко, кстати даже в селестрон lx 12мм тоже всего хватает, и еще вот что у меня также есть скайровер 7/82 в нем тоже тускловатая картинка но все же по ярче чем в селестроне 5мм
Диагональ диэлектрик
Не понимаю в чем может дело

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 430
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #6379 : 26 Авг 2022 [10:24:20] »
В двух словах: чем больше увеличение, тем больше площадь объекта (планеты), но и одновременно меньше яркость.

А лучше почитайте теорию здесь. http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=302#p1460
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.