ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Выдалась возможность посмотреть в Делосы 12 мм и 8 мм. Ниже мои, скажем так, субъективные впечатления.1) Настроился на М51. Особой разницы между Delos 12 mm, Sky Rover 13 mm, Explorer Scientific 11 mm не увидел. Может, в Delos 12 mm чуть явственней видно. Потом уже SR, потом ES. Но разница прям минимальна. Единственно, в Delos и ES надо сильнее прижиматься к наглазнику.Посмотрел М13 в Delos 12 mm и ES 11 mm. В оба - замечательно! Рассыпался красиво до центра и там, и там. Картинки показались идентичными.2) Между Delos 8 mm и SR 9 mm (100 град) какой-либо разницы по дипскаю не увидел, за исключением того, что в Delos 8 mm прижиматься надо сильнее. По Юпитеру я их даже перепутал. Здесь подключился еще и UWAN 7 мм (82 град). Смотрю и думаю: какой странный эффект - поле Делоса чуть ли не больше 82 градусов. А оказалось, что в сотку смотрю ) Просто в темноте перепутал карманы жилета, а ставил не глядя. У Делоса, действительно, кружки спутников до самого края кружки! В остальном, по контрасту, резкости примерно то же самое, что 82 градусов УВАН 7мм и SR 9 mm (100 град). Может, какие и есть нюансы, но на грани чувствительности, предпочтений. Сильное отличие в отсутствие аберраций на краю Делоса.
Странно всё это, скорее всего нет опыта сравнения топовых Televue и остального ширпотреба
Цитата: Televue от 06 Сен 2022 [11:12:21]Странно всё это, скорее всего нет опыта сравнения топовых Televue и остального ширпотребаКонечно телевью лучше всяких китайских стеклях. Только ведь сказано было, что впечатления субъективные. А еще иногда бывает так, что радость и эстетическое удовольствие от визуала может быть доступно и без разорения на топовые Televue.
На мой субъективный взгляд, оптимальная стоимость окуляра должна быть в ползарплаты. Астросетапа же всборе - 3-6 зарплат. По аналогии с оптимальной стоимостью авто (зарплата за год). Скай роверы - отличные окуляры, это не только мое мнение. Окуляр не обязан быть самый дорогой - он должен быть хороший и удобный.
На мой субъективный взгляд, оптимальная стоимость окуляра должна быть в ползарплаты. Астросетапа же всборе - 3-6 зарплат. По аналогии с оптимальной стоимостью авто (зарплата за год). Скай роверы - отличные окуляры, это не только мое мнение. Окуляр не обязан быть самый дорогой - он должен быть хорошим и удобным.
Цитата: DarkDiver от 05 Сен 2022 [02:41:52]Цитата: Николай 7496 от 01 Сен 2022 [17:26:40]Explore Scientific 24 mm., 68 ° для дипскаяCelestron E-Lyx 25 mm(комплектный) для поиска объектовCelestron Omni 32 mm для дипскаяНа мой взгляд нет особого смысла в использовании плеслов на 25 и 32 мм, при наличии ES 24/68...Ну может владельца устраивает такой набор, хотя мне тоже как-то показалось избыточным несколько окуляров с фокусным "двадцать с чем-то". В то же время по личному опыту показалось, что в плессл-32 искать объекты проще, чем в 25 и меньше.
Цитата: Николай 7496 от 01 Сен 2022 [17:26:40]Explore Scientific 24 mm., 68 ° для дипскаяCelestron E-Lyx 25 mm(комплектный) для поиска объектовCelestron Omni 32 mm для дипскаяНа мой взгляд нет особого смысла в использовании плеслов на 25 и 32 мм, при наличии ES 24/68...
Explore Scientific 24 mm., 68 ° для дипскаяCelestron E-Lyx 25 mm(комплектный) для поиска объектовCelestron Omni 32 mm для дипская
в 30 мм гораздо слабее цвета были
Окуляр нужно считать не от зарплаты, а от телескопа.
Между Delos 8 mm и SR 9 mm (100 град) какой-либо разницы по дипскаю не увидел, за исключением того, что в Delos 8 mm прижиматься надо сильнее.
Цитата: lobzon от 02 Сен 2022 [13:30:40]Между Delos 8 mm и SR 9 mm (100 град) какой-либо разницы по дипскаю не увидел, за исключением того, что в Delos 8 mm прижиматься надо сильнее.Здесь не перепутано? Вроде бы у Делоса большой вынос.
Цитата: CyberManiac от 06 Сен 2022 [13:04:26]Окуляр нужно считать не от зарплаты, а от телескопа.И от того и от того считать, как минимум, странно.
этот человек упорот без всякой меры
Цитата: CyberManiac от 06 Сен 2022 [19:32:45]этот человек упорот без всякой мерыесли он сидит и смотрит в свое удовольствие, а не бегает по форумам со своим единственно верным мнением, то совсем нет.