ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
это за
Vavanzer, вроде сравнивал похожие окуляры с разницей поля в 3%, шириками их уже много лет не считают.Вообще интересно узнать об опыте сравнения, какие окуляры (названия, явки, пароли) которые сейчас можно приобрести в магазине у которых резкость будет топовой и цена доступной, можно хоть 40 градусные, желательно чтоб поле тоже нормально показывало а не центр только.А то как то думал взять ортоскопы а те что хвалили уже и в продаже нет, остались только сомнительные модели, плюнул и ничего не взял.
И не ожидал что 8-линзовые бюджетные стекляхи могут быть езе и очень резкими и достаточно контрастными
Ортоскоп я себе точно не возьму, ни при каких обстоятельствах
Цитата: Vavanzer от Сегодня в 00:00:27 Ортоскоп я себе точно не возьму, ни при каких обстоятельствахЭто слишком категорично) Само слово подразумевает окуляр без искажений: прямые линии остаются прямыми. Так что многие хотят ортоскопичные окуляры p.s. поискал в интернете как пишутся корни orthos + skopeo. Да и слово tele + skopeo
*** интересно узнать об опыте сравнения, какие окуляры (названия, явки, пароли) которые сейчас можно приобрести в магазине у которых резкость будет топовой и цена доступной, можно хоть 40 градусные, желательно чтоб поле тоже нормально показывало а не центр только.А то как то думал взять ортоскопы а те что хвалили уже и в продаже нет, остались только сомнительные модели, плюнул и ничего не взял.
Максим, ты все хвалишь бюджетный UFF 10mm . Но это же типичный "Эрфлешник", может чуть подкорректированный или модифицированный. Там дофига линз. И небось его еще с корректором/ барлухой используешь. Куда стекла то столько? И какое в итоге фокусное получаешь, и на чем и как гоняешь его? В бинке? Или в прямом фокусе?
резкость будет топовой
***я не услышал ответ. То, что Эрфле будет хорошо работать на 1:20, я не сомневаюсь, но получается зрачок 0.5 мм , Это 2D! На каком инструменте ты "кайфуешь" на 2D? Для ГСО 10 при 500Х, или на 200мм на 400? Не тускловато будет , да еще в бинку?
Цитата: Алексей B от Сегодня в 02:57:37Цитата: Vavanzer от Сегодня в 00:00:27 Ортоскоп я себе точно не возьму, ни при каких обстоятельствахЭто слишком категорично) Само слово подразумевает окуляр без искажений: прямые линии остаются прямыми. Так что многие хотят ортоскопичные окуляры p.s. поискал в интернете как пишутся корни orthos + skopeo. Да и слово tele + skopeo Я имел ввиду ту склейку из толстых стекол. Схему ортоскопическую 40+°. Да еще и вынос у которой совсем ни о чем!) Типа вот этого, 5мм фокусное и 3мм вынос) https://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=32&t=934Мне такое "щастье" точно не надо!