A A A A Автор Тема: Выбор окуляров, сравнения  (Прочитано 970593 раз)

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Ph_user
Re: Выбор окуляров, сравнения
« Ответ #16980 : Вчера в 23:19:42 »
это за

Еректинг может быть с призмой переворота и мелким полем. Кратность 30х на то тоже намекает.

Оффлайн artemka

• Благодарностей: 6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от artemka
« Ответ #16981 : Вчера в 23:57:34 »
Vavanzer, вроде сравнивал похожие окуляры с разницей поля в 3%, шириками их уже много лет не считают.
Вообще интересно узнать об опыте сравнения, какие окуляры (названия, явки, пароли) которые сейчас можно приобрести в магазине у которых резкость будет топовой и цена доступной, можно хоть 40 градусные, желательно чтоб поле тоже нормально показывало а не центр только.
А то как то думал взять ортоскопы а те что хвалили уже и в продаже нет, остались только сомнительные модели, плюнул и ничего не взял.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 507
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #16982 : Сегодня в 00:00:27 »
Vavanzer, вроде сравнивал похожие окуляры с разницей поля в 3%, шириками их уже много лет не считают.
Вообще интересно узнать об опыте сравнения, какие окуляры (названия, явки, пароли) которые сейчас можно приобрести в магазине у которых резкость будет топовой и цена доступной, можно хоть 40 градусные, желательно чтоб поле тоже нормально показывало а не центр только.
А то как то думал взять ортоскопы а те что хвалили уже и в продаже нет, остались только сомнительные модели, плюнул и ничего не взял.
Тут на последних страницах бурно обсуждали различные стекла как раз в контексте топовой резкости!) Такахаши и тп.
  Вопрос только в кошельке. Вариантов много на самом деле!)
  Ортоскоп я себе точно не возьму, ни при каких обстоятельствах. От одного их вида заостренного глазам больно становится!  ;D
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн artemka

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от artemka
« Ответ #16983 : Сегодня в 00:41:48 »
Окуляры как вино, не спорю что дорогие будут на проценты лучше остальных окуляров.
Только дорогое старое вино не гарант что желе в которое оно в итоге превратится лучше чем молодое вино и стоит отдавать пол-царства за бутылку.
Интересны добротные, самые удачные рабочие лошадки за свои деньги.
Кроме того в своей оптике боюсь не увижу процентов разницы супер дорогих окуляров.

Онлайн Алексей B

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Алексей B
« Ответ #16984 : Сегодня в 02:16:18 »
И не ожидал что 8-линзовые бюджетные стекляхи могут быть езе и очень резкими и достаточно контрастными
У меня схожие ощущения были с ES 16 68°. Они тогда ещё новыми на рынке были, у моего №888.

Очень сильно впечатлил первый взгляд через этот окуляр. По сравнению с остальными и резкий и комфортный...
SVBONY SV106 60mm f/4

Онлайн Алексей B

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Алексей B
« Ответ #16985 : Сегодня в 02:57:37 »
Ортоскоп я себе точно не возьму, ни при каких обстоятельствах
Это слишком категорично)
Само слово подразумевает окуляр без искажений: прямые линии остаются прямыми. Так что многие хотят ортоскопичные окуляры :D

p.s. поискал в интернете как пишутся корни orthos + skopeo. Да и слово tele + skopeo
SVBONY SV106 60mm f/4

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 507
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #16986 : Сегодня в 04:30:41 »
Это слишком категорично)
Само слово подразумевает окуляр без искажений: прямые линии остаются прямыми. Так что многие хотят ортоскопичные окуляры :D

p.s. поискал в интернете как пишутся корни orthos + skopeo. Да и слово tele + skopeo
Я имел ввиду ту склейку из толстых стекол. Схему ортоскопическую 40+°. Да еще и вынос у которой совсем ни о чем!)
 Типа вот этого, 5мм фокусное и 3мм вынос)  ;D
https://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=32&t=934

Мне такое "щастье" точно не надо!
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Онлайн kup

• Благодарностей: 541
    • Сообщения от kup
« Ответ #16987 : Сегодня в 06:05:50 »
Это слишком категорично)
-----------
А здесь где логика?
В более широкоугольных окулярах с нормальным выносом, пусть даже условных 60-65 градусных на той же "зоне в кружке 40 градусов видимого поля " линии прям кривые - прикривые! И аберрации у них такие ужасные- приужасные, хуже чем у отро? Ну бред же! Какая то секта ортопланетчиков-замочников просто! :D Придумают себе фигню и передают из уст в уста!
Вот сидят господа в белых перчатках, смотрят они на  Юпитер и видят, как БКП деформируется и перекорёживается у них на глазах! Аж дурно становится! Подзывают дворецкоко!  Монсеьор, выньте из фокусера эту гадость, принесите ортоскоп! :D
« Последнее редактирование: Сегодня в 06:18:12 от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Makssen75

• Благодарностей: 151
  • По ночам не спят психи, воры и астрономы
    • Сообщения от Makssen75
« Ответ #16988 : Сегодня в 07:17:40 »
*** интересно узнать об опыте сравнения, какие окуляры (названия, явки, пароли) которые сейчас можно приобрести в магазине у которых резкость будет топовой и цена доступной, можно хоть 40 градусные, желательно чтоб поле тоже нормально показывало а не центр только.
Давно этими же вопросами задаюсь и в итоге сейчас едут ко мне окуляры окуляры Takahashi TPL для наблюдения планет. Насчёт этих окуляров негативных отзывов не видел, достойно выдерживают любые сравнения с конкурентами. Но чудес не бывает - идеальное изображение на светосильных телескопах будет на пол-поля только. Хотите больше поле и ровнее и больше вынос  - Takahashi TOE  *****¹ . Это из того, что еще можно свободно купить в магазинах.
А вот UFF 10mm (если у Вас тоже Svbony sv190) - очень хороший окуляр. Сложно представить, какой надо иметь инструмент, погоду и опыт чтобы так сразу сделать выводы в пользу ТМБ пл2 🤔...
****¹ - личного опыта по Такахаши почти нет, это квинтэссенция этой темы, как я ее отсепарировал для себя:)))
« Последнее редактирование: Сегодня в 07:47:23 от Makssen75 »
•ньютоны: 8"/1:5 цэ18% (Rigel14), GSO 10" 1:5
•катадиопты: SWmak 150, Levenhuk Ra 150C
•рефракторы: 152/1200 Hexafoc, SW 120/600, ed102, ed80
👁️ SkyRover'ы  UWA, все UFF, XWA; Pentax XW 3.5, 5мм, Тak.ТОЕ 4мм, KK, BCO, Kson. Бинка Celestron.
🦾МТ-3s, МТ-1s, CG-5, CG-4, Cel SLT, 4se, SW AZ-GTI, SW SA-2i, SV225
📷Seestar s50, Samyang 135/2.0, Canon 600da, Svbony 105c, 305c, 311c
SW102/500

Онлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #16989 : Сегодня в 07:39:48 »
Максим, ты все хвалишь бюджетный  UFF 10mm . Но это же типичный "Эрфлешник", может чуть подкорректированный или модифицированный. Там дофига линз. И небось его еще с корректором/ барлухой используешь. Куда стекла то столько? И какое в итоге фокусное получаешь, и на чем и как гоняешь его? В бинке? Или в прямом фокусе?
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Makssen75

• Сообщения от Makssen75
« Ответ #16990 : Сегодня в 07:46:07 »
Максим, ты все хвалишь бюджетный  UFF 10mm . Но это же типичный "Эрфлешник", может чуть подкорректированный или модифицированный. Там дофига линз. И небось его еще с корректором/ барлухой используешь. Куда стекла то столько? И какое в итоге фокусное получаешь, и на чем и как гоняешь его? В бинке? Или в прямом фокусе?
Иван, дааааа, всё верно!!! - ты прав! - я использую UFF10 в бинке именно с корректором (ЛБ) и о.о. получается 1:15...1:20 😳...
Да, а на светостльных ахроматах 1:5 он был спасением, так как был менее кривопольным и сравнивался с простыми плесслами и uw 66° c "золотыми колечками" - вот откуда "растут ноги" моих диферамб 🤷🏼‍♂️... Поэтому то мое мнение не совсем корретно. Зачеркну.
***поэтому и окуляров у меня - несколько чемоданов! - несколько телескопов от ахроматов 1:5 до 1:20 с бинкой - одни только для одного телескопа подходят, а другие окуляры на всех отлично показывают - ну и как отличный окуляр на барахолку отправить-то, а? - вот и копятся окуляры, как радиодетали у радиолюбителя, дружащего с паяльником
« Последнее редактирование: Сегодня в 07:59:25 от Makssen75 »
👁️ SkyRover'ы  UWA, все UFF, XWA; Pentax XW 3.5, 5мм, Тak.ТОЕ 4мм, KK, BCO, Kson. Бинка Celestron.
SW102/500

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Ph_user
« Ответ #16991 : Сегодня в 07:50:19 »
резкость будет топовой

Резкость то свойство картинки всей посмотрельной системы по заданной сцене с наличным сиингом. Более резкими и светлыми будут картинки от достаточно длиннофокусных с выходными дырками больше 4 мм. Плесель какой нить 32мм за тыщщу ру руб по центру. А вот чтобы ещё и резкость по полю там надо уже более сложные и дорогие схемы.

Онлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #16992 : Сегодня в 07:58:55 »
Иван, дааааа, всё верно!!! - ты прав! - я использую UFF10 в бинке именно с корректором (ЛБ) и о.о. получается 1:15...Иван, дааааа, всё верно!!! - ты прав! - я использую UFF10 в бинке именно с корректором (ЛБ) и о.о. получается 1:15...1:20 😳.. 😳..
------
Максим, я не услышал ответ. То, что Эрфле будет хорошо работать на  1:20, я не сомневаюсь, но  получается зрачок 0.5 мм , Это 2D! На каком инструменте ты "кайфуешь" на 2D? Для ГСО 10 при 500Х, или на  200мм на  400? Не тускловато будет , да еще в бинку? ;)

Оффлайн Makssen75

• Сообщения от Makssen75
« Ответ #16993 : Сегодня в 08:04:56 »
***я не услышал ответ. То, что Эрфле будет хорошо работать на  1:20, я не сомневаюсь, но  получается зрачок 0.5 мм , Это 2D! На каком инструменте ты "кайфуешь" на 2D? Для ГСО 10 при 500Х, или на  200мм на  400? Не тускловато будет , да еще в бинку? ;)
Именно этот UFF 10mm я использую с бинкой на ньютоне 1:5 (200мм зеркало от Игоря Грибко) с корректором фокусного 3×. Иногда увеличение кажется избыточным, поэтому искал пару с ф.р. 12...13мм, в итоге eдут ко мне сейчас пара Tak TPL 12.5mm
« Последнее редактирование: Сегодня в 08:18:51 от Makssen75 »
SW102/500

Онлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #16994 : Сегодня в 08:13:22 »
1000 мм *3 Х/10мм=300х на 200мм. В принципе приемлемо, для авторского зеркала, но в бинку для меня лично по свету это тускло. Отвык уже видать. 300х обычно ходовые для 254 мм зеркала!
П.С. Упоминал уже ранее, оптимум по бинке ставлю 0.8D-1.3D. Сочно, ярко, максимум детализации по планетам! Если прям стоячий Пиккеринг 8-9, можно и 1.5 D. Но уже и темновато, и планеты "выцветают", т.е. теряется цвет деталей, кроме Марса конечно. По нему и 2D можно зарядить.
« Последнее редактирование: Сегодня в 08:48:24 от kup »

Оффлайн ВиталийФ

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от ВиталийФ
« Ответ #16995 : Сегодня в 09:38:28 »
Это слишком категорично)

Я имел ввиду ту склейку из толстых стекол. Схему ортоскопическую 40+°. Да еще и вынос у которой совсем ни о чем!)
 Типа вот этого, 5мм фокусное и 3мм вынос)  ;D
https://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=32&t=934

Мне такое "щастье" точно не надо!

А вот и зря! Я KK OR6 очень «заценил». Рядом с Ураном наблюдал звёздочку чуть тусклее 8-ой величины. Так вот в OR6 ее было видно лучше, чем в TOE 5.5 - она была более «точечной» и различимой/резкой. Разница не разительная, но при сравнении многократным переставлением окуляров она наблюдалась. Попробую проделать это ещё в нескольких наблюдениях, чтобы набрать больше статистической достоверности.
Замочная скважина, конечно, но своё дело делает на отлично. За то и любят 4-х линзовую схему Аббе.
« Последнее редактирование: Сегодня в 15:44:06 от ВиталийФ »
SkyRover 130EDT APO F7, MV EXOS-2 GoTo
Binotron 27 SS, SRBC 12x56 APO, SkyMaster ProED 15x70
(кликните для показа/скрытия)