ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Отличный улов! Ваш отчёт можно рекомендовать всем, кто сомневается в 15075. Вам бы окуляр 25 мм до кучи. Некоторые группы галактик в 15мм не влезут.
Оно на фоне туманности Розетка (C49), рекомендуется смотреть с UHC/OIII фильтром.
Цитата: Suzom от Вчера в 19:59:01Там их 5 штук, ещё две ярких NGC3384 и NGC3389 рядом с M105.Они конечно тусклее М105, но возможно, я их видел, как туманные звездообразные объекты, но не обратил должного внимания. Все же я понял, что нужны какие-то другие проги и карты более подробные. Т.к. на мобильном стеллариуме много объектов ngc не отображаются просто при зуммировании района, а видны только если вбить в поисковик. Цитата: Suzom от Вчера в 19:59:01И во Льве есть ещё несколько примечательных групп галактик: как минимум NGC3684 и три её соседки, NGC3608 и окрестности, и Квартет Льва NGC3190Спасибо Вам за советы! Обязательно попытаюсь их найти как нибудь в другой раз. Но все же в те ночи я первый раз гулял по тем районам, используя 6 дюймов, поэтому решил найти только самое яркое.Цитата: Suzom от Вчера в 19:59:01Вопрос привычки. Главное правильно повернуть трубу по азимуту.Ну может быть) Надеюсь наберусь опыта со временем.Цитата: Suzom от Вчера в 19:59:01В М42 интересно поискать 5 и 6 звезды трапеции, правда, не факт, что они поддадутся в 150мм... Ну и отделить M43 от M42.Ну четыре звезды трапеции я вижу хорошо, но других звезд я не видел ( а где именно они должны находиться?). Ну М43 конечно отделяется от М42 спокойно, просто я об этом не написал. Цитата: Suzom от Вчера в 19:59:01Вот это странно. Там же красивые ореолы и синие звезды. В 15 мм на Вашем инструменте - самое оно.То что звезды синие оно видно, но никаких ореолов не видел, но смотрел я Плеяды в 6 дюймов не очень много. Мб нужны более лучшие условия.
Там их 5 штук, ещё две ярких NGC3384 и NGC3389 рядом с M105.
И во Льве есть ещё несколько примечательных групп галактик: как минимум NGC3684 и три её соседки, NGC3608 и окрестности, и Квартет Льва NGC3190
Вопрос привычки. Главное правильно повернуть трубу по азимуту.
В М42 интересно поискать 5 и 6 звезды трапеции, правда, не факт, что они поддадутся в 150мм... Ну и отделить M43 от M42.
Вот это странно. Там же красивые ореолы и синие звезды. В 15 мм на Вашем инструменте - самое оно.
Спасибо за наводку на хороший обзорник, мб приобрету в будущем, все же не маленькую сумму надо за него выложить), но тем не менее он, конечно, дешевле аналога от ES (интересно, конечно, узнать сильно ли SR отличается от него по качеству).
тот случай, когда провести практический эксперимент проще и дешевле, чем корпеть над этим с программами, микрометами и спектранализаторами.Я заичас провел испытания (правда, по веткам) и очень доволен-----------Спасибо, Максим. Скажу более того, что не пилить , ни сверлить и не кувалдой колотить не надо! Даже к токарю ходить. Ни одна килька в Балтийском море не пострадает и количество СО2 не увеличиться! И все эти действия обратимые! Линзы вообще не трогаются. Не понравилось- все закрутили обратно
Я за час провел испытания (правда, по воро́нам и веткам) и очень доволен 😀
Расчет уже давно был представлен... Фокусное глазного блока 15 мм у всех одинаковое. Но для разных типов ТМВ они могут отличаться размерами кривизн линз незначительно
А на вашей трубе сильно бросается кома в глаза?, и если да, то как она проявляется с данным окуляром? Только на самом краю поля зрения или больше?