A A A A Автор Тема: Выбор окуляров, сравнения  (Прочитано 939057 раз)

Оффлайн Vlad20

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 9
  • Мне нравится жить под ясным небом!
    • Сообщения от Vlad20
Re: Выбор окуляров, сравнения
« Ответ #16720 : Сегодня в 11:37:48 »
Отличный улов! Ваш отчёт можно рекомендовать всем, кто сомневается в 15075. Вам бы окуляр 25 мм до кучи. Некоторые группы галактик в 15мм не влезут.
Спасибо). Выше я писал, что у меня есть 1.25" 20/68 и приобрел недавно 2" 26/70. Ну в принципе компактные группы галактик лучше смотрятся на 50Х.
Оно на фоне туманности Розетка (C49), рекомендуется смотреть с UHC/OIII фильтром.
Да, знаю что там туманность еще, но я ее не видел. Фильтр OIII уже приобрел, но пока он еще не у меня.
Там их 5 штук, ещё две ярких NGC3384 и NGC3389 рядом с M105.
Они конечно тусклее М105, но возможно, я их видел, как туманные звездообразные объекты, но не обратил должного внимания. Все же я понял, что нужны какие-то другие проги и карты более подробные. Т.к. на мобильном стеллариуме много объектов ngc не отображаются просто при зуммировании района, а видны только если вбить в поисковик.   
И во Льве есть ещё несколько примечательных групп галактик: как минимум NGC3684 и три её соседки, NGC3608 и окрестности, и Квартет Льва NGC3190
Спасибо Вам за советы! Обязательно попытаюсь их найти как нибудь в другой раз. Но все же в те ночи я первый раз гулял по тем районам, используя 6 дюймов, поэтому решил найти только самое яркое.
Вопрос привычки. Главное правильно повернуть трубу по азимуту.
Ну может быть) Надеюсь наберусь опыта со временем.
В М42 интересно поискать 5 и 6 звезды трапеции, правда, не факт, что они поддадутся в 150мм... Ну и отделить M43 от M42.
Ну четыре звезды трапеции я вижу хорошо, но других звезд я не видел ( а где именно они должны находиться?). Ну М43 конечно отделяется от М42 спокойно, просто я об этом не написал.   
Вот это странно. Там же красивые ореолы и синие звезды. В 15 мм на Вашем инструменте - самое оно.
То что звезды синие оно видно, но никаких ореолов не видел, но смотрел я Плеяды в 6 дюймов не очень много. Мб нужны более лучшие условия.

Онлайн ВиталийФ

• Благодарностей: 51
    • Сообщения от ВиталийФ
« Ответ #16721 : Сегодня в 13:14:01 »
Если не видете в стеллариуме объекты, которые там поиском находите - поправьте некорректно выставленные настройки фильтрации обьектов по звездной величине (Limit magnitude).
SkyRover 130EDT APO F7, MV EXOS-2 GoTo
Binotron 27 SS, SRBC 12x56 APO, SkyMaster ProED 15x70
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Arhymage

• Благодарностей: 291
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Arhymage
« Ответ #16722 : Сегодня в 15:17:01 »
Спасибо за наводку на хороший обзорник, мб приобрету в будущем, все же не маленькую сумму надо за него выложить), но тем не менее он, конечно, дешевле аналога от ES (интересно, конечно, узнать сильно ли SR отличается от него по качеству).
Были оба, качество примерно одинаковое, но дополнительные 2мм в 30\82 дают субъективно более впечатляющие виды Андромеды и Вуали за счет запаса по полю.
« Последнее редактирование: Сегодня в 16:20:25 от Arhymage »
Телескопы: Levenhuk 80ed, Takahashi FC-100DZ, Mewlon-210, SW-Dob 12" Retrc
Окуляры: SkyRover 28\82, 20\100, 13\100,  Leica ASPH zoom 17.8-8.9,  Takahashi-TOE 7.5, 5.5, 4, 3.3, 2.5
Пары: Zeiss-ortho CZJ 6, 10, 16, 25,  Takahashi-TPL 18, 12.5
Прочее: бинки TeleVue и Zeiss, диагонали Baader-Zeiss prism T2 и Baader BBHS mirror 2", фильтры Astronomik 2"(OIII, Hb), Zeiss Abbe Barlow 2x

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 497
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #16723 : Сегодня в 15:27:46 »
тот случай, когда провести практический эксперимент проще и дешевле, чем корпеть над этим с программами, микрометами и спектранализаторами.
Я заичас провел испытания (правда, по веткам) и очень доволен
-----------
Спасибо, Максим. Скажу более того, что не пилить , ни сверлить и не кувалдой колотить не надо! Даже к токарю ходить. Ни одна килька в Балтийском море не пострадает и количество СО2 не увеличиться! И все эти действия  обратимые! Линзы вообще не трогаются.  Не понравилось- все закрутили обратно
   Еще бы грамотно поставить этот эксперимент! А то вот уже первая серьезнная ошибка, и результат неверно трактуемый, вероятнее всего :
Я за час провел испытания (правда, по воро́нам и веткам) и очень доволен 😀

По воронам и веткам может показаться все очень хорошо!  Главный экзамен - тест по звезде, к примеру, ил  по любому другому точечному источнику.   
  Я тож испытывал разные линзы и склейки, раньше, в качестве обьеетивов и окуляров. Чаще всего так и было - по наземке днем "все прекрасно", а зведы  - конкретные плюхи, или воронками коматозными, кружочками которые никак не сфоркусировать. И планеты в полном мыле, расфокусе, или вовсе кракозябры))

Расчет уже давно был представлен... Фокусное глазного блока 15 мм у всех одинаковое. Но для разных типов ТМВ они могут отличаться размерами кривизн линз незначительно
14мм там. Где то писали, точно меряли!)

Вы главное проведите тест по точечным источникам, по звездам. В малую апертуру.  Обязательно убедитесь предварительно  с помошью обычного набора окуляров что телескоп выдает дифракцию и атмосфера позволяет... Для чистоты эксперимента, соавнение обязательно!)
 Делаю ставку, что будет так себе дифкартинка, т е ее вообще не будет))
« Последнее редактирование: Сегодня в 16:48:40 от Vavanzer »
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Yurik

• Благодарностей: 92
  • "Я целую небо, а оно льёт воду"
    • Сообщения от Yurik
« Ответ #16724 : Сегодня в 16:44:47 »
А на вашей трубе сильно бросается кома в глаза?, и если да, то как она проявляется с данным окуляром? Только на самом краю поля зрения или больше?
Честно говоря, я на кому вообще внимания не обращал. Просто смотрю и получаю удовольствие.
Вам же не срочно? Я в городе его не ставлю, ибо не на что смотреть, а носить лишний килограмм. Но скоро весна, возобновлю выезды под темное небо и специально присмотрюсь, что там по краям. Я вам напишу тогда.
Бинокли 3х50 и 5х25, монокуляр 10-30х50, sv406p, sw150\750 pds
монтировка sv225 на штативе INNOREL NT404C
Окуляры: sr 28\82, mv 18\82 и 11\82, sv 215 3-8мм