A A A A Автор Тема: Выбор окуляров, сравнения  (Прочитано 786465 раз)

ВиталийФ, farsign, Алекс 777 и 6 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 377
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
Re: Выбор окуляров, сравнения
« Ответ #15100 : Сегодня в 10:32:57 »
  Имхо .
  Категорически против более 80 градусов .
  Дальше мелким шрифтом , дабы модеры не заметили .
  Если больше 80 градусов , то дезинфекция проходит хуже . Да и руки требуют защиты .

Оффлайн kup

• Благодарностей: 447
    • Сообщения от kup
« Ответ #15101 : Сегодня в 10:40:24 »
 У окуляров быстро остывание происходит, достаточно внешним линзам суть остыть. Но зимой тож замечал, что надо немного дать охладиться стеклам, и 60 и 82 -градусникам. Ну минут 5-10 как правило могут чуть пошевеливать картинку!
-------
Простите, а зачем окуляры охлаждать? Я их наоборот грею, чтоб при наблюдениях не запотевали. Их охлаждение на что то влияют? :D  Форум это кладезь приколов... :D
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Dim00

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Dim00
« Ответ #15102 : Сегодня в 10:46:19 »
  Имхо .
  Категорически против более 80 градусов .
  Дальше мелким шрифтом , дабы модеры не заметили .
  Если больше 80 градусов , то дезинфекция проходит хуже . Да и руки требуют защиты .
А можно д спик раша для не особо понимающих))) 20/100 уже заказан, думаю над 13/100 и 9/100. Вот бы конструктивно объяснили 🙋🏼

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #15103 : Сегодня в 11:01:14 »
Да все просто, руки требуют защиты - погружаешься в космос и теряешься как бы руками размахивающими от восторга ничего рядом не задеть и не покалечиться... :D а дезинфекция наверное от разбрызгивающихся слюней или отвисшх челюстей. Т.е.окудяр чаще мыть приходится
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Онлайн ВиталийФ

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от ВиталийФ
« Ответ #15104 : Сегодня в 11:16:42 »
100-градусники имеют такой размер, что у некоторых телескопы лишь немногим больше )
Да и линз в них кратно больше. Так что, вполне резонно считать их сложным оптическим конструктивом, требующим термостабилизации.
Тоже заметил, что спустя некоторое время на охлаждение таких окуляров после выноса из помещения, картинку они показывают лучше, чем сразу. Термостабилизация у них имеет место быть и является важным фактором использования. Хоть и не так критична и выражена, как у более крупных приборов.

Более 80 градусов внутрь лучше не применять, а вот снаружи - очень даже впечатляет и подсаживает  :)
Моно: Sky Rover 130 EDT APO 1:7, EXOS-2 GoTo, Baader T2 Prism (BBHS) и SR 2” diel., ZWO ADC
Бино: SRBC 12x56 APO, Denkmeier B-27 (+PowerX, OCS A45)
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Dim00

• Сообщения от Dim00
« Ответ #15105 : Сегодня в 11:33:18 »
100-градусники имеют такой размер, что у некоторых телескопы лишь немногим больше )
Да и линз в них кратно больше. Так что, вполне резонно считать их сложным оптическим конструктивом, требующим термостабилизации.
Тоже заметил, что спустя некоторое время на охлаждение таких окуляров после выноса из помещения, картинку они показывают лучше, чем сразу. Термостабилизация у них имеет место быть и является важным фактором использования. Хоть и не так критична и выражена, как у более крупных приборов.

Более 80 градусов внутрь лучше не применять, а вот снаружи - очень даже впечатляет и подсаживает  :)
Внутрь, снаружи 😵‍💫
13/100 и 9/100 для шк8(203/2000) норм или уже излишне?

Онлайн ВиталийФ

• Сообщения от ВиталийФ
« Ответ #15106 : Сегодня в 11:53:48 »
С ШК я не знаком. Но если чисто по зрачку судить, то на F/10 это даст зрачки 1,3 и 0,9 мм - оба очень интересные и полезные. 1,3 - разрешающий, 0,9 - тот, после которого яркость начинает ощутимо спадать, но увеличение и яркость при этом очень сбалансированы.
Моно: Sky Rover 130 EDT APO 1:7, EXOS-2 GoTo, Baader T2 Prism (BBHS) и SR 2” diel., ZWO ADC

Оффлайн Dim00

• Сообщения от Dim00
« Ответ #15107 : Сегодня в 12:05:39 »
С ШК я не знаком. Но если чисто по зрачку судить, то на F/10 это даст зрачки 1,3 и 0,9 мм - оба очень интересные и полезные. 1,3 - разрешающий, 0,9 - тот, после которого яркость начинает ощутимо спадать, но увеличение и яркость при этом очень сбалансированы.
🤝

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
« Ответ #15108 : Сегодня в 12:45:40 »
       Имхо .
       Вместо ста градусов лучше вкладываться в апертуру .
       Да и положа руку , например , на самовар , ясно , что сто градусов уже перебор . Не настаиваю , но сам так считаю .
     Тем более , что и линейка у них слабовата . А значит и оптимальное увеличение получить затруднительно .

Оффлайн Dim00

• Сообщения от Dim00
« Ответ #15109 : Сегодня в 13:05:44 »
       Имхо .
       Да и положа руку , например , на самовар , ясно , что сто градусов уже перебор . Не настаиваю , но сам так считаю .
     Тем более , что и линейка у них слабовата . А значит и оптимальное увеличение получить затруднительно .
Апертура та которая есть, была мак127 сейчас шк8 и с ней работать. Насчет мнения я как раз и спрашиваю, что лучше для него что бы взять и не сливать на барахолку потому что взял и не то.

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #15110 : Сегодня в 13:06:43 »
Сергей, соглашусь , но отчасти. Сотка по дипам все таки кайф!!! У меня на 406 мм , 21 мм этос с паракорром даёт 98х, зрачок  более 4 мм.  С ЕС 30/82 зрачок 6.7 мм , парракором больше 6 мм . Куда ещё? А в меньшую сторону зрачка  можно и окуляры попроще. Особенно по планетам. Покупал их давно, поэтому они по стоимости вышли  гораздо меньше , чем апертура....  Те же роверы сотка сейчас в Звёздочете 17 тыщ. Ну какую апертуру или ее прирост  за 17 тыс сейчас купишь или нарастишь?

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
« Ответ #15111 : Сегодня в 13:21:51 »
   В хорошие окуляры туманности должны  смотреться явно ближе звезд на расстоянии вытянутой руки . Ежели такого эффекта нема , то и не окуляр значит . Но тут пожалуй и 120 уместен будет . Короче , заблудился не без Вашей помощи .

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 638
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #15112 : Сегодня в 13:22:30 »
На мой взгляд, недостаток поля окуляра хорошо компенсируется часовым механизмом. Если он есть- то 82грд. достаточно, если нет- то тогда нужны 100грд. окуляры.
Ты не один

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 638
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #15113 : Сегодня в 13:24:32 »
 В хорошие окуляры туманности должны  смотреться явно ближе звезд на расстоянии вытянутой руки .

Ну не. Таких ярких всего пару десятков. А слабые галактики как смотреть?
Ты не один

Оффлайн A L I E N

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от A L I E N
« Ответ #15114 : Сегодня в 13:28:44 »
       Имхо .
Апертура та которая есть, была мак127 сейчас шк8 и с ней работать. Насчет мнения я как раз и спрашиваю, что лучше для него что бы взять и не сливать на барахолку потому что взял и не то.

Телескопы меняются, окуляры остаются. Бери сотки, постепенно наращивай апертуру и будет тебе счастье.
3-5-10-18- To be continued....

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
« Ответ #15115 : Сегодня в 13:37:56 »
На мой взгляд, недостаток поля окуляра хорошо компенсируется часовым механизмом. Если он есть- то 82грд. достаточно, если нет- то тогда нужны 100грд. окуляры.
      Уточнение .
      Поле надо брать линейное окуляра.
      У 82 градуса оно точно есть максимально возможное 46 мм .

Онлайн ВиталийФ

• Сообщения от ВиталийФ
« Ответ #15116 : Сегодня в 13:38:31 »
Ранее я писал, и повторюсь ещё раз, что для себя, например, я решил, что мне нужны 2 набора окуляров на планетных диапазонах: один - с широким качественным полем, второй - с максимальными возможностями по центру. Оба сразу невозможны.
На длинном конце приоритет отдан максимальному полю зрения.
И нисколько не сомневаюсь сейчас на практике, что это был правильный выбор!
И широкое поле и узкое с резким центром - всё доставляет удовольствие и по-своему.

Единственная у такого подхода побочка - стоит это дороже. Особенно, если ещё и про набор для бинки вспомнить - это третий получается.

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #15117 : Сегодня в 13:46:00 »
Телескопы меняются, окуляры остаются. Бери сотки, постепенно наращивай апертуру и будет тебе счастье.
--------
Золотые слова! Именно такой совет мне дали на форуме лет 15-20 назад. Я послушался опытных. Так и вышло, телескопы менялись, а окуляры хорошие  служат до сих пор!

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 450
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #15118 : Сегодня в 13:55:46 »
Ранее я писал, и повторюсь ещё раз, что для себя, например, я решил, что мне нужны 2 набора окуляров на планетных диапазонах: один - с широким качественным полем, второй - с максимальными возможностями по центру. Оба сразу невозможны.
ИМХО лишнее. Я со временем пришел на планетных увеличениях к схемам с максимальным контрастом, вроде ортоскопов. Поле там вообще дело даже не вторичное, если только не ручной ДОБ.  Но и тут есть выход - экваториальная платформа. 
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 883
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #15119 : Сегодня в 13:57:50 »
ИМХО лишнее. Я со временем пришел на планетных увеличениях к схемам с максимальным контрастом, вроде ортоскопов. Поле там вообще дело даже не вторичное, если только не ручной ДОБ.  Но и тут есть выход - экваториальная платформа.
:good:
ньютон 237мм  1:5.3 относительное