ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
ВиталийФ, farsign, Алекс 777 и 6 Гостей просматривают эту тему.
Имхо . Категорически против более 80 градусов . Дальше мелким шрифтом , дабы модеры не заметили . Если больше 80 градусов , то дезинфекция проходит хуже . Да и руки требуют защиты .
100-градусники имеют такой размер, что у некоторых телескопы лишь немногим больше )Да и линз в них кратно больше. Так что, вполне резонно считать их сложным оптическим конструктивом, требующим термостабилизации.Тоже заметил, что спустя некоторое время на охлаждение таких окуляров после выноса из помещения, картинку они показывают лучше, чем сразу. Термостабилизация у них имеет место быть и является важным фактором использования. Хоть и не так критична и выражена, как у более крупных приборов.Более 80 градусов внутрь лучше не применять, а вот снаружи - очень даже впечатляет и подсаживает
С ШК я не знаком. Но если чисто по зрачку судить, то на F/10 это даст зрачки 1,3 и 0,9 мм - оба очень интересные и полезные. 1,3 - разрешающий, 0,9 - тот, после которого яркость начинает ощутимо спадать, но увеличение и яркость при этом очень сбалансированы.
Имхо . Вместо ста градусов лучше вкладываться в апертуру . Да и положа руку , например , на самовар , ясно , что сто градусов уже перебор . Не настаиваю , но сам так считаю . Тем более , что и линейка у них слабовата . А значит и оптимальное увеличение получить затруднительно .
В хорошие окуляры туманности должны смотреться явно ближе звезд на расстоянии вытянутой руки .
Цитата: Сергей Казаков от Сегодня в 12:45:40 Имхо . Вместо ста градусов лучше вкладываться в апертуру . Да и положа руку , например , на самовар , ясно , что сто градусов уже перебор . Не настаиваю , но сам так считаю . Тем более , что и линейка у них слабовата . А значит и оптимальное увеличение получить затруднительно .Апертура та которая есть, была мак127 сейчас шк8 и с ней работать. Насчет мнения я как раз и спрашиваю, что лучше для него что бы взять и не сливать на барахолку потому что взял и не то.
На мой взгляд, недостаток поля окуляра хорошо компенсируется часовым механизмом. Если он есть- то 82грд. достаточно, если нет- то тогда нужны 100грд. окуляры.
Ранее я писал, и повторюсь ещё раз, что для себя, например, я решил, что мне нужны 2 набора окуляров на планетных диапазонах: один - с широким качественным полем, второй - с максимальными возможностями по центру. Оба сразу невозможны.
Цитата: ВиталийФ от Сегодня в 13:38:31Ранее я писал, и повторюсь ещё раз, что для себя, например, я решил, что мне нужны 2 набора окуляров на планетных диапазонах: один - с широким качественным полем, второй - с максимальными возможностями по центру. Оба сразу невозможны.ИМХО лишнее. Я со временем пришел на планетных увеличениях к схемам с максимальным контрастом, вроде ортоскопов. Поле там вообще дело даже не вторичное, если только не ручной ДОБ. Но и тут есть выход - экваториальная платформа.